Восстановление экономики и торговая война США с Китаем остаются главными темами, которые оказывают влияние на текущее состояние рынков.
В пятницу в ходе пресс-конференции Трамп не стал переходить Рубикон в отношениях с Поднебесной, что вселило в инвесторов определенный оптимизм.
Но протесты на улицах американских городов после убийства полицейскими темнокожего парня могут помешать быстрому восстановлению американской экономики.
Насколько быстрым оно будет, увидим, а наступающая неделя нам в этом поможет, так как будет щедра на информацию о том, что происходит в крупнейшей экономике мира.
Сегодня, в понедельник, будет обнародован ISM manufacturing index за май. Согласно прогнозу, его значение ожидается на уровне 43,5, в сравнении с 41,5 в апреле.
По данным региональных ФРС, темпы экономического спада в индустриальном секторе в прошлом месяце немного замедлились, что, собственно, нашло отражение и в чуть подросшем, на 3.6 пункта, Markit flash manufacturing PMI, до уровня 39.8.
Так что, хотя экономика все еще на спаде, темпы падения замедляются, вселяя оптимизм в сердца инвесторов.
Но вопрос о том, сколько времени понадобится для того, чтобы вернуться на докризисный уровень, по-прежнему остается открытым. И ситуация с уличными протестами лишь добавляет неопределенности в и без того непростую ситуацию.
Вишенкой на торте из макроэкономических данных станет Отчет о рынке труда, который традиционно будет опубликован в пятницу. Уровень безработицы в мае, по мнению многих экономистов, может вырасти до 20%, с 14,7% в апреле.
Практически все крупные инвесторы сходятся во мнении, что рецессия затянется.
Скорость увольнений по-прежнему существенно выше, чем обратного приема на работу.
Более того, по мнению Credit Suisse, официальный отчет, публикуемый с некоторым запаздыванием во времени, не в полной мере демонстрирует весь масштаб происходящего, и количество безработных может быть на 4 млн больше, чем будет объявлено в пятницу.
Что касается корпоративных результатов, то сезон практически окончен. Разве что интересно будет посмотреть, как карантинный всплеск пользования Zoom отразится на финансовых результатах компании. Zoom Video Communications рапортует во вторник.
Чего ждать? Интересно, насколько данные о состоянии экономики повлияют на настроения инвесторов?
Начнут ли последние обращать внимание на фундаментальные показатели, отражающие достаточно непростую реальность или по-прежнему продолжать торговать надеждой на V-восстановление?
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что практически все крупные инвесторы сходятся во мнении, что рецессия затянется, и впереди нас ждут непростые времена.
Но, тем не менее, рынок продолжает расти, формируя цены на активы, исходя из оптимистического сценария.
И в этот сценарий, похоже, никто не закладывает возможность резкой эскалации в отношениях между США и Китаем. Хотя у Трампа, мечтающего переизбраться, мне кажется, нет другого выбора, кроме как демонстрировать решительность в отношении Поднебесной.
Учитывая все факторы, в данном контексте, на мой взгляд, трудно не согласиться с мнением инвестбанкиров из Citi:
«Мы определенно чувствуем, что рынки обогнали реальность, и говорим каждому клиенту, чтобы использовали ситуацию для привлечения денег на рынке, так как лучших цен может и не быть».
Увидим, что по этому поводу думает рынок!
Всем хорошей недели и удачных инвестиций!
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора