Разрыв легитимности и новая партия: почему досрочные выборы в Раду необходимы Зеленскому

Дмитрий Егоров
Директор «Гетман медиаконсалтинг», политтехнолог
Фото: facebook.com/zelenskiy95

Фото: facebook.com/zelenskiy95

Обсуждение возможных досрочных выборов в Верховную Раду идут уже не один месяц. Прежде всего, эту тему «подогревают» олигархи, оппозиция и внепарламентские политические силы, которые предпочитают как можно скорее перезагрузить законодательный орган — разумеется, в расчете на собственный успех. Впрочем, есть и вполне объективные причины для этого шага.

Прежде всего из-за так называемого «разрыва легитимности». Результаты местных выборов совсем не коррелируют с представительством в Верховной Раде. Как не считай.

Например, «Слуга народа» назвала себя победителем последнего волеизъявления, поскольку взяла 20% мандатов в областных советах — больше других партий. Даже если считать такие выводы корректными, это сокрушительный провал в сравнении с прошлогодними парламентскими выборами, где СН получила 43% голосов и выиграла в большинстве мажоритарных округов. Добавим сюда и тотальное поражение кандидатов от партии власти на мэрских выборах.

Telegram Logo

Кроме того, на местных выборах ЕС, ОПЗЖ и «За майбутне» получили статус гораздо выше, чем они имеют в парламенте. А во многих регионах победу одержали партии, вообще не представленные в Раде — от условно всеукраинской «Пропозиції» до чисто региональных, как «Єдина альтернатива» в Черновцах.

Местные расклады отныне создают полный диссонанс с раскладами в Верховной Раде. «Различие» между центром и периферией будет только расти. А избиратели будут все чаще спрашивать:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«А кого вообще представляют депутаты парламента?»

Более того, электорат будет беспокоить то, что люди, которые так стремительно потеряли доверие, собираются устанавливать правила жизни страны еще до 2024 года!

В целом это все может привести к опасному и ненужному противостоянию по линиям «парламент — президент» и «центр — регионы».

Противники досрочного роспуска Верховной Рады уверяют, что президент Владимир Зеленский на такой шаг не решится, поскольку в новом парламенте, по данным социологов, расклад сил будет якобы совсем не в пользу главы государства. Действительно, как отмечалось выше, оппоненты действующей власти — ЕС и ОПЗЖ — очевидно, усилят свои позиции, тогда как «слуги народа» потеряют большинство.

Но трезвый взгляд на ситуацию говорит нам, что «монобольшинства» не существует уже сейчас. Каждое важное решение обсуждается внутри президентской фракции так, будто это представители полярных политических сил. Собственно, так и есть: идеологические разногласия между «слугами» настолько велики, что не стоит ждать общую позицию «монобольшинства» по вопросам экономических и налоговых реформ, Донбасса и Крыма, кадровой политики, внешней политики и т. п.

Ситуация вокруг санкций против нардепа Александра Дубинского лишь подтверждает сказанное: политик оппонирует президенту и руководству фракции, а в перспективе может увести за собой пару десятков депутатов, что похоронит «монобольшинство» уже юридически, а не только фактически.

Искусственное сохранение такой фракции сейчас выглядит частично обоснованным, но стратегически является ловушкой для президента. Доверие к Верховной Раде падает (уровень недоверия уже сейчас превышает 75%), заявления, действия и бездействие «слуг» тянут вниз и рейтинг президента. Доверие к парламенту и «монобольшинству» так или иначе будет приближаться к нулю, просядет и рейтинг президента, но больше определенности и управляемости в законодательном органе уже не станет.

Поэтому где-то через год Владимир Зеленский, имея рейтинг 20% или даже ниже, увидит перед собой еще и совершенно неуправляемый парламент. В котором, кстати, его оппоненты и конкуренты смогут усилить свои позиции даже без перевыборов — просто «распределив» между собой нардепов «монобольшинства».

Эти процессы, собственно, проходят уже сейчас. Условно пророссийские «слуги народа» дрейфуют в сторону ОПЗЖ, условно правые синхронизируются с ЕС, депутаты, близкие к олигарху Игорю Коломойскому, уже чуть ли не официально объединились в собственную группу.

Перезагрузка Верховной Рады сегодня — это, конечно, рискованный шаг для Владимира Зеленского. Но это едва ли не последняя возможность перезагрузить не только власть, но и собственную политическую силу. Сейчас рейтинг доверия президента (по данным «Центра Разумкова») составляет 30%. Этого достаточно, чтобы сформировать совершенно новую команду — с брендом «Слуга народа» или новым, незапятнанным скандалами — и с ней войти в парламентские выборы с прекрасными шансами на итоговый успех.

И этот рейтинг доверия лично к Владимиру Зеленскому еще можно конвертировать в стабильное большинство, которое будет локомотивом «второй попытки» реформ. Этот авторитет главы государства еще можно использовать и для роспуска парламента, ведь для этой процедуры ему, скорее всего, понадобится помощь изнутри законодательного органа.

Пока же рейтинг президента просто постепенно растворяется и, как таймер, отмеряет время до того момента, когда Зеленский станет заложником Верховной Рады. И разговор, возможно, пойдет уже не о роспуске парламента, а о досрочной отставке президента.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости