Facebook Pixel

Экономический рост будет «очень сильным»: прогноз на неделю

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Пожалуй, главное на этой неделе – это начало сезона корпоративных результатов. Инвесторов волнует, будут ли результаты корпоративного сектора так же хороши, как и макроэкономические показатели.

По данным FactSet, за последние несколько месяцев аналитики Уолл-стрит повысили консенсусную оценку роста прибыли (EPS) компаний, входящих в S&P 500, на рекордные 6%. Сезон квартальной отчетности традиционно открывается отчетами крупнейших банков, и, что интересно, рост прогнозов в финансовом секторе самый высокий среди всех одиннадцати индустриальных секторов S&P 500 и составляет 13,1%.

Кстати, это второй самый высокий рост прогноза с 2002 года, когда FactSet начала мониторинг данного показателя. Как видите, ожидания очень оптимистичные, что в свою очередь наталкивает на простую мысль: превзойти их будет не так уж просто, в то время как фактический результат, оказавшись хуже прогноза, может привести к значительному снижению цен, которые уже давно находятся на исторических максимумах.

Telegram Logo

Среди крупных банков, отчитывающихся на этой неделе, — JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Wells Fargo, Citigroup и Morgan Stanley.

В четверг, кроме традиционного отчета о новых заявках по безработице, нас ждет отчет о розничных продажах за март. По прогнозам Bloomberg, розничные продажи должны вырасти на 5,4%, что в первую очередь связывают с эффектом программы помощи малоимущим, принятой в феврале.

Кстати, без дополнительных стимулов ситуация выглядела бы намного мрачнее: в феврале объемы розничных продаж снизились на 3%. На оптимистичный прогноз в марте также влияет постепенное открытие экономики, что стало возможным благодаря успехам вакцинации, и улучшение погодных условий.

Прогнозы экономистов подтверждаются данными о расходах по дебитным и кредитным картам. Согласно статистике Bank of America, в первые три недели марта объем карточных транзакций увеличился на 45% в сравнении с мартом прошлого года и на 23% в сравнении с мартом 2019-го.

Звучит оптимистично и доказывает, что не все деньги, розданные правительством, ушли на рынок акций или были использованы для погашения ранее взятых кредитов. Если это действительно так, то надежды на быстрое восстановление американской экономики крепнут еще больше.

Риски остаются. Несмотря на успехи вакцинации, быстрое восстановление американской экономики и оптимистичные прогнозы у многих остаются опасения, что слишком быстрое открытие экономики и возврат к прежней жизни и соответствующим привычкам могут привести к новой волне заболеваний.

Выступая в воскресенье по национальному телевидению, Джером Пауэлл подтвердил, что процесс возрождения продвигается быстрыми темпами, экономический рост будет «очень сильным», но риски остаются, и главный из них в том, что «мы открываемся слишком быстро». Также Пауэлл подтвердил неизменность курса в отношении либеральной монетарной политики как минимум до тех пор, пока не будет достигнута полная занятость.

Так что в целом неделю начинаем на оптимистичной ноте и следим за квартальными результатами компаний. Именно от этого зависит, каким путем P/E (cоотношение цены и прибыли) американского рынка будет возвращаться к среднему значению: за счет роста прибыли или снижения цены?!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости