Карантин, чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение: в чем разница и каких ограничений ждать бизнесу?

Юрий Колос
Юрий Колос
советник АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

С целью предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19 государство и органы местного самоуправления вводят различные ограничительные меры. К примеру, постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2020 г. № 211 был введен карантин на всей территории Украины.

16.03.2020 года Кабмин внес изменения в это постановление и расширил сферу его действия. В то же время город Киев и несколько областей ввели режим чрезвычайной ситуации. Наконец, президент Украины заявил, что рассматривает возможность введения чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Так что же означают все эти меры и как они влияют или могут повлиять на работу бизнеса?


I. Карантин

Вопросы введения и функционирования карантина регулируется законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Закон предусматривает, что карантин устанавливается и отменяется Кабмином Украины, который своим решением может, в частности, установить временные ограничения прав физических и юридических лиц, а также дополнительные обязанности, которые возлагаются на них. Введение карантина также наделяет дополнительными полномочиями органы местного самоуправления.

1.1. Ограничения, которые вводятся Кабинетом министров Украины

На основании этого Закона 11.03.2020 г. Кабмин Украины постановлением № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» ввел карантин с 12 марта до 3 апреля 2020 г. на всей территории Украины. Постановление преимущественно касалось запрета на посещение учебных заведений и проведение массовых мероприятий и лишь косвенно ограничивало хозяйственную деятельность.

В свою очередь правительство Украины в постановлении № 215 от 16.03.2020 г. «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 г. № 211» существенно расширило действие карантина, в частности, запретив до 3 апреля 2020 года:

  • проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек;
  • работу субъектов хозяйствования, предусматривающую прием посетителей (кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры, парикмахерские и тому подобное), кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС, банков, страховых компаний, почты. Заведения общественного питания могут работать только на адресную доставку заказов;
  • перевозки пассажиров в междугородном и межобластном сообщении, работу метрополитенов. Разрешено курсирование общественного транспорта, но с одновременным перемещением не более 10 пассажиров.

Таким образом, введение карантина правительством Украины может ограничить и, как мы видим, действительно существенно ограничивает хозяйственную деятельность учреждений сферы услуг, а во многих случаях фактически запрещает ее. Такие меры могут быть продлены.

1.2. Ограничения, которые внедряются органами на местах

Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» в случае введения карантина предоставляет местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления право, в частности:

  • привлекать субъекты хозяйствования к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни;
  • временно использовать имущество субъектов хозяйствования, необходимое для осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий с последующим полным возмещением стоимости имущества или затрат, связанных с его использованием;
  • вводить более жесткие, чем установлены нормативно-правовыми актами, требования по качеству, условиям производства, изготовлению и реализации продуктов питания, режиму обработки и качеству питьевой воды;
  • устанавливать особый порядок проведения профилактических и противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и других мероприятий.

Сейчас ограничения, которые могут быть введены органами на местах, не получили такого размаха, как ограничения, установленные Кабмином Украины.

Есть вопрос относительно конституционности полномочий местных органов использовать имущество субъектов хозяйствования, поскольку подобное ограничение, по Конституции Украины, возможно исключительно в условиях военного или чрезвычайного положения.

Городская власть может установить требования по обязательной регулярной дезинфекции заведений, которые сейчас работают.

Поэтому органы местного самоуправления пока не используют указанные полномочия в принудительном порядке, а пытаются договориться с субъектами хозяйствования о сотрудничестве.

К примеру, по информации СМИ, городские власти Киева договорились со службами такси о бесплатной перевозке медицинских работников на работу в связи со значительными ограничениями движения общественного транспорта. Кроме того, в Киеве разрешено пользоваться общественным транспортом только по специальным пропускам, которые выдаются на предприятия, обеспечивающие критически важные сферы жизни города.

Также городская власть может установить требования по обязательной регулярной дезинфекции заведений, которые сейчас работают, обустройство таких заведений санитайзерами, установить требования относительно обработки общественного транспорта, помещений и тому подобное.

Следовательно, введение карантина предоставляет широкий спектр инструментов для предотвращения распространения инфекции, которые существенно ограничивают и даже запрещают деятельность определенных субъектов хозяйствования.

II. Режим чрезвычайной ситуации

Кодекс гражданской защиты Украины предусматривает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации по решению Кабмина Украины, Совета министров АР Крым, областных, Киевской или Севастопольской городских государственных администраций устанавливается режим чрезвычайной ситуации.

Режим чрезвычайной ситуации дает полномочия остановить деятельность субъектов хозяйствования.

На момент написания этой статьи в Украине уже установлен режим чрезвычайной ситуации в Черновицкой, Житомирской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черкасской и Киевской областях и в городе Киеве для предотвращения распространения коронавируса.

Режим чрезвычайной ситуации – это, по сути, один из режимов функционирования единой государственной системы гражданской защиты между режимом повышенной готовности и режимом чрезвычайного положения. Определение соответствующего режима зависит от масштабов и особенностей той или иной чрезвычайной ситуации.

Режим чрезвычайной ситуации обусловливает иной порядок взаимодействия субъектов обеспечения гражданской защиты по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, однако не является основанием для установления новых требований или ограничений для субъектов хозяйствования в сравнении с карантином.

Вместе с тем режим чрезвычайной ситуации дает полномочия остановить деятельность субъектов хозяйствования, расположенных в зоне чрезвычайной ситуации, однако это применяется в случае, когда чрезвычайная ситуация возникла на отдельном предприятии.

Следовательно, если на территории отдельного предприятия начнется стремительное распространение коронавируса, то власть будет иметь полномочия остановить деятельность этого предприятия.

Таким образом, режим чрезвычайной ситуации не предусматривает существенных ограничений хозяйственной деятельности, а позволяет остановить лишь то предприятие, где произошла чрезвычайная ситуация.

III. Чрезвычайное положение

Закон Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» определяет чрезвычайное положение как особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Чрезвычайное положение может вводиться только указом президента Украины, который в течение двух дней утверждается Верховной Радой Украины. Чрезвычайное положение может быть введено, в частности, в случае возникновения особенно тяжелых чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийных бедствий, пандемий, панзоотий и тому подобное), которые создают угрозу жизни и здоровью значительному количеству людей.

Чрезвычайное положение как ответ на распространение коронавируса еще не введено, однако президент Украины не исключал вероятности этого, поэтому стоит обратить внимание на ограничения, которые могут быть введены в рамках чрезвычайного положения.

Для бизнеса ЧС, прежде всего, может иметь следствием принудительное отчуждение объектов права собственности.

Введение чрезвычайного положения является основанием для законного ограничения определенных конституционных прав лиц, которые также могут применяться и к субъектам хозяйствования. В частности, это может быть основанием для ограничения тайны переписки, свободы передвижения, права собственности, права на предпринимательскую деятельность, на отдых. Также в условиях чрезвычайного положения государство может привлекать лиц к работе или службе вопреки их воле.

Таким образом, если в Украине в связи с борьбой с распространением коронавируса будет введено чрезвычайное положение, для бизнеса это может иметь следствием, прежде всего, принудительное отчуждение объектов права собственности с последующим полным возмещением их стоимости.

Также может быть установлена квартирная повинность для размещения людей, временное запрещение строительства новых и расширения действующих предприятий и других объектов, введение особого порядка распределения продуктов питания, переориентация производства на нужды ликвидации чрезвычайной ситуации и тому подобное.

Эффективность и вероятность принятия тех или иных мер, конечно, разная, но все они являются возможными в случае введения чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено, но не более чем на 30 суток.


Следовательно, государство имеет широкий спектр законодательных механизмов для борьбы с распространением коронавируса, которые предусматривают введение особых ограничений для бизнеса разной степени «строгости». Сейчас мы видим достаточно жесткие карантинные меры, введение режима чрезвычайной ситуации в отдельных районах и вероятность введения чрезвычайного положения.

Надеемся, что бизнес и работники смогут подготовиться к новым потенциальным ограничениям и запретам в хозяйственной деятельности, а экономика выдержит указанные мероприятия.


Авторы: Юрий Колос, адвокат, советник АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Дмитрий Деркач, юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения сократить добычу нефти

ОПЕК и крупные государства- производители нефти пришли к промежуточному согласию сократить добычу на рекордные 20 млн баррелей в в сутки или около 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.