IT

Первый пошел. На станции метро «Академгородок» запустили 4G

Фото: The Page

Фото: The Page

Три мобильных оператора «Киевстар», Vodafone и Lifecell запустили 4G на станции метро «Академгородок». Старт обошелся в 150 млн грн, заявил на пресс-конференции советник мэра столицы Максим Бахматов.

Связь четвертого поколения запустили благодаря договору сервитута между операторами и «Киевжилспецэксплуатацией», который они заключили ранее. Согласно ему, «Киевстар», Vodafone и Lifecell могут модернизировать часть оборудования, которое установлено на «Академгородке», по стандартам 4G.

Однако для полноценного запуска мобильной связи до конца 2020 года депутаты Киевгорсовета должны решить вопрос об оплате операторами доступа к инфраструктуре города, в частности метрополитена.

Quote«Если они примут его 12 марта, на ближайшей сессии горсовета, то «Киевстар», Vodafone и Lifecell запустят 4G еще на восьми станциях метро в первом полугодии 2020-го, а на остальных — до конца года», — говорится в совместном пресс-релизе операторов.

Контекст. Интернет в столичную «подземку» пытались провести в 2016 году на 11 станциях метро. Компания «Фидомобайл» тогда запустила Wi-Fi в тестовом режиме. Но из-за банкротства «материнской» компании — «Фидобанка» — интернет так и не появился. В начале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко объявил новый конкурс на охват киевского метрополитена беспроводным интернетом.

В июле 2019 года Huawei победила в конкурсе на строительство 4G в метрополитене Киева. До начала тендера китайская компания оценивала строительство 4G-сети примерно в $10 млн.

В ноябре Максим Бахматов заявил, что к 4G сначала подключат десять станций: «Академгородок», «Житомирская», «Святошин», «Нивки», «Минская», «Оболонь», «Героев Днепра», «Сырец», «Дорогожичи» и «Лукьяновская». В конце 2020-го — начале 2021-го 4G появится также на других станциях и в тоннелях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. 9 апреля руководство правительства и регулятора провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет спецпошлины на российский уголь

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.