Facebook Pixel

Итоги недели: снижение нефтяных цен и транш МВФ для Украины

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Акции китайских компаний переживают не самые лучшие времена: как из-за замедления экономики КНР, так и усиливающегося регуляторного давления. В связи с этим недавние новости об активном сотрудничестве китайских регуляторов с американскими коллегами с целью предотвратить исключение китайских компаний с фондовых бирж США — позволили внести некоторый позитив. Американские политики уже давно недовольны отсутствием доступа аудиторов к рабочим документам китайских компаний, представленных на площадках США. Это недовольство не беспочвенно, так как случаи приукрашивания своих финансовых результатов уже вскрывались. Проблема в том, что китайцы неохотно позволяют зарубежным аудиторам проверять документы местных компаний, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Однако, полностью отказываться от выхода на самый крупных рынок капитала в мире они все же не хотят. По словам представителя Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, в исключении китайских компаний не заинтересованы как в США, так и в Китае, вследствие чего сторонам необходимо найти компромисс.

В ОПЕК считают, что открытие стратегических запасов стран-потребителей нефти может привести к перенасыщению рынка в ближайшие месяцы, из-за чего принимать решение относительно увеличения квот на добычу сырья будет гораздо сложнее. Напомним, что из-за дефицита сырья его стоимость резко выросла в 2021 году. Влияние оказывает как резкий рост спроса со стороны потребителей после кризисного 2020 года, так и медленное возобновление добычи представителями ОПЕК. Американский президент Джо Байден предложил основным потребителям нефти высвободить стратегические резервы, чтобы снизить рыночные цены. Если ранее к этой инициативе относились со скепсисом, то после заявлений ОПЕК нефть резко подешевела: с начала торгов в пятницу котировки снизились на 3%.

Украина получила очередной транш от МВФ в размере 700 млн долларов. Взамен правительство страны взяло на себя определенные обязательства, в частности речь идет об обещании не наращивать долг сверх меры и повысить энергетические тарифы, осуществляя поддержку малообеспеченных граждан не низкими тарифами, а с помощью субсидий. Понятное дело, что исполнение обязательств может привести к снижению рейтингов власти, так что определенный скепсис касаемо дальнейших действий чиновников присутствует. При этом стоит помнить о том, что стране нужны будут новые займы в дальнейшем, поскольку необходимость в финансировании дефицитного бюджета никуда не пропала, в то время как экономика растет слишком медленными темпами, чтобы рассчитывать только на свои силы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Инвестиционный банк J.P. Morgan снизил свой прогноз по росту ВВП Украины в текущем году с 4,5% до 2,3%. Причина — крайне слабые результаты в третьем квартале. То, что сейчас происходит в Украине, называется стагфляция — слабый рост экономики в условиях высокой инфляции. Правительству будет непросто найти выход из ситуации, ведь запуск печатного станка или снижение ставки НБУ с целью стимулирования ВВП приведет лишь к ускорению инфляции.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости