Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Место 2022-го на туристической карте мира

Юрий Марченко
ведущий «Диких мандрів» на Радио НВ
Юрий Марченко, ведущий “Диких мандрів” на Радио НВ

Юрий Марченко, ведущий “Диких мандрів” на Радио НВ

Слегка паршивые итоги 2021-го

Недавний текст The Economist по поводу перспектив туризма начинается примерно так: если всю индустрию туризма представить в виде одного путешественника, то это был бы грустный человек, который сидит в зале ожидания аэропорта и смотрит на табло расписания, а на нем только надписи, что рейс задерживается или отложен. А сам текст называется «Этот год может оказаться для туризма даже хуже, чем 2020-й».

В ООН подсчитали, что в 2021-м году отрасль туризма из-за пандемии потеряла примерно $2 трлн. На эти деньги можно купить примерно одну двадцатую всей недвижимости США. Ну, или всю собственность Минобороны США, и еще останется 100 млрд на всякие мелочи. При этом в ООН говорят, что быстрого роста индустрии путешествий ждать не стоит. Но, судя по всему, 2020-й мы не переплюнем. Перспективы, конечно, так себе, но год получился не без оптимизма.

Кто-то приоткрывает калитку на границе, кто-то вешает замок

В июле 2021-го по всему миру путешествовали более 54 млн человек. Если сравнить с 2020-м, то открывайте шампанское, потому что тогда международных туристов было всего 34 млн. Но с позапрошлым годом, конечно, не поспоришь: в июле 2019-го путешествовали 164 млн человек. Правда, тот год вообще был рекордным в истории.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

CNN публиковали у себя устрашающую статистику о путешествиях на Бали — один из самых привлекательных для туристов островов. В 2019 году на остров явились 6,2 млн иностранных путешественников, в 2020-м — 1 млн 50 тыс., а в 2021 году — 45. И не миллионов или тысяч, а просто человек! И то на личных яхтах. А все из-за отсутствия международных перелетов, необходимости сидеть в карантине и общей дороговизны.

За первое полугодие 2021 года украинцы больше всего гоняли в Польшу — почти 2 млн человек, на втором месте — Турция (775 тыс.), ну а дальше — Египет (705 тыс.). А вот к нам больше всего прибывали из Молдовы (370 тыс.), России (200 тыс.), дальше — Румыния, Беларусь, Турция и Польша.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Потому что космос

2021-му точно есть чем похвастаться. В уже минувшем году по полной началась эра коммерческих туристических космических полетов. 11 июля британский гений, плейбой, филантроп и дальше по списку Ричард Брэнсон полетел в космос на корабле его компании Virgin Galactic — VSS Unity. И это впервые в истории в космос полетело не какое-то там партнерство государства и частного бизнеса, а вот прям независимая железяка. Брэнсону, кстати, через несколько дней после этого исполнился 71 год.

Через недельку в космос отправился и коммерческий корабль New Shepard самого богатого человека в мире, владельца Amazon Джеффа Безоса. У Безоса была красивая история, потому что он полетел в годовщину первой высадки человека на Луну. Кроме того, в экипаже была 82-летняя Уолли Фанк, которая стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Полвека назад она принимала участие в американской космической программе, и у нее был шанс полететь на одном из аппаратов, но в итоге так и не сложилось. И вот теперь, спустя столько лет, ее мечта все же исполнилась. А еще в экипаже был 18-летний голландец Оливер Дамен, который, наоборот, стал самым молодым человеком в космосе.

Уже в ближайшем будущем билетик на космический корабль будет стоить $200 — 250 тыс. То есть вполне по-божески, можно с друзьями скинуться. В общем космический туризм раньше был супердорогим удовольствием для избранных, а теперь, судя по всему, будет становиться все более доступным.

Глемпинг

Еще одно интересное явление, которое в этом году развернулось в полный рост. По сути, это «гламурный кемпинг» — отдых на природе с комфортом.

Палатки большие и просторные, и их уже установили до вас. Там настоящие кровати и нормальный санузел. По Украине буквально за год пооткрывалась куча таких глемпингов. Если не пробовали, — попробуйте, будете рады. Комары — тоже.

Цифровые кочевники

Есть люди, которые имеют возможность работать дистанционно. Поэтому они шатаются по миру и перманентно находятся и в состоянии рабочих будней, и путешествия. Однажды в Братиславе я познакомился с таким человеком. Сам он из Израиля, но продал свой дом и уже несколько лет живет цифровым кочевником. Просто переезжает из страны в страну, снимает квартиру, живет там несколько месяцев, а когда надоедает, едет дальше. Пожил он в том числе и в Украине.

В октябре 2021 года в Хорватии в городе Задар открылась первая деревня цифровых кочевников. Там недорогое жилье, куча коворкингов, постоянно проходят разные конференции. Ну и в целом все заточено под таких вот путешествующих предпринимателей. Называется она, конечно же, «Долина» — по аналогии с Кремниевой.

Еще тренды в путешествиях в 2022-м

Вполне вероятно, что вырастет доля турагентств. Потому что сейчас границы то открываются, то закрываются, правила постоянно меняются. И выглядит надежнее, когда есть какой-то организатор путешествия, который поможет. А то вдруг завтра страна, в которой ты находишься, закрывает границы, а ты сидишь на пляже, пьешь коктейль и даже не в курсе.

Путешествия вне многолюдных туристических зон. Раньше выбрать, куда именно поехать, было несложно. Например, ты понимаешь: хочу прохладно, невероятно красиво и дорого — это будет, скажем, Норвегия. Или: хочу ананасы и чтобы жирафы вокруг бродили — тогда, наверное, Кения. А сейчас направление уже приходится выбирать, в том числе исходя из того, как конкретная страна справляется с коронавирусом. И даже если там самые лучшие на свете пляжи, но при этом все кашляют, то, наверное, туда поедут меньше, чем в страну менее зажигательную, но зато свободную от болезней.

Кроме того, сработает и глобальная тенденция экологичности и устойчивого развития.

Вот свежая статистика от Booking.com:

  • 72% респондентов сказали, что согласятся на любую возможность путешествовать, если есть хотя бы минимальный бюджет;
  • 70% сказали, что у удаленной работы есть плюсы. Потому что можно поехать в другую страну, провести там отпуск, а потом остаться еще и поработать оттуда. Правда, 59% респондентов готовы провести в отпуске меньше времени, но чтобы о работе вообще не думать;
  • 58% сообщили, что соскучились даже по попытке сориентироваться в транспорте в чужом городе на чужом языке;
  • 80% признались, что путешествия влияют на их чувства и психическое здоровье лучше, чем любые другие формы отдыха или релаксации;
  • 2/3 сказали, что раньше даже не понимали, насколько важны путешествия для их счастья.

Статистика лишь подтверждает то, что большинство из нас и так чувствует. Путешествовать — невероятно. И не так уж важно, куда именно. Гораздо важнее — как. Потому что и в самом насыщенном городе мира может быть скучно. И даже посреди океана или пустыни может быть очень красиво и ценно. И вот именно таких путешествий я всем нам желаю в 2022 году.

Узнайте больше интересного о трендах в путешествиях в полном выпуске подкаста «Дикі мандри» на НВ Подкасты или YouTube Радио НВ.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости