Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Основой государственной регуляторной политики во время войны должна быть поддержка бизнеса

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Игорный бизнес просит государство защитить рынок. Фото: pnu.edu.ua

Игорный бизнес просит государство защитить рынок. Фото: pnu.edu.ua

С момента вступления в силу Закона Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX прошло уже два года.

За это время многое сделано для развития отечественного игорного рынка как со стороны частного бизнеса, так и со стороны национального регулятора – Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ).

Однако в современных условиях, когда уже седьмой месяц подряд мы живем в особом правовом режиме военного положения из-за полномасштабного вторжения в Украину российских войск, для дальнейшего функционирования легального рынка азартных игр нужна помощь парламентариев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Закон о легализации гемблинга был принят без учета особенностей ведения войны, и в этом нет ничего удивительного. Фактически все законы Украины, регулирующие функционирование какой-либо хозяйственной деятельности, не имеют особых частей, в которых шла бы речь о работе бизнеса во время военного положения.

Однако основой государственной регуляторной политики во время войны должна являться поддержка бизнеса. Поэтому возникла необходимость внесения изменений в законодательные акты. И инициаторами внесения таких изменений, прежде всего, должны быть государственные регуляторные институты. Как это произошло в области отечественного рынка азартных игр и лотерей.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Так, в частности, КРАИЛ делает все возможное, чтобы помочь бизнесу в эти трудные времена и донести до парламентариев необходимость внедрения законодательных изменений, позволяющих предпринимателям адаптироваться к работе в таких форс-мажорных обстоятельствах, как война.

Для этого сделан первый, но очень важный шаг: КРАИЛ как орган исполнительной власти согласовал проект законодательной инициативы, направленный на то, чтобы сохранить в Украине лицензиатов и предупредить их банкротство и уход с рынка.

Проект законодательной инициативы прежде всего касается урегулирования вопроса о приостановлении действия лицензии на период военного положения и возобновлении ее действия после окончания войны.

Предлагаются достаточно адекватные вещи, которые однозначно помогут бизнесу:

  1. В случае военного положения у организатора азартных игр появляется право подачи заявления в КРАИЛ о приостановлении действия лицензии.
  2. Рассмотрение заявлений и принятие соответствующего решения со стороны КРАИЛ должно длиться до пяти дней.
  3. Период приостановки действия лицензии не включается в срок действия лицензии.
  4. В период военного положения и 30-дневный период после его окончания организаторы азартных игр освобождаются от ответственности в виде аннулирования лицензии из-за неуплаты license fee (обязательных лицензионных платежей).
  5. Если в период военного положения перестали работать реестры КРАИЛ, то после окончания особого правового режима организаторам азартных игр дается три дня для внесения всей нужной информации в соответствующие реестры.
  6. В случае приостановки действия лицензии организатор азартных игр не может организовывать и проводить азартные игры.
  7. Организаторы азартных игр могут возобновить лицензию на отдельное игровое оборудование при его одновременном перемещении в другое игорное заведение на другой территории (что важно для эвакуированных бизнесов).

Предложенные КРАИЛ изменения, если с ними согласятся парламентарии, позволят легальным организаторам азартных игр продолжить свою деятельность в Украине как во время войны, так и после победы, сохранить рабочие места и дальше наполнять государственный бюджет.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости