Какие топ-менеджеры бывают

Владимир Коломоец
Руководитель киевского офиса Pedersen & Partners

Систематизация – важная штука, которая позволяет оценить, как именно протекает процесс, как работают люди и какие последствия этой работы могут быть.

В своей колонке я попытаюсь систематизировать топ-менеджеров из наиболее наиболее представленных в Украине. С моей точки зрения, есть несколько основных типов управленцев.

Первый – так называемый «надзиратель». Это руководитель, которого поставили, чтобы следить за тем, чтобы все работало, чтобы никто не воровал больше позволенного, чтобы достигались поставленные цели. Не удивляйтесь моим словам относительно воровства. Часто это контролируемый процесс. Например, один знакомый владелец бизнеса говорил: у меня заложено на такого рода процессы 4% потерь от оборота. Если потери не больше, то мы работаем с прибылью и развиваемся. «Надзиратель» наблюдает за компанией, контролирует ее. Как правило, хорошие топ-менеджеры-«надзиратели» вырастают из финансистов или финансистов-контроллеров. То есть тех, кто умеет считать деньги.

Один минус – этот тип топ менеджеров не занимается инновациями. Сегодня мир так быстро развивается, так быстро движется вперед, что даже если ты стабильно стоишь на месте, в это время все убегают вперед. Поэтому в долгосрочной перспективе «надзиратель» не способен сохранить позиции компании.

Второй тип – это так называемые проектные менеджеры. Это люди, которые обычно достигают цели. Я бы их еще назвал бизнес-спринтерами. Они могут очень быстро бежать, могут повести за собой, могут организовать работу. Но им очень быстро все надоедает. Особенно, когда критическая стадия проекта пройдена и проект становится стабильным: процессы заработают, нет никаких больших вызовов, и спринтер уже не заинтересован.

Когда мы находим таких людей под конкретные задачи, я сразу проговариваю с владельцами бизнеса, что мы должны понимать, что это на полтора-два года. После проектного менеджера руководить компанией может зайти «наблюдатель».

Третий тип менеджеров – системные строители. Это люди, которые строят длинные, крупные проекты. У них уникальная особенность находить новую, внутреннюю мотивацию, чтобы поддерживать у команды желание двигаться вперед. Это боксеры, которые готовятся к бою, выходят на пик формы, проводят бой, затем отдыхают. И потом вновь и вновь договариваются о новом бое.

Наконец, есть еще четвертый тип топ-менеджеров – «строители замков из песка». Это люди, которые очень классно себя продают, люди, которые себя очень классно умеют презентовать. Обычно это работает с такими собственниками-пассионариями, которые живут своим бизнесом и быстро зажигаются идеями.

Такой менеджер проводит масштабную презентацию для владельца, и тот после нее уже не хочет ничего слышать и знать. У него нулевая объективность оценки, ему просто нравится человек. Потом проходит год-два, и владелец бизнеса понимает, что у «строителя замков из песка» ничего не выйдет. Но, к сожалению, уже поздно. Время упущено.

Эффективность вашего бизнеса зависит от того, насколько правильно вы оценили, какой из трех первых видов топ-менеджеров вам нужен на данном этапе развития вашего бизнеса. А потом найти такую кандидатуру, отсеяв четвертый вариант.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Список 42 поездов, которые «Укрзализныця» запланировала запустить с 1 июня

«Укрзализныця» увеличила количество поездов, на которые можно будет купить билеты с 1 июня, теперь их 42, из которых 10 – «Интерсити+» и 32 – дальнего следования, об этом 28 мая рассказал и. о. председателя правления компании Иван Юрик. The Page имеет этот список в распоряжении.

Приватбанк обнаружил подделку в судебной тяжбе с Суркисами

Приватбанк засомневался в подлинности заявлений братьев Суркисов, которые касаются принудительного исполнения решения и разъяснения Печерского районного суда Киева о возмещении финучреждением в их пользу свыше $250 млн. В связи с этим банк потребовал у Государственной исполнительной службы вернуть исполнительные документы по этим заявлениям.

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.