Facebook Pixel

Итоги недели: дефолт китайского застройщика и дальнейший рост цен на нефть

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

На уходящей неделе инвесторы крайне внимательно следили за развитием истории с китайским девелопером Evergrande Group. Бизнес застройщика не только очень тесно связан с экономикой Китая, но и затрагивает глобальную экономику: Evergrande является крупнейшим потребителем сырьевых товаров, используемых для создания инфраструктуры. Поэтому за судьбой компании сейчас наблюдают во всем мире, так как ее дефолт будет иметь серьезные последствия. На текущей неделе Evergrande должен выплатить по облигациям $83,5 млн и еще $47,5 млн на следующей. Если этого не произойдет в течение 30 дней, будет объявлен дефолт. В Wall Street Journal со ссылкой на китайских чиновников сообщили, что Пекин просит местные органы власти готовиться к вероятному краху застройщика.

В ФРС сообщили о планах сократить скупку активов в рамках программы стимулов уже в ближайшие месяцы. При этом приступить к повышению процентной ставки там планируют уже в 2022 году. Тон регулятора оказался более решительным, чем от него ожидали участники рынка, вследствие чего доллар начал укрепляться против валют развитых стран. В ФРС отметили, что, несмотря на задержку восстановления некоторых секторов экономики вследствие нового всплеска заболеваемости COVID-19, макроэкономическая обстановка продолжает улучшаться. При сохранении текущих темпов объявить о сокращении стимулов могут уже в ноябре.

Стоимость нефти увеличивается рекордными темпами благодаря растущему спросу. На текущей неделе ускорение котировкам придадут большие, чем ожидалось, сокращения запасов в США. По данным Управления энергетической информации США, запасы сырья снизились на 3,5 млн баррелей до минимума с октября 2018 года. В качестве дополнительной причины стоит назвать ограничение поставок нефти из Мексиканского залива. Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group ожидает роста спроса на нефть зимой еще на 0,5 млн баррелей в день на фоне энергетического кризиса, связанного с дефицитом газа. Кризис вынуждает прибегать к использованию других видов топлива. По оценке компании, это может привести к росту цен выше $80 за баррель. В инвестиционном банке Goldman Sachs дают схожие прогнозы, особенно в случае более холодной, чем обычно, зимы.

Telegram Logo

В Европе наблюдается настоящий энергетический кризис: предприятия вынуждены прекращать работу из-за слишком дорогого газа. Дефицит газа связан с высоким глобальным спросом: ряд крупных азиатских стран переходят на более чистые виды топлива и увеличивают закупку голубого топлива. При этом коронавирус поспособствовал перебоям в работе основных производителей СПГ, который поставляется в регион. Сейчас газ продается примерно по $1200 за тонну, в то время как сжиженный нефтяной газ — по $750. Именно желание потребителей сэкономить и приобрести сжиженный нефтяной газ сейчас способствует росту цен на нефть. В ОПЕК+ планируют воспользоваться ситуацией и увеличить объемы добычи, однако для позитивного влияния на цены может потребоваться длительное время.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости