Facebook Pixel

Применение блокчейна в торговле квотами на выбросы парниковых газов

Сергей Белоусов
владелец AIR Media-Tech, венчурный инвестор
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

По данным американо-британской финансовой компании Refinitiv, в 2020 году оборот мировой торговли квотами на парниковые газы составил $214 млрд. В торговых операциях на этом рынке технология блокчейна может сыграть одну из ключевых ролей.

Почему этот вопрос актуален? К парниковым газам, которые имеют высокую степень прозрачности в видимом диапазоне, относят водяной пар, метан, озон и углекислый газ. Содержание таких газов в атмосфере обеспечивает поддержание комфортной для жизни температуры, однако в последнее время наблюдается изменение баланса парниковых газов из-за резкого увеличения выбросов СО2, что в долгосрочной перспективе становится причиной глобального потепления.

Квоты на выбросы парниковых газов рассматриваются мировым сообществом как одно из возможных решений проблемы глобального потепления. В 2005 году 134 государства ратифицировали Киотский протокол с целью стабилизации уровня концентрации парниковых газов в атмосфере. В свою очередь, в Париже в 2015 году было подписано еще одно важное соглашение по изменению климата. Именно эти два документа сформировали современный рынок торговли квотами. Корпорации вынуждены решать дилемму – сокращать выбросы или увеличивать расходы. Стоимость квот постоянно растет, а в условиях пандемии рост особенно заметен. Например, квоты на выбросы парниковых газов в Евросоюзе выросли с 33,27 до 62,45 евро за тонну с начала 2021 года. Общий годовой оборот в Европейской системе торговли квотами на выбросы оценивается в 51,4 млрд евро.

Telegram Logo

В США стоимость одной тонны выбросов парниковых газов составляет $23,30 — с начала 2021 года квоты на аукционах выросли на 30,89%, однако в Соединенных Штатах по-прежнему нет единой системы учета выбросов. К инициативе пока присоединились отдельные штаты. Калифорния стала первым штатом, торгующим эмиссионными квотами, затем к ней прибавились еще 11 северных штатов. В настоящее время Вашингтон, Огайо и штаты северо-восточной части страны планируют внедрить программу до 2022-23 годов, а в Калифорнии рассчитывают расширить инициативу и на канадский Квебек.

Китай — третий крупный игрок на рынке торговли эмиссионными квотами после ЕС и США. Несмотря на ранние инициативы и пилотные проекты, полноценный старт рынка состоялся в Поднебесной 16 июля 2021 года. Общий объем выбросов СО2 в КНР составляет 4 млрд тонн в год (самый высокий показатель в мире), однако до 2060 года страна рассчитывает полностью отказаться от выбросов парниковых газов. Стоимость одной тонны выбросов в Китае равна 51,23 юаня (7,92 доллара США).

Что с парниковыми газами в Украине

О готовности мониторинга выбросов парниковых газов в Украине заявили только в октябре 2020 года. Система была запущена с 1 января 2021 года, однако до выхода на рынок торговли квотами еще далеко.

Правительство намерено обязать компании утверждать планы по мониторингу парниковых выбросов совместно с Министерством защиты окружающей среды. Первые отчеты компании обяжут подать до 31 марта 2022 года. Открытие рынка торговли эмиссионными квотами в Украине запланировано на 2026 год.

На сегодняшний день в стране утвержден налог на выбросы парниковых газов. Размер налога составляет 10 грн (0,32 евро) за тонну. Для сравнения – в Евросоюзе стоимость тонны выбросов СО2 составляет 62,45 евро, а к 2030 году ожидается рост выше отметки в 100 евро.

Energy Blockchain Labs – революция в сфере квотирования выбросов

Технология блокчейна позволяет упростить внедрение системы квотирования, сделать ее более прозрачной для всех участников рынка. Одним из первых блокчейн-проектов на углеродном рынке стал Energy Blockchain Labs Inc., партнерство IBM и EBL, в результате которого в 2017 году появилась эффективная и прозрачная платформа, где компании с высокими показателями выбросов могут их отслеживать и приобретать квоты по мере необходимости.

Инициатива позволила сократить выбросы парниковых газов на 20-50%, а ориентирован проект преимущественно на китайский рынок.

Токенизированные квоты на выбросы

Следующим шагом в эволюции системы стали проекты, предлагающие токенизированные квоты на выбросы парниковых газов. Различные компании стали создавать платформы, выпуская токены, обеспеченные эмиссионными квотами. Платформы запущены на основе блокчейн-технологии, поэтому потеря или замена данных в цепочке блоков невозможна.

Наибольшего прогресса добилась компания MOSS.Earth, выпустившая собственный токен Moss Carbon Credit (MCO2). В августе 2021 года проект даже привлек инвестиции SkyBridge, купившей токены на выбросы 38 436 тонн парниковых газов. По данным Coingecko, на момент написания этой статьи стоимость токена MCO2 составляет $7,5.

Биржа углеродных кредитов

Если токенизированные квоты уже стали решением на рынке, то совместный проект четырех банков, CIBC, ITAU, NAB и NatWest, анонсировал создание биржи, которая будет работать по принципу криптовалютной биржи, но вместо цифровых активов там будут покупаться и продаваться эмиссионные квоты на парниковые газы. С подобным заявлением представители банков выступили в июле 2021 года – проект получил название Project Carbon.

Изначально доступ к бирже предоставят только клиентам банков-создателей площадки в качестве пилотного проекта. В случае успеха торговать квотами на Project Carbon смогут все компании, отвечающие требованиям относительно выбросов (предприятия с выбросами более 20 тысяч тонн в год). Транзакции будут записаны в блокчейн, что сделает невозможным подделку права собственности, подмену квот и другие потенциальные виды мошенничества.

Ожидается, что создание единой блокчейн-площадки для торговли углеродными квотами станет началом пути к «зеленой экономике».

Главные преимущества блокчейна для рынка углеродных квот

Станет ли блокчейн панацеей для всех существующих проблем рынка? Вопрос остается открытым, однако очевидно, что технология сможет устранить целый ряд препятствий:

· отсутствие прозрачности (данные в документах можно фальсифицировать);

· двойной учет результатов экологических проектов;

· необходимость точного измерения позитивного и негативного эффекта на экологию;

· торговля и передача полученных результатов.

В итоге с внедрением технологии блокчейна связаны повышение прозрачности рынка, снижение транзакционных издержек, уменьшение количества посредников, увеличение общей эффективности системы.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости