Фото: Free-Photos / Pixabay
На рынок газа снова вернулась коррупция! И снова олигархи могут зарабатывать на разнице цен для населения и рыночной. Причина происходящего стара как мир – это популизм!
Темные времена Януковича? Когда тарифы для населения держали искусственно низкими, «Нафтогаз» был хронически убыточной черной дырой, поглощающей каждый год миллиарды долларов, а некоторые олигархи покупали газ по цене как для населения и продавали его промышленности, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Платил за все, конечно же, обычный украинец. Просто не в платежке, которую отчасти могли компенсировать субсидии, а другим способом. Накопленный долг оказался неподъемным, дефицит бюджета задушил экономику, и мы увидели стремительную девальвацию гривны и инфляцию. Вот так и заплатили.
Или мы не про темные времена Януковича?
Что происходит сейчас? Разница в ценах газа для населения и промышленности уже в 2 раза, и «Нафтогаз» жалуется, что снова тот самый олигарх, которому, к тому же, парламент недавно простил около миллиарда долларов, покупает газ по цене как для населения и продает его промышленности. Приехали! Еще и глава «Нафтогаза» уверяет, что компания в убытках (хотя последнее утверждение весьма и весьма сомнительно). Да, «Нафтогаз» еще не превратился в черную дыру. Да, пока еще он не требует дотаций. Но лиха беда начало.
Ключевое – на рынок газа снова вернулась коррупция, и снова олигархи могут зарабатывать на разнице цен для населения и рыночной.
Причина? Стара как мир – популизм.
Цены на газ в этом году стремительно растут. На европейских биржах. Хорошая новость для простого украинца – этот рост он не почувствует сейчас. Тарифы в этом году не изменятся. Плохая новость – ну, вы все поняли.
Почему тарифы не изменятся, несмотря на резкий рост рыночных цен на газ? Потому что «Нафтогаз» зафиксировал цену, переведя всех потребителей на годовой тариф. Причем речь идет не только о тех клиентах, которые подписали контракты непосредственно с «Нафтогазом». Речь идет и о большинстве потребителей Украины, около 70%, которые обслуживаются газсбытами Фирташа. Почему? Потому что с компанией Фирташа тоже подписан договор о годовом тарифе. И что делает с газом компания Фирташа? Ответ правильный. «Нафтогаз» уже вовсю жалуется, что продает его на рынке промышленности, где цены в два раза выше. А кто-то ожидал от компании олигарха что-то другое?
Казалось бы, «Нафтогаз» должен был бы разорвать такой контракт. По которому он себе в убыток продает большую часть газа. В убыток, потому что мог бы продать по цене в два раза больше. И даже повод есть. Санкции против Фирташа. Но вот ведь загвоздка. Мы же помним про популизм. Если «Нафтогаз» это сделает, то его глава столкнется с гневом если не Господним, то президентским. Ведь тогда 70% населения будет вынуждено перейти на рыночные цены. А это означает рост в два раза. А мы же помним, что у нас очень социальное государство. Популизм.
Вы скажете: ну так пусть, мол, клиенты Фирташа пойдут в «Нафтогаз» и подпишут контракты с ним. И будете правы. Но мы же говорим о людях, которые скорее пойдут бурчать на кухню или следовать за политиками на митинги, чем задумаются и подпишут контракт. Тут же в телевизоре вспомнят про бабушку, у которой нет сил кликнуть на сайте и которую злобные либералы приговорили к голодной смерти. В общем, не вариант. Потому что популизм.
Годовой тариф был хорошим изобретением. Когда «Нафтогаз» контрактует газ по низкой летней цене. И получает потом оплаты за этот газ от населения. Но это уже не имеет ничего общего с рынком, когда «Нафтогаз» продает добытый ими газ в два раза ниже рынка. И продает его в том числе и олигархам. Это уже те самые старые добрые времена. При этом независимые компании, добывающие газ в Украине, продают его по рынку. И у них есть ресурс инвестировать в рост добычи. При этом компании одного и того же олигарха могут добывать газ в Украине, продавать его по рынку и одновременно получать газ от «Нафтогаза» по льготной цене. А у «Нафтогаза» почему-то добыча не растет. Почему же… Хм….
Деолигархизация на марше...
А впереди? А впереди у нас трехлетний тариф…. Как раз до выборов. А потом хоть трава не расти.
Текст опубликован с согласия автора
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора