Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: развязка в «Нафтогазе» близка, за Кабмин начались бои

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

В ближайшее время произойдет решающая схватка за «Нафтогаз». Как рассказал The Page источник в Офисе президента, вскоре Кабинет министров по инициативе Юрия Витренко планирует провести конкурс на заполнение вакантных мест четырех членов набсовета «Нафтогаза». Ожидается, что новые люди появятся уже осенью.

«Идея заключается в том, что с ними Витренко будет гораздо легче строить отношения, чем с нынешним составом набсовета, который к нему не совсем лоялен. После обновления состава набсовета стоит также ожидать изменений в правлении компании», — заявил источник в Минэнерго.

Telegram Logo

В то же время, по словам источника в самой компании, не факт, что Витренко в принципе останется во главе компании.

«НАПК подало в суд иск о незаконности его назначения. И переговоры по Nord Stream 2 также курсируют вокруг темы реформы корпоративного управления «Нафтогаза», которая по вине Юрия Витренко была провалена. Чуть больше ясности будет после визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон», — сказал собеседник издания.

Кабинет министров не на шутку лихорадит. Вице-премьер Алексей Любченко и министр Алексей Чернышов включились в кампанию по выборам нового премьер-министра, рассказал The Page источник в Офисе президента.

При этом у президента и руководства ОП уже успело накопиться недовольство вице-премьером — министром экономики Алексеем Любченко.

«От министра невозможно получить какие-либо рекомендации о том, как развивать экономику. Как уже признает сам Любченко, он не хотел этой должности, и в целом она ему не подходит. Многие вещи он делает через силу. Он хороший фискал, но на этом его способности исчерпаны», — сказал собеседник издания.

По словам источника в ОП, если Любченко до конца года не покажет себя способным обеспечить экономический рост, провести дерегуляцию, запустить индустриальные парки, увеличить доходы промышленных предприятий, его, скорее всего, будут менять.

Что касается Чернышова, то главные претензии к нему, по данным источника в Офисе президента, касаются проваленной реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

«Президент ставил ему задачу принять закон и убрать там коррупцию. Этого не было сделано. Закон до сих пор в комитетах, а Чернышов установил весьма сомнительные контакты с большинством застройщиков», — пояснил источник.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости