Facebook Pixel

«Роснефть» поставит дополнительные объемы газа в Европу по магистральным трубопроводам «Газпрома»

Правительство России согласилось разрешить «Роснефти» экспериментальные поставки газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год по агентским соглашениям с «Газпромом».

Об этом говорится в проекте доклада вице-премьера Александра Новака президенту Владимиру Путину, пишет «Коммерсант».

Новак предложил Минэнерго совместно с Минфином проанализировать возможность поправок к Налоговому кодексу о привязке налога на добычу полезных ископаемых с экспортируемых «Роснефтью» объемов к спотовым ценам в Европе.

Telegram Logo

Контекст. В конце августа 2021 года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил экспортировать 10 млрд кубометров газа в ЕС, пользуясь запредельно высокими ценами на спотовых рынках.

В письме Владимиру Путину глава «Роснефти» отметил, что поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольных органов ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», а также Opal (продолжение «Северного потока — 1»).

Напомним, что цена газа на спотовом рынке ЕС росла на протяжении всего лета и достигла в сентябре исторических максимумов в размере $964 за тысячу кубометров.

Цена на спотовом рынке формируется в основном за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) на регазификационные терминалы. Основная часть СПГ идет потребителям Юго-Восточной Азии из-за повышенного спроса и более высокой цены.

«Газпром» с долей газа на рынке ЕС в размере 34% продает газ в основном по долгосрочным контрактам по цене гораздо ниже спотовой.

Компания также не заинтересована увеличивать объемы поставок по газовым магистралям через Украину и «Ямал — Европа» через Беларусь и Польшу.

Комментарии

Все новости