Facebook Pixel

Игорный бизнес во время войны: инвестиции – миссия выполнима

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам

Война обескровливает экономику Украины. А кровь экономики – это деньги. Деньги необходимы не только для нужд Вооруженных сил Украины, но и для функционирования отечественного бизнеса, который своей работой способствует нашей победе.

Оперативно найти эти средства для нужд экономики можно только двумя способами: одолжить или создать условия для инвестирования в отечественный бизнес. Да, даже во время войны есть возможность работать и привлекать инвестиции.

Однако прежде чем рассчитывать на заинтересованность инвесторов, нужно проделать много работы — как организационной, так и нормотворческой. Подавляющая часть такой работы – это зона ответственности государственных институтов: парламента, правительства и регуляторных органов.

В частности, для консолидации усилий по созданию благоприятных организационных и экономических условий для привлечения инвестиций в сферу организации и проведения азартных игр 9 августа 2022 года Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) и ГП «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» (UkraineInvest) заключили Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.

Сотрудничество между учреждениями будет предусматривать проведение рабочих встреч, предоставление консультаций по привлечению инвестиций, организацию и проведение совместных мероприятий (встреч, круглых столов, видеоконференций) и т. д.

Но для привлечения инвестиций усилий только со стороны исполнительной власти недостаточно. Здесь следует напомнить о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство, то есть принятие законопроекта № 2713-д, без которого невозможно вхождение на украинский рынок мощных международных брендов.

Однако не только власти, но и бизнес должны прилагать усилия со своей стороны для привлечения инвестиций. Мы в UGC продолжаем работу с нашими партнерами по SBC (Sports Betting Community) над узнаваемостью украинского рынка азартных игр.

В июне 2022 года UGC принимала участие в World Gaming Executive Summit – конференции для лидеров мировых онлайн/офлайн-операторов игорного рынка и их высших руководителей, ответственных за программное обеспечение, услуги, маркетинг и регулирование.

В сентябре должен состояться крупный международный гемблинговый ивент – International Masters of Gaming Law (IMGL) 2022 Autumn Conference. Одна из панелей IMGL в этом году полностью посвящена Украине и влиянию войны на отечественный и мировой рынки азартных игр.

Уже само название панели «Азартные игры и геополитика: украинский кризис и его влияние на мировую игорную индустрию» говорит о том, что международное профессиональное гемблинговое сообщество внимательно следит за событиями в Украине и понимает, что наша страна сталкивается с ужасающими реалиями российского вторжения.

В ходе панельной дискуссии, где я выступаю одним из спикеров, будут рассмотрены вопросы влияния российско-украинской войны на местную индустрию азартных игр и другие виды бизнеса, связанного с Украиной, а также долгосрочные последствия войны для мировой индустрии азартных игр.

У меня есть четкое понимание, что западные компании готовы инвестировать в Украину даже сейчас. Особенно это касается онлайн-бизнеса. И только сочетание усилий власти и бизнеса позволит перевести готовность из категории «планы» в категорию «действия».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]