Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Комендантский час. Почему полиция не может разгонять нас на ночь по домам

Евгений Грушовец
Член Ассоциации юристов Украины, партнер Ario Law Firm

Комендантский час уже введен в нескольких областях, но в Нацполиции отметили, что без введения чрезвычайного положения такое решение носит не более чем рекомендательный характер. Так ли это на самом деле? Насколько вообще законно введение комендантского часа без чрезвычайного положения? И могут ли установить комендантский час по всей Украине?

Согласно действующему законодательству, комендантский час можно ввести лишь при условии установления режима чрезвычайного положения. Он, в свою очередь, вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения. Но даже и здесь есть свои нюансы.

Согласно ст.18 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», введение комендантского часа, то есть установление запрета на пребывание на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков и удостоверений личности в определенное время суток, является возможным на следующих основаниях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

- осуществление массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;

- возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

Подписывайтесь на нас в Google News!

- возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающих их права и свободы;

- попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

- массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств;

- необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Ни слова о введении комендантского часа из-за пандемии в перечне не говорится.

То есть даже в случае введения в Украине чрезвычайного положения правомерность такой меры, как комендантский час, можно будет обжаловать.

Кстати, и дополнительная мера в случае чрезвычайного положения – проверка документов у граждан, а при необходимости и проведение личного досмотра вещей, транспортных средств, багажа, помещений и жилья – допускается только при вышеупомянутых обстоятельствах. Катаклизмы и пандемии в этот перечень также не входят.

Поэтому комендантский час, введенный в некоторых регионах, действительно может иметь лишь рекомендательный характер, а привлечение граждан к ответственности за его несоблюдение является противозаконным.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости