Facebook Pixel

Прогноз рынков на неделю. Что нам скажет ФРС

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Если прошлую неделю можно было смело назвать кульминацией сезона корпоративных результатов, то нынешняя может запросто претендовать на звание «недели макроэкономических событий».

В первой половине недели все внимание будет приковано к заседанию Комитета по монетарной политике ФРС (FOMC), которое пройдет во вторник — среду, 2 — 3 ноября. Все ждут одного: объявит ли ФРС о сокращении программы выкупа облигаций. На протяжении последних полутора лет центральный банк США ежемесячно вливает в экономику страны $120 млрд, покупая государственные ценные бумаги с целью поддержать экономику в трудные пандемические времена.

Экономику, похоже, удалось спасти, но, начиная с весны этого года, над регулятором довлеет другая проблема – Инфляция! И если в течение первых месяцев с начала роста цен руководству ФРС удавалось спрятаться за словом «временный», оправдывая отсутствие решений недолговечной природой происходящего, то теперь это уже практически невозможно. Ничего не остается, как начать ужесточать монетарную политику, о чем и заявил глава ФРС Пауэлл на сентябрьском заседании FOMC, высказав мнение, что, вероятнее всего, сокращение программы выкупа ценных бумаг начнется до конца этого года и закончится к середине следующего.

Telegram Logo

Так что, сами понимаете, значение грядущего заседания трудно переоценить. По мнению Bank Of America, главное, чего все ждут, это: «1) возможного объявление о начале программы сокращения выкупа ценных бумаг; 2) разъяснения деталей программы выкупа и ее влияния на возможное повышение ставок; 3) текущего взгляда регулятора на проблему инфляции с учетом последних данных о состоянии экономики».

Согласно прогнозу банка, ФРС постарается не ограничивать свободу своих действий и не станет фиксировать ежемесячные объемы покупки. Скорее всего, заявление о начале программы сокращения выкупа будет дополнено комментарием, что конкретные объемы будут зависеть от текущего состояния американской экономики и результативности самой программы.

По мнению инвесторов, руководство ФРС также не станет делать никаких конкретных заявлений о повышении ставок, оставляя себе больше свободы для будущих решений. В сентябре Пауэлл сотоварищи заявил, что повышение начнется не раньше, чем закончится выкуп, но далеко не факт, что оно действительно начнется, как только выкуп закончится. По словам главы ФРС, «определение сроков и скорости программы не обязательно должно прямо указывать на то, когда начнут повышаться ставки». И, судя по всему, руководство центрального банка опять предпочтет сослаться на необходимость опираться на свежие данные о состоянии экономики при принятии решений об изменении направлений монетарной политики.

Так что, если подвести итог, скорее всего, ФРС объявит о сокращении программы выкупа уже в среду, 3 ноября, при этом оставив себе достаточно свободы для возможного будущего маневра и не загоняя себя в прокрустово ложе объявлением конкретных параметров точного времени и объемов покупки. И, как всегда, главным остается вопрос: «А когда же ждать повышения ставок?!» Точного ответа нет, но, судя по настроениям рынка, это может случиться уже в следующем году, причем дважды…

Еще одним событием недели, важность которого сложно переоценить, станет Отчет о рынке труда за октябрь, который традиционно будет опубликован в пятницу.

Прогнозы экономистов оптимистичные: ожидается, что уровень безработицы снизится до 4,7% с 4,8% месяцем ранее, что тем не менее все-таки существенно выше, чем рекордные 3,5% до начала пандемии. Среди негативных факторов, повлиявших на рынок труда в октябре, называют распространение штамма Delta и нежелание простых американцев трудиться, что провоцирует разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Последнее становится все большей проблемой, о чем ярко свидетельствует почти рекордное количество открытых вакансий и исторические максимумы количества тех, кто добровольно оставляет работу. Вот вам и последствия щедрой раздачи денежных знаков несознательным гражданам!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости