Facebook Pixel

Льготные кредиты. Дадут тем, кто «ближе к телу», а заплатят налогоплательщики

Владимир Дубровский
эксперт Экономической Экспертной платформы

Украинское правительство выделило 440 млн грн на финансирование украинских стартапов, а президент Владимир Зеленский объявил о новой государственной программе, предлагающей льготное кредитование для бизнеса — под 5, 7 и 9%. Но эти кредиты придется оплачивать из бюджета — в основном за счет физлиц, причем, как правило, такие «скидки» получают не бесплатно.


Я считаю, что льготное кредитование происходит за счет налогоплательщиков, причем простых граждан, которые платят большую часть всех налогов. До 70% всех налогов поступает от физлиц — либо человек сам платит как частный предприниматель, либо налоговым агентом выступает работодатель, или продавец товаров.

И теперь получается, что людям за счет налогов, которые они платят, предлагают кредитовать бизнес — причем не тот, который они хотели бы сами поддержать, а тот, который хочет поддержать государство.

Telegram Logo

С операционной точки зрения, если есть нечто, что нарушает рыночные законы, будет компенсатор. Я делал бизнес в начале 1990-х, и я видел, как распределяются льготные кредиты — они выдаются за взятки. Если что-то дешевле, чем на рынке, тот, кто распоряжается, скорее всего, поделит выгоду с получателем. Все равно получится немного дешевле, чем на рынке. Таким образом люди будут платить не только бизнесу, но и частично — распорядителю кредитов.

Читайте также: «Деньги на идею». Как государство будет финансировать стартапы

Эта идея очень незрелая — она обычно приходит в голову бизнесменам «от прилавка», которые не очень разбираются в экономике и в чем-либо, кроме своего бизнеса. Такие бизнесмены есть и в крупном бизнесе, но их уровень мышления такой же, как у базарного торговца, продающего джинсы. Именно эти люди часто говорят на встречах с правительством: дайте нам кредиты по 5%, как на Западе.

Ответ простой: хотите дешевле кредит, скажите за счет чего он будет выдан. Ничего не бывает из воздуха. Чтобы было кредитование в 5%, нужно, чтобы люди депозиты положили под 3%. Кто-то к этому готов у нас? Нет.

Еще эти деньги можно напечатать. Но тогда мы получим инфляцию и девальвацию, которая не выгодна никому, кроме этого же бизнесмена «от прилавка» — он может купить доллары и потом продать их. Но с точки зрения макроэкономики это катастрофа.

QuoteНалогоплательщик будет поддерживать какой-то бизнес богатых самодостаточных людей, а также тех, кто выдает кредиты.

Третий вариант — деньги можно одолжить. Но у нас и так большой внешний долг, и увеличивать его мы не хотим.

И последний путь — отобрать у налогоплательщика, то есть выделить из бюджета. Налогоплательщик будет поддерживать какой-то бизнес богатых самодостаточных людей, а также тех, кто выдает кредиты.

И еще один момент, который я всегда объясняю таким бизнесменам: если есть льготный товар, его никогда не хватит на всех. Его дадут вашим конкурентам — той фирме, которая ближе к телу — к правительству. Может быть, какую то часть удастся взять и тем, кто делает хороший бизнес. Но из опыта, большую часть отдадут тем, кто ближе к телу, с кем безопасно поделиться, и тем, кто кум, сват, брат.

Идея плохая, незрелая. Я надеюсь, она не будет воплощена.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости