Почему комик провалился на выборах в Италии

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер
Фото: djedj/Pixabay

Фото: djedj/Pixabay

Итальянцы на референдуме поддержали инициативу «Движения 5 звезд» сократить количество депутатов. Однако это не спасло команду популярного комика от провала на местных выборах.


21 сентября 2020 года в избиратели Италии завершили избрание всех 20 региональных парламентов и губернаторов. Этой осенью, после короновирусной паузы, голосование состоялось в последних 7 регионах.

В 13 других регионах голосование проходило в 2018, 2019 годах и в феврале 2020 года. Такой растянутый избирательный цикл обусловлен региональной спецификой страны.

Telegram Logo

Регионы в Италии обладают значительной степенью самостоятельности. И борьба за местную власть ведется нешуточная. От итогов региональных выборов зависит будущий расклад на выборах в национальный парламент и сенат республики.

По итогам нынешнего избирательного цикла, в 16 регионах доминируют правоцентристам. А вот на национальном уровне власть принадлежит левоцентристской коалиции в составе Демократической партии и Движения 5 звезд. Правоцентристы — в оппозиции.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако рост популярности правых, националистических партий, таких, как Лега или «Братья Италии», не является чем-то уникальным для страны. Тенденция сползания к национальному консерватизму доминирует по всей Европе.

А на Апеннинском полуострове рейтинг правых стабильно растет последние несколько избирательных циклов.

Главной особенностью нынешних региональных выборов в Италии стал крах «Движения 5 звезд» (Movimento 5 Stelle, или сокращенно M5S), которую основал комик и шоумен Беппе Грилло в 2008 году.

«Движение…» во главе с популярным комиком буквально ворвалось в итальянскую политику и на первых своих выборах в парламент Италии в 2013 году показало сенсационный результат, отстав от лидера избирательного перегона лишь на 2%.

Позже — был успех на местных выборах. Кандидаты в мэры от «Движения 5 звезд», которые декларировали прямую демократию, победили в 19 городах страны.

Например, в столице Италии – Риме — представительница пятизвездочных Вирджиния Раджи победила конкурента с результатом 67,15 % голосов против 32,85 %.

Несмотря на победу в столице, электоральная база «Движения 5 звезд» все же находится ниже Рима. Основной избиратель живет в южных, аграрных, депрессивных регионах Италии. Там за пятизвездочных стабильно голосовали до 50% избирателей.

На парламентских выборах 2018 года «Движение 5 звезд» продолжает свое триумфальное шествие. Команда комика побеждает по общенациональному одномандатному округу с результатом 33% голосов.

Представитель M5S – Луиджи Ди Майо — становится вице-премьером в правительстве Джузеппе Конти. Ныне «Движение…» входит в правящую коалицию и имеет 10 министерских портфелей.

Первый тревожный звоночек для M5S прозвучал на региональных выборах, которые стартовали в 2018 году. В регионе Молизе движение Беппе Грило на парламентских выборах 4 марта 2018 года победило с результатом 44,8%.

А уже через месяц, 23 апреля 2018 года, кандидат от пятизвездочных на должность губернатора проигрывает правоцентристу. На выборах в региональный парламент Молизе девять правоцентристских партий, объединив свои усилия в коалиции, в сумме набрали 49,2% голосов против 31,6% голосов у пятизвездочных.

Дальше – хуже. Через год на выборах в Умбрии 27 октября 2019 года кандидат M5S на должность губернатора получил на 20% голосов меньше, чем победившая кандидатка от правоцентристского блока, а список «Движения…» на выборах региональных депутатов получил только 8,5% голосов.

На своей официальной странице в Facebook пятизвездочные объяснили свое поражение вхождением в коалицию с Демпартией.

Однако уже через три месяца, 26 января 2020 года, на региональных выборах в индустриальной Эмилии-Романьи кандидат в губернаторы от «Движения…» Симоне Бонини не смог набрать достаточно голосов даже для получения мандата депутата регионального совета (3,4%), а список M5S получил в этом, традиционно левоцентристском регионе, поддержку 4,7% избирателей (на парламентских выборах 2018 года — 27%).

Т.е. за два года нахождения у власти команда некогда популярного комика потеряла в регионе 20% голосов.


Чтобы остановить падение своего рейтинга, в начале 2019 года «Движение» делает в парламенте, казалось бы, беспроигрышный ход – инициирует общенациональный референдум о сокращении количества депутатов. Однако давно отработанные и привычные для пятизвездочных популистские «фишки» на этот раз не срабатывают.


Референдум о сокращении депутатов состоялся 20-21 сентября 2020 года одновременно с выборами в региональные органы власти в 7 регионах: Кампания Лигурия, Апулия, Венето, Марке, Тоскана и Валле-д’Аоста.

Итальянцы прогнозируемо проголосовали «за» сокращение депутатов, однако ни в одном из вышеперечисленных регионов представитель M5S не стал губернатором. Больше того, в своих базовых южных регионах пятизвездочные с треском проигрывают на выборах региональных депутатов.

Имея два года назад в Неаполе 54% поддержки избирателей, в сентябре 2020 на региональных выборах «Движение…» получает только 12%. В аграрной Апулии рейтинг M5S обвалился за два года еще сильней – на 35%.

Там пятизвездочные уступили даже откровенным националистам из партии «Братья Италии», заняв третье место с 10% голосов. В регионе Марке сокращение электоральной поддержки M5S составило 28%.


Причины падения рейтинга команды итальянского комика — те же, что у партии украинского шоумена. Это несоответствие виртуального образа политика «нового типа», сформированного у избирателя медийно-художественными инструментами, с его реальным поведением.


Как известно, съемка художественного фильма о президенте из народа, который твердой рукой наводит порядок, — не украинское изобретение. В 2013 году в Италии широко транслировалась кинокартина «Добро пожаловать, президент!».

Сюжет итальянского фильма перекликается с сюжетом украинского сериала «Слуга народа» с поправкой на итальянскую специфику. В Украине учитель Василий Голобородько стал президентом, а в Италии президентом стал библиотекарь Джузеппе Гарибальди.

Впечатлительные итальянцы в тот год с энтузиазмом массово проголосовали за новые лица в политике. Так же, как и украинские избиратели в 2019 году.

Лица оказались новыми, но со старыми замашками. В январе 2016 года газета La Stampa публикует расшифровку телефонных переговоров, которые дают основание подозревать ячейку «Движения 5 звезд» в городе Кварто, недалеко от Неаполя, в сотрудничестве с мафией.

Скандал получает общенациональный резонанс. Проштрафившегося мэра с позором исключили из «Движения…», но неприятный осадок у избирателя остался…

Через три месяца — новый скандал: лидер пятизвездочных, комик Беппе Грило исключил из «Движения…» мэра Пармы Федерико Пиццаротти, которого прокуратура заподозрила в злоупотреблении служебным положением. Потом — еще череда подозрений в коррупции окружения римской триумфаторки Вирджинии Раджи.

И, как вишенка на торте, – скандал с подозрениями в финансировании в 2010 году зарождающегося «Движения 5 звезд» со стороны венесуэльского президента Уго Чавеса.

После фактического поражения на региональных выборах лидеры пятизвездочных делают хорошую мину при плохой игре. Они пытаются интерпретировать волеизъявление граждан на референдуме по сокращению депутатов в свою пользу.

Quote«Сегодня достигнут исторический результат. Давайте вернемся к парламенту с 345 местами (сейчас 600 мест – прим. авт.) и меньшим количеством привилегий. Мы ждали сокращения парламента 30 лет и это стало ключевым элементом нашей правительственной программы. Без «Движения 5 звезд» всего этого никогда бы не произошло», — заявил один из лидеров «Движения…» Ди Майо на странице в Facebook.

По его словам, следующим шагом итальянских политиков должно стать урезание зарплат парламентариев.

Более самокритичен — другой лидер пятизвездочных Вито Крими.

Quote«Искусно созданная поляризация на разных территориях, безусловно, осложнила путь нашим кандидатам. Результат оказался ниже, чем на предыдущих региональных выборах. Сегодняшний результат, однако, не вызывает у меня разочарования, а, скорее, заставляет осознать, что перед нами стоит задача по организации территорий, которую нужно решать с энтузиазмом и решимостью», — пишет он в партийном блоге.

Чтобы пройти путь от слепого обожания своих кумиров до разочарования в них, итальянскому избирателю потребовалось семь лет.

Сейчас на политическом поле Италии установилось шаткое равновесие: премьер — независимый прагматик, в парламенте большинство сформировала коалиция левоцентристов и популистов, а в регионах доминируют правые.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости