Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему акциз на авто нужно отменить в принципе

Владимир Дубровский
старший экономист CASE Україна
Фото: google.com

Фото: google.com

В эти тяжелые (а местами и страшные) дни Украина окончательно прощается со своим советским прошлым. Среди прочего пришло время забыть и о таком анахронизме, как акциз на автомобили.

Нет худа без добра — полномасштабная война многое расставила по своим местам, в том числе и в споре сторонников автомобилизации с ее противниками. Если по совести, то сейчас те, кто считал персональный автотранспорт «злом», должны были бы посыпать голову пеплом и покаяться перед тысячами (а то и миллионами) сограждан, пострадавших или даже погибших, потому что им не на чем было уехать от войны и оккупации. Причем транспорта у них не оказалось в значительной мере из-за сознательной политики ограничений на ввоз подержанных автомобилей, которую в нашей стране проводили последние четверть века при поддержке лоббистов «отечественного производителя» и автоимпортеров вкупе с частью активистов — то ли подкупленных, то ли искренне и из лучших побуждений работающих «полезными идиотами». В таких условиях предложения восстановить грабительский и запретительный акциз на автомобили выглядит как кощунство, если не прямое вредительство.

В самом деле, для чего вообще существует такой особый вид налога на потребление как акциз? С его помощью искусственно удорожают определенные товары, потребление которых наносит обществу доказанный вред. Например, курение и пьянство укорачивают жизни и создают лишнюю нагрузку на здравоохранение, а сжигание ископаемого топлива (не только автомобильного) загрязняет атмосферу и может способствовать изменениям климата, поэтому соответствующие товары почти повсюду облагаются дополнительным налогом — акцизом: выше цена – меньше потребление – меньше вреда. В совке, правда, действовал другой принцип: дополнительным налогом облагали «предметы роскоши», такие как цветные телевизоры, изделия из кожи (в том числе обувь) и, конечно же, автомобили. К огромному сожалению, наш законодатель не только сохранил анахроничную совковую норму, но и сделал акциз запретительным для самой привлекательной части товаров – импортных подержанных автомобилей, которые готовы дешево продавать владельцы в развитых странах, где стоимость ремонта начинается с сотки евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Противники автомобилизации защищают акциз, поскольку, по их мнению, автомобили вредны: загрязняют атмосферу (впрочем, это уже обложено акцизным налогом на топливо), занимают место на дорогах и парковках, «портят вид городов», попадают в ДТП… В то же время миллиарды людей во всем мире стремятся иметь личный транспорт, который обеспечивает скорость, комфорт, возможность перевозить небольшие грузы, а главное – автономную свободу передвижения: сам себе хозяин — еду, когда хочу и куда хочу. В общем типичная дискуссия между «левыми» сторонниками «общественного блага», как они себе его видят, и «правыми» сторонниками индивидуальных благ (в конце концов, общество состоит из индивидуумов), прежде всего свободы. Впрочем, не все ценят свободу как таковую — для многих это абстрактное понятие, поэтому если ее нужно ограничить ради «общего блага», левые не видят в этом большой проблемы.

И быть бы этой дискуссии вечной, не случись в мире ковид. Вот тут оказалось, что хваленый левыми общественный транспорт – один из основных рассадников вируса, поэтому пользоваться им смертельно опасно. А кое-где (например в Киеве) его по этой причине на период карантина вообще закрыли или оставили исключительно для особых категорий работников. Предложение ходить пешком в крупном городе воспринимается как издевательство, да и из села пешком не выбраться. Велосипеды и электросамокаты – крутые штуки для коротких расстояний в хорошую погоду, причем для молодых и здоровых, но далеко не каждый способен подняться, например, на тот же киевский холм на велосипеде. Так что для абсолютного большинства автомобиль стал единственным возможным способом передвижения. Причем в подавляющем большинстве случаев именно собственный автомобиль, потому что такси обходится запредельно дорого, а автошеринг – и дорого, и работает только в очень востребованных местах, поэтому не прижился.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Впрочем, как оказалось, это были «цветочки». С началом полномасштабной войны автономная свобода передвижения из предпочтения либералов, «прихоти», с точки зрения левых, стала в буквальном смысле жизненной необходимостью. За неполный первый месяц российского вторжения свои дома пришлось покинуть примерно 11 миллионам человек (по данным ООН), то есть каждому третьему — четвертому жителю Украины. Разумеется, прежде всего эвакуировались жители прифронтовых местностей, которые (если брать по областям) составляют около половины всего населения. Например, из Бучи уехали около 90%, из Ирпеня – еще больше, из Херсона – около 45%, из Киева – около 70% жителей, из Харькова – около половины, из Мариуполя – около половины до окружения и еще десятки тысяч после... Страшно себе представить, сколько там было бы жертв, если бы не эвакуация – не говоря уже о том, что военным тем легче защищать и освобождать населенные пункты, чем меньше в них осталось гражданских. Свобода передвижения из важнейшей человеческой потребности превратилась без преувеличения в жизненную необходимость.

И главным спасителем в подавляющем большинстве случаев стал именно личный автотранспорт. При всей самоотверженности железнодорожников, работавших на пределе и за пределами своих возможностей, поездами за это время удалось эвакуировать около 2 — 2,8 млн (по разным источникам) человек – цифра сама по себе, конечно, огромная, но она составляет только четверть от всех! Таким образом, именно автомобильный транспорт (а это в подавляющем большинстве случаев личные легковые автомобили) стал основным средством эвакуации: он помог спастись от войны остальным 8 — 9 млн. Да, от большей части этих машин наши экологи-урбанисты-«крутые пацаны» морщат нос и называют их «хламом», но они вывезли в безопасные места каждого четвертого — пятого жителя Украины и почти половину тех, кто оказался в зоне риска! И это при том, что уровень автомобилизации у нас – один из наименьших в Европе: 232 легковых автомобиля (из которых еще и не все на ходу) на 1000 человек.

Добавим к этому, что большинству из тех, кто уезжал от войны поездами и автобусами, еще нужно было как-то добраться до спасительных вокзалов или пунктов сбора – и тут тоже обычно не обходилось без личного автотранспорта. Не говоря уже о том, что выехать из многих мест просто не было другой возможности: общественный транспорт не ходил, железная дорога есть далеко не везде, а кое-где, особенно в многострадальном Мариуполе, рашисты просто не пропускали ничего, кроме личного транспорта. Можно только представить себе, сколько человек смогли бы спастись от ужасов войны и оккупации, пыток и вывоза в РФ через фильтрационные лагеря, а то и смерти, если бы им было на чем выехать из зоны риска!

Между тем основная причина отсутствия доступных и при этом относительно нормально ездящих машин на нашем рынке – это тот самый запретительный акциз, который вместе с другими ограничениями с 1998 года практически не давал возможности легально ввозить подержанные автомобили из-за границы (за весь период с 1997 по 2015 год было легально ввезено только 75 тыс. легковых автомобилей с пробегом). И даже в последние годы после частичной либерализации, достигнутой благодаря борьбе «евробляхеров», делает практически невыгодным ввоз машин дешевле 3 тыс. евро и сильно удорожает автомобили среднего сегмента.

Исчерпывающие ответы на все аргументы о якобы особом вреде именно таких автомобилей и якобы пользе «защиты отечественного производителя» мы полтора года назад собрали в аналитическом отчете. Два главных вывода в его экономической части: во-первых, от акциза и прочих ограничений украинская экономика в целом имела чистый негативный эффект в среднем $2,5 млрд ежегодно до 2016 г., который после частичной либерализации 2018 г. уменьшился до $1,5 млрд; во-вторых, бюджет практически ничего не получал от этого акциза до 2016 г. (поскольку акциз вводился не ради доходов бюджета, а чтобы обеспечить рентой «отечественных производителей» и автоимпортеров). А те поступления, которые появились после, в случае полной отмены акциза с лихвой компенсирует НДС с возросшего импорта – так что бюджет ничего не потеряет.

Цифры якобы бюджетных потерь от безналогового импорта подержанных автомобилей – это игра на экономической безграмотности читателей, поскольку если бы налоги (особенно акциз) продолжали действовать, количество завезенного транспорта было бы в разы меньше, даже несмотря на необходимость заменить чем-то сотни тысяч уничтоженных войной автомобилей. Кроме того, эти цифры включают импортный НДС, который был временно отменен практически на все ввозимые товары совсем из других соображений, но, видимо, будет восстановлен (опять-таки на все товары) в ближайшем будущем.

А проблема очередей на границах решается достаточно просто, было бы желание. С одной стороны, нужно сократить время оформления: сегодняшние нормы рассчитаны с учетом уплаты налогов, а если их нет, процедуру можно радикально упростить. С другой стороны, ажиотаж вызван прежде всего неопределенностью: покупатели боятся не успеть воспользоваться долгожданным «окном возможностей», поскольку захлопнуть его могут в любой момент. Соответственно, нужно просто законом закрепить минимальный срок сохранения нынешних условий ввоза, например до конца этого года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости