Какие новые технологии развивают мобильные операторы

Директор по развитию новых направлений бизнеса компании Киевстар

Мы работаем над целым рядом инноваций и технологий. Приведу два ярких примера: токены для оплаты коммунальных услуг в рамках концепции «умного города» и big data.


Инновацией, которую в будущем получат пользователи, станут токены. В мире развиваются услуги бесконтактной оплаты за воду, газ и свет через токены – уникальный цифровой идентификатор или уникальная комбинация цифр для платежей.

Токенизация рынка наступит в течение нескольких лет, когда у нас начнут активнее внедряться смарт-сервисы.

Когда в Украине заработают сервисы в рамках концепции «умного» города, у потребителей будет один счет/кошелек и множество токенов, позволяющих безопасно расплачиваться с помощью смартфона отдельно — за газ, за воду и т. д. С позиции киберзащиты это безопасно: никто не будет знать ваш счет/кошелек, и внешние компании будут получать ответ о статусе транзакции за отдельную услугу.

Мы предполагаем, что токенизация рынка наступит в течение нескольких лет, когда у нас начнут активнее внедряться смарт-сервисы. Представьте, что коммунальные услуги станут предоплаченными.

Тогда пользователи смогут покупать электроэнергию или воду наперед. А умные счетчики от компании-поставщика коммунальных услуг при этом будут диагностировать состояние домашних коммуникаций. Эта технология может работать на существующей технической базе поколения связи 4G/LTE.

Продукты на основе big data активно развивают мобильные операторы. Для нас – это одно из ключевых направлений нетелеком-продуктов для бизнеса.

Ранее мы развивали продукты big data для внутреннего пользования компании, анализируя спрос и делая эксклюзивные предложения для абонентов. Допустим, мы знаем, сколько трафика обычно использует абонент, и видя, что объем пакета заканчивается, мы можем именно этому абоненту предложить дополнительный объем мобильного интернета. Такие предложения рассчитывает компьютер, и весь процесс автоматизирован.

С 2019 года мы начали продавать big data продукты другим корпорациям. Например, для банков мы предлагаем сервис «антифрод-скоринг» – оценка рисков с точки зрения мошенничества. Мы анализируем модели поведения абонентов. К примеру, абонент часто меняет сим-карты, чтобы совершать нетипичные операции.

Для банков мы предлагаем сервис «антифрод-скоринг» – оценка рисков с точки зрения мошенничества.

В банках и финтех-компаниях отслеживают такие нетипичные случаи поведения клиентов, так как это влияет на решение о выдаче кредита. Сервис «антифрод-скоринг» на базе big data оператора помогает проанализировать и выявить потенциальный риск. Так мы, анализируя поведение человека в нашей телеком-сети, помогаем банкам принять решение, стоит ли выдавать ему кредит или нет.

Важно отметить, что персональные данные клиента не разглашаются — анализируется только его поведение.

Вся big data аналитика у нас построена на анонимной базе, но мы видим и перемещения абонента, и его платежеспособность за мобильную связь. Мы также можем предположить пол — если 8 марта абонент получает много входящих смс и звонков.

Big data помогает и в развитии туризма, когда абоненты получают целевые рассылки и новости о сервисах и скидках во Львове или Одессе.

Над какой бы технологией мы ни работали, мы всегда смотрим на готовность рынка и спрос – как бизнеса, так и конечного потребителя. Мы видим возможности и потенциал в технологиях big data и использования токенов, поэтому смело движемся в этом направлении.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора