Киевсовет утвердил правила для подключения 4G в метро

Киевский городской совет в ходе пленарного заседания принял решение относительно установления платы за доступ операторов к элементам инфраструктуры строительства, энергетики, кабельной канализации, электросвязи и домовой распределительной сети коммунальной собственности.

Согласно сообщению Киевского горсовета, ежемесячно столичный бюджет будет получать налоги от операторов мобильной связи за пользование инфраструктурой города.

Заместитель секретаря Киевсовета Владимир Прокопив отметил, что с принятием этого решения ожидается улучшение качества связи и появление 4G в метрополитене.

Размер оплаты за доступ к инфраструктуре будет устанавливаться предприятиями, учреждениями и коммунальными организациями, которые являются их балансодержателями или собственниками. Однако цена будет ограничена законом о доступе к инфраструктуре с целью развития телекоммуникационных сетей.

Контекст. Три мобильные операторы «Киевстар», Vodafone и Lifecell 5 марта запустили 4G на станции метро «Академгородок». Старт обошелся в 150 млн грн, заявил на пресс-конференции советник мэра столицы Максим Бахматов.

Связь четвертого поколения запустили благодаря договору сервитута между операторами и «Киевжилспецэксплуатацией», который они заключили ранее. Согласно договору, «Киевстар», Vodafone и Lifecell могут модернизировать часть оборудования, которое установлено на «Академгородке», в соответствии со стандартами 4G.

Интернет в столичную «подземку» пытались провести в 2016 году на 11 станциях метро. Компания «Фидомобайл» тогда запустила Wi-Fi в тестовом режиме. Но из-за банкротства «материнской» компании — «Фидобанка» — интернет так и не появился. В начале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко объявил новый конкурс на охват киевского метрополитена беспроводным интернетом.

В июле 2019 года Huawei победила в конкурсе на строительство 4G в метрополитене Киева. До начала тендера китайская компания оценивала строительство 4G-сети примерно на сумму $10 млн.

В ноябре Максим Бахматов заявил, что к 4G сначала подключат десять станций: «Академгородок», «Житомирскую?», «Святошин», «Нивки», «Минскую», «Оболонь», «Героев Днепра», «Сырец», «Дорогожичи» и «Лукьяновскую». В конце 2020-го — начале 2021-го 4G появится также на других станциях и в тоннелях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.