Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay
12 ноября 2020 Кабинет министров на своем сайте опубликовал полный текст постановления №1100, которое меняет действующие правила карантина.
Изменения заключаются в том, что:
- (1) отменяется адаптивный карантин и устанавливаются новые общие ограничения, актуальные для всех регионов Украины;
- (2) также вводятся запреты, которые будут действовать только в течение выходных (так называемый карантин «выходного дня»).
Что запрещено только на выходных?
Каждые выходные, с 14 ноября по 30 ноября 2020 в период с 00 часов 00 минут субботы до 00 часов 00 минут понедельника, запрещено принимать посетителей:
- заведениям общественного питания (бары, рестораны, кафе), однако они могут работать на вынос и осуществлять адресную доставку заказов;
- ТРЦ и другим заведениям развлекательной деятельности;
- учреждениям культуры (театры, кинотеатры, выставки) и проводить любые культурные массовые мероприятия;
- спортивным залам, фитнес-центрам, бассейнам;
- магазинам и учреждениям, которые осуществляют бытовое обслуживание населения (салоны красоты, химчистки, ремонт одежды).
Исключение составляют места торговли продуктами питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначено для торговли: продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами; банки и другие финансовые учреждения.
Разрешена также адресная доставка заказов магазинами.
Что запрещено на весь период действия карантина?
Как отмечалось, постановление №1100 отменяет адаптивный карантин, то есть разделение территории Украины на «зеленые», «желтые», «оранжевые» и «красные» зоны в зависимости от уровня эпидемической опасности распространения COVID-19, и устанавливает новые ограничения, которые будут действовать во всех регионах Украины.
Теперь на весь период действия карантина в Украине запрещаются:
- перевозки в пассажирском транспорте больше людей, чем количество сидячих мест;
- работа общепита с 22:00 до 7:00, кроме предоставления услуг по доставке заказов и заказов на вынос, с соблюдением правил размещения клиентов;
- работа хостелов;
- работа ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга;
- работа спортивных залов, которые не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале из расчета более одного человека на 20 квадратных метров;
- деятельность кинотеатров и театров при заполненности более 50% мест одного зала;
- проведение массовых (например, культурных, спортивных и развлекательных) мероприятий, если в них принимают участие более 20 человек;
- деятельность музеев, если те не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале из расчета один человек на 20 квадратных метров;
- проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации (с исключениями — оказание медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов, пациентам с онкологическими заболеваниями и другие).
Актуальными остаются запреты на
- пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты;
- пребывание на улицах без документов;
- самовольное оставление места самоизоляции, обсервации.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение карантинных ограничений?
За нарушение правил карантина предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность предусмотрена статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой за нарушение правил карантина гражданам грозит наложение штрафа в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн.
Для должностных лиц учреждений, нарушающих карантинные мероприятия, этот штраф может составлять от 34 тыс. до 170 тыс. грн.
За нарушение этих правил лицо могут привлечь и к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 325 Уголовного кодекса Украины, в случае, если будет доказано, что действия лица привели к распространению заболевания (среди санкций — до 3 лет заключения, или в случае гибели людей — от 5 до 8 лет. — Прим. ред.).
Ранее мы писали о том, почему карантинные протоколы не выдерживают тест на законность в судах, и почему стоит знать свои права и обязанности во время действия карантинных запретов.
Авторы:
- Татьяна Бережная, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»,
- Алина Ратушная, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора