Facebook Pixel

Гончарук и Маркарова провели безумно грамотный секвестр бюджета

Михаил Кухар
преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев, старший экономист Ukraine Economic Outlook

Весь день страна обсуждает запрет на использование с 20 по 31 число последнего месяца года остатка средств на Едином казначейском счету под некритические, то есть незащищенные статьи расходов.

Я никогда не хвалил нынешнее правительство, но этот шаг — это самый виртуозный и грамотный секвестр бюджета из всех, что я видел. И я могу назвать целых шесть причин, почему это так:

1. По международной методологии (поскольку мы платим проценты по внешнему долгу, размещаем ОВГЗ и получаем доходы от приватизации) наш бюджет дефицитный — это знают все.

Читайте также: Ukraine Economic Outlook: прогноз экономического развития Украины на 2020 год

Так же, как все госфинансисты знают о том, что, если считать по «кассовому методу», он профицитный уже третий год подряд. За пару дней до 31 декабря на Едином казначейском счету последние три года всегда было больше денег, собранных со страны в виде налогов, чем правительство и другие госорганы вместе с советами всех уровней успевали потратить в конце года: на 130 млрд грн — в 2017 году, на 70 млрд грн — в 2018-м. И вот сейчас, в 2019-м, там вновь «висит» около 55 млрд грн «лишних» денег.

2. Несмотря на формальное «недовыполнение» бюджета в этом году по доходам на 50-60 млрд грн, свободные остатки правительства составляют 55 млрд грн.

QuoteПринцип даже такого секвестра не исключает возможности ошибок. Но это самый «элегантный» и объективный метод из всех, что мы видели за последние 25 лет.

Да, вы правильно понимаете: на эту же сумму в стране недовыполнены и недофинансированы «расходные» статьи бюджета. Недополучили свои деньги в виде дотаций на строительство ферм и посадку виноградников аграрии.

Сэкономили на дотациях энергорынку (после введения биржевого рынка электроэнергии в них вообще отпала необходимость), кто-то заблокировал в судах действительно нужные расходы на строительство дорог. Обидно, конечно — дороги нужны, но до боя курантов деньги уже все равно не успеют потратить — уж что успели, то успели.

3. У «недопоступлений» бюджета этого года слишком малая доля вины правительства и Минфина и громадная, почти доминирующая, доля вины Нацбанка. Ведь вся «таможенная группа налогов» (НДС на ввозимые импортные товары, пошлины, акцизы) посчитана по среднегодовому курсу 27! А сейчас какой курс? 23,5 – не правда ли?

А вот теперь сделайте маленькое упражнение по математике: перемножьте сотни миллиардов от налогов, привязанных к импорту и товарам с импортной составляющей, на 18% ревальвации – и вы получите те самые 50-60 млрд недопоступлений в бюджет. Да еще и удивитесь, что недопоступило так мало!

Читайте также: Импорт из РФ и предельные цены. Что изменит на рынке электроэнергии новый закон

4. Единственное разумное поведение финансовых властей страны, описанное классиками макроэкономической науки, – это пропорциональное сокращение расходов. Нет, можно, конечно же, как Пустовойтенко в 1998 году, печатать гривну и «затыкать» ею недостаток поступлений в бюджет. Можно, как Тимошенко в 2008-2009-м, удваивать внешний долг страны, только бы «выдержать» расходы.

Но Гончарук с Маркаровой провели «тихий секвестр» расходов бюджета. И это решение нельзя не приветствовать.

5. Безумно удачно были выбраны время и способ проведения секвестра. Вместо того чтобы идти в парламент и на неделю, а то и на месяц зарываться там в лоббистской кутерьме вокруг того, какие расходы и на сколько сокращать в сравнении с бюджетным планом, провоцируя тем самым и новый политический скандал, и политическую коррупцию вселенских масштабов (ведь у каждой бюджетной строки есть свой «хозяин», и он инстинктивно ринулся бы в парламент с чемоданом спасать если не все, то хотя бы часть своих денег), они просто приняли «решение на дату».

Предоставив рынку возможность решать, какие расходы были настолько критически важны и нужны, что их успели провести за 11 месяцев и 3 недели, а какие «завалялись на полке», а значит, с высокой долей вероятности были не так уж нужны и важны, чтобы совершать их в 2019-м финансовом году за наши с вами налоги.

Читайте также: Гуманитарные жесты для Востока Украины, плохой мир и нужно ли птицам бояться «Северного потока-2»

Да, принцип даже такого секвестра не исключает возможности ошибок. Но это самый «элегантный» и объективный метод из всех, которые мы видели за последние 25 лет.

Потому что, положив руку на сердце, мы-то с вами знаем, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с недотраченными госденьгами ежегодно примерно с 21 по 31 декабря! Эти на коленках подписываемые договоры с подрядчиками, эти «на скорую руку» разблокируемые тендеры, эти закупки у одного участника, не опасаясь ProZorro, — вся эта кутерьма вокруг Госказначейства под девизом: «Только бы успеть дотратить деньги в этом году!»

QuoteГончарук с Маркаровой просто упредили одним решением очередное «сметание бюджетных остатков» под любыми предлогами.

Внимательный читатель может вернуться к пункту 1 и увидеть там суммы в десятки миллиардов, которые были на Едином казначейском счету еще в середине декабря, но к 31.12 их «сметали» почти до нуля. Потому что переходящие остатки бюджетных денег просто списываются под бой курантов в доход бюджета следующего года – это знают все «получатели».

Поэтому Гончарук с Маркаровой просто упредили одним решением очередное «сметание бюджетных остатков» под любыми предлогами. И тут им не откажешь в элегантности избранного метода, как и в том, когда это было сделано!

6. Защищенные статьи не пострадали. Соцвыплаты, включая все «тринадцатые зарплаты» и «премии» бюджетникам, не пострадали — они продолжат финансироваться в полном объеме (как финансировались и все предыдущие 11 месяцев).

Помните? На Едином казначейском счету сейчас более 50 млрд грн. И это деньги наших с вами налогов, которые пойдут на расходы будущего года. А мы с вами позже проанализируем, какие статьи, как оказалось, могут существовать и без этих сумм. И спросим у парламента: почему нам на эти суммы в 2020 году не хотят снизить налоги? Обязательно спросим!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора