Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Военный сбор 3% и возврат таможенных платежей: что нардепы предлагают украинскому бизнесу (ОБНОВЛЕНО)

Депутаты подготовили пакет новых налоговых изменений

Депутаты подготовили пакет новых налоговых изменений

Комитет ВР по вопросам налогов и финансов 29 апреля рассмотрел законопроекты № 7311 о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы относительно взимания отдельных налогов и сборов в период военного положения. Он рекомендовал парламенту принять за основу доработанный законопроект, сообщил глава комитета Даниил Гетманцев. Отметим, что он же является главным идеологом этого проекта.

Какие изменения предлагают депутаты в проекте № 7311:

  • вернуть уплату НДС при импорте для ФОП, от которой они были освобождены с 1 апреля;
  • вернуть уплату НДС и акциза при импорте автомобилей. Эта льгота останется только в случае ввоза полноприводных пикапов, выпущенных до 2017 года;
  • вернуть уплату таможенных пошлин при импорте табачных изделий и курительных жидкостей, автомобилей (кроме полноприводных пикапов, выпущенных до 2017 года);
  • отменить возможность для ФОПов импорта на основании предварительной таможенной декларации и требование завершать таможенные формальности за 1 час;
  • установить возможность возмещения НДС за январь 2022 года облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ);
  • увеличить размер военного сбора с 1,5 до 3%. При этом на период действия правового режима военного положения предлагается освободить от уплаты этого сбора денежное довольствие работников правоохранительных и военных органов, участвующих в боевых действиях;
  • урегулировать вопросы проведения камеральных проверок на период действия военного и чрезвычайного положения;
  • восстановить сроки, определенные Налоговым кодексом и остановленные на период военного положения, в частности в отношении соблюдения сроков представления отчетности;
  • временно снизить требования к экологическим стандартам (до уровня «Евро 3»), которым должны соответствовать транспортные средства (пожарные, «скорые помощи» и др.), ввозимые на территорию Украины или подлежащие первой государственной регистрации в стране;
  • существенно скорректировать правила производства и реализации этилового спирта и алкогольных напитков;
  • установить, что благотворительная помощь, попадающая под льготное налогообложение, должна распределяться через государственный или местный бюджеты либо через банковские счета благотворительных организаций, Общества Красного Креста Украины, внесенных в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Первоначально в законопроекте предполагалось вернуть НДС в размере 20% и акциз для операций с топливом. Но потом от этой идеи отказались.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Народный депутат Ярослав Железняк пояснил, что возвращать НДС за январь 2022 года предлагается в виде амортизационных облигаций, так как Кабмин пока не может вернуть эту задолженность (17 млрд грн) «живыми» деньгами.

«Понятно, что это очень плохо и бьет по бизнесу, но как есть», – написал нардеп.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Предполагается, что Минфин предложит бизнесу две опции: либо ждать, пока деньги появятся, либо взять возврат амортизационными облигациями под 10% годовых со сроком обращения 3 года.

Термин «амортизационные» означает, что каждые полгода вместе с купоном будет погашаться и часть тела облигации. Такие облигации могут свободно обращаться на рынке.

Экономист Алексей Кущ считает, что «снятие таможенных пошлин и НДС на импорт было чудовищной ошибкой, вследствие чего бюджет недополучил десятки миллиардов гривен, которые пришлось закрывать прямой эмиссией НБУ (покупка оборонных облигаций на 70 млрд грн). Снимая таможенные сборы, мы лишь стимулируем импорт, угнетаем внутреннее производство, усиливаем давление на курс гривны и убиваем доходную часть бюджета».

Отметим, что законопроект № 7311 пока не включен в повестку дня ВР. Ближайшее сессионное заседание Рады запланировано на 17 мая.

Напомним, что начиная с 25 апреля легковые автомобили, которые ввозятся для личных нужд, оформляются только на отдельных пунктах пропуска. Перед принятием этого решения на пунктах пропуска западной границы стояли огромные очереди. Главная их причина – отмена таможенных платежей и, как следствие, резкий рост импорта легковых автомобилей.

ОБНОВЛЕНИЕ. «Все, кто переживал, что в ближайшее время парламент примет налоговые изменения №7311, не переживайте. В ближайшее время не примет», – написал в телеграм-канале 2 мая в 17:57 Ярослав Железняк.

Даниил Гетманцев ответил на это сообщение фразой «Съезжу куплю евробляху».

Комментарии

Все новости