Facebook Pixel

Почему коронавирус наконец изменит украинскую медицину к лучшему

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

В 2017 году Global Wellness Institute оценивал глобальный рынок wellness-экономики в $4,5 трлн, а рынок wellness-недвижимости — в $134 млрд.

В 2019 году в нашу жизнь ворвался коронавирус, который, обрушив десятки отраслей, как ни странно, только увеличит размер инвестиций в wellness-отрасль, в том числе в недвижимость – это дорого, сложно, но очень рентабельно.

Если почти во всем мире COVID-19 положил медицинскую сферу на лопатки, то в Украине показал, что класть нечего. На самом деле это очень хорошо, ведь перестраивать нечто гораздо сложнее, чем строить с нуля. Пришло время строить полноценную отрасль состоятельной медицины.

Мы уже давно покупаем продукты в магазинах, а не получаем их по талонам, покупаем квартиры, а не стоим в очередях на них, ездим за свой счет в отпуск, а не ждем путевку.

Так почему же мы продолжаем надеяться на «бесплатную» медицину? Из-за налогов? Ну, то такое. «Бесплатное» априори не бывает качественным и эффективным.

Вы скажете, что отпуск и визит к врачу — несравнимые вещи. Возможно. Но скажите, вы ходите к «бесплатному» стоматологу или в частную клинику по прайсовым ценам? Скорее всего, второй вариант. Это уже давно стало нормой и не вызывает вопросов или возмущения.

Так почему же один сегмент медицины стал «платным», а другие нет? Это где-то метафизический вопрос, ответ на который кроется в явных и скрытых проявлениях.

Я очень хочу, чтобы все украинцы наконец поняли, что пора перестать ждать от государства обещанные им гарантии и начать платить за качественные услуги. Только это может переформатировать отрасль и самое главное — обезопасить наши здоровье и жизнь.

Не важно, будет это страхование, абонемент или оплата разовых услуг – медицина должна быть за понятные, а не за виртуальные деньги. Иначе мы повсеместно будем множить разбитые палаты и неквалифицированных врачей.

Те, кто это осознал, уже сейчас формируют спрос на строительство клиник общего профиля, стационаров, лабораторий, клиник репродуктивной медицины и опять же стоматологий. Этот тренд не остановить.

И, что важно, медицина становится ближе к ЖК. Теперь застройщик, проектируя жилой комплекс, должен предусмотреть не просто стоматологический кабинет, а запланировать размещение как минимум амбулатории.

Карантин показал, что люди не хотят, а часто и не могут ездить через полгорода в больницу. Они хотят (условно) спуститься в тапочках к врачу и понять, что происходит. Поэтому большие ЖК становятся насыщенными функцией медицины.

Уже в недалеком будущем для нас станет нормой зайти в клинику, как в салон красоты или кафе, и заплатить за это деньги. Кроме того, все активнее будет развиваться превентивная медицина, а значит, мы будем жить дольше, лучше и счастливее. Берегите себя!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора