Facebook Pixel

Прогноз рынков на неделю. Черная пятница как индикатор возрождения экономики

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Наступившая неделя будет короче, чем обычно – в четверг в США праздник, День благодарения. Рынки будут закрыты целый день, а в пятницу закроются раньше обычного — в час дня по восточному времени. Так что у обычных американцев будет шанс отдохнуть перед штурмом магазинов и розничных сайтов в Черную пятницу, а у инвесторов по всему миру — обдумать данные о состоянии экономики и отдельных компаний, которые будут опубликованы на этой неделе.

Макроэкономическим «отчетом недели», наверное, станет отчет о персональных расходах американцев (Personal Consumption Expenditures (PCE)). Именно на этот показатель инфляции ориентируется ФРС при принятии решений. Ожидается, что в октябре РСЕ вырастет на 0,7% в сравнении с сентябрем и на 5,1% в годовом измерении, что может стать рекордом с 1990 года. В сентябре рост составил 0,3% и 4,1% — так что ускоряемся. Не думаю, что отчет вызовет какую-то бурную реакцию со стороны рынков или ФРС, ведь все и так знают, что инфляция высока, а ФРС считает ее временной. Ну, разве что фактический результат окажется значительно выше прогноза, вероятность чего в принципе невелика. Да и такой сценарий вряд ли вызовет какие-то потрясения.

Но, с другой стороны, каждый отчет, демонстрирующий, что инфляция бьет рекорды, – это кирпичик в стену сомнений центрального банка о временности роста цен и шаг к ужесточению монетарной политики. Пока мнения внутри Комитета по монетарной политике ФРС (FOMC) разделились: кто-то считает, что меры нужно принимать прямо сейчас, кто-то полагает, что все образуется само собой, а повышение ставки ни к чему хорошему не приведет. Последней на эту тему высказалась президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дали, по мнению которой «повышение ставки не поможет увеличить объемы производства, устранить сбои в цепочках поставок или заставить потребителей тратить больше на товары, чем на услуги, но при этом притормозит спрос на ближайшие 12 — 18 месяцев».

Telegram Logo

В целом же инфляция продолжает оставаться проблемой «номер один». И хотя результаты розничных операторов за третий квартал превзошли прогнозы, в умах американцев зарождаются сомнения по поводу «светлого завтра». Предварительный отчет The University of Michigan демонстрирует, что настроения потребителей находятся на самой низкой отметке за последнее десятилетие. Две трети опрошенных считают, что экономика идет по неправильному пути. И основной причиной такого пессимизма служит инфляция.

Насколько отчет Мичиганского университета соответствует действительности, увидим уже на этой неделе, в Черную пятницу. По мнению большинства аналитиков, специализирующихся на розничной торговле, спрос, подогретый финансовыми стимулами, будет высоким. И главный вопрос: справятся ли с ним розничные операторы, учитывая проблемы с нарушением цепочек поставок, низким уровнем складских запасов и недостатком рабочей силы. Все эти факторы, безусловно, влияют на прибыльность компаний. И если последние попытаются переложить эту ношу на плечи потребителей, то в декабре нас могут ждать новые рекорды потребительской инфляции. Ну а пока крупные сети, такие как Macy’s, Walmart и другие, источают оптимизм и заявляют о полной боевой готовности к сезону рождественских продаж. В целом же ожидается, что розничные продажи в течение текущей недели вырастут на 10% в сравнении с прошлым годом.

Национальная ассоциация розничных продавцов прогнозирует, что суммарные продажи за ноябрь и декабрь вырастут от 8,5% до 10,5%, что, конечно же, станет еще одним свидетельством восстановления экономики.

Также на этой неделе нас ждет ряд корпоративных отчетов. Среди известных имен — Zoom Video Communications, Dell Technologies, HP, The Gap, Deere & Co. и другие. Хотя в целом сезон фактически окончен, и ни одна из перечисленных компаний каким-то образом вряд ли сможет повлиять на настроения рынка.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости