Фото: Unsplash
Какая бы неделя нас не ждала – обычная или короткая, как эта, по случаю Дня Независимости — мысли все равно о том же: «Что будет делать ФРС?» Кто-то считает, что при виде пика инфляции в зеркале заднего вида ФРС развернется и начнет снижать ставки, чтобы не загнать экономику в рецессию и не повлечь за собой катастрофическое падение на финансовых рынках. Остальные ставят на то, что центральный банк будет бороться до полной, окончательной и безоговорочной победы над инфляцией. Даже если СРI на уровне 8,6%, зафиксированный в мае, станет максимальным значением, а летом и осенью инфляция уменьшится, то насколько – до 8% или до 7%? И может ли руководство ФРС при таком уровне роста цен, что в четыре раза выше целевого показателя, остановиться и развернуть монетарную политику в другую сторону, в направлении смягчения?
Вопросов много, и все внимание инвесторов сосредоточено на макроэкономических данных и выступлениях руководителей центрального банка США, чего и ждем на этой неделе.
В среду после обеда нас будет ждать обнародование протоколов прошедшего 14 — 15 июня заседания ФРС, на котором центральный банк решил повысить процентные ставки на 0,75%. Будет ли еще одно такое повышение в июле, а может, и в сентябре? Протоколы точно не ответят на этот вопрос, но хотя бы могут продемонстрировать мнения членов комитета по монетарной политике относительно дальнейшей борьбы с ростом цен и ее возможных последствий. На прошлой неделе Пауэлл сказал, что «нет гарантий», что ФРС сможет избежать жесткой посадки. И, кстати, мне кажется, что эта самая «жесткая посадка» становится все более реальной.
ВВП снижается. На прошлой неделе Бюро экономического анализа США объявило окончательные данные по падению ВВП страны в первом квартале на 1,6%. Последний прогноз от ФРС Атланты по поводу второго квартала выглядит еще хуже – падение на 2,1%. То есть если прогноз оправдается и будет снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, то экономика США формально войдет в рецессию. Но даже при таком сценарии вряд ли кто-то будет бить настоящую тревогу, если безработица останется на том же низком уровне, как и сейчас. А вот если мы увидим, что рынок труда охлаждается, да еще и существенно, то здесь уже будет не до шуток.
Главным событием недели станет отчет о состоянии рынка труда, который будет обнародован, как всегда, в пятницу. По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидается, что в прошлом месяце количество работающих выросло на 275 тысяч, что хотя и чуть меньше, чем 390 тысяч в мае, но все же свидетельствует о том, что спрос на рабочую силу не падает. И это, по мнению экспертов, может стать «эффективным буфером против растущих рисков рецессии».
Сезон объявления корпоративных результатов начнется только на следующей неделе, но не исключено, что уже в ближайшие дни мы услышим об ухудшении прогнозов от многих компаний и снижении рекомендаций от аналитиков Уолл-стрит. Предупреждения об ухудшении результатов уже сделали General Motors, Kohl's, Micron и некоторые другие, а на этой неделе инвесторы ожидают пересмотра прогнозов от Southwest Airlines, American Airlines и Delta Air Lines. Думаю, что и они далеко не последние. Уже многие компании заявили о сокращении персонала в основном в технологическом секторе и индустрии недвижимости. Среди них Microsoft, Tesla, Coinbase, а в пятницу добавилась еще и Meta, CEO которой Mark Zuckerberg объявил, что планы по найму персонала сокращены по меньшей мере на 30%. «Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы сказал, что это может быть одним из худших спадов, которые мы видели в новейшей истории», – сказал Цукерберг сотрудникам на еженедельной сессии вопросов и ответов на прошлой неделе.
Так что нас, похоже, ждут непростые времена. По мнению Matt Maley, главного стратега Miller Tabak, прогноз по S&P 500 на уровне 3200 выглядит не так уж нереалистично. «Люди считают, что рецессия уже заложена в цену, – пишет Maley, – но похоже, что этот процесс только начинается».
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора