Обзор рынков: девальвация гривны, безработица в Британии и рейтинг Франции

Максим Орыщак
аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ)
Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

На неделе с 22 февраля можно ждать новых информационных шоков со стороны финансовых рынков.

Новостной фон в целом будет умеренным, как и в любую другую последнюю неделю месяца, однако накопление негативных историй может спровоцировать откаты цен по разным инвестиционным инструментам – от валют и индексов до криптовалют.

То есть не сами новости станут причиной падения цен, а накопление негативных факторов, способных спровоцировать распродажи. И вот это снижение цен уже может стать основным информационным фоном недели во всем мире. Для Украины, по-прежнему, основной новостью будет ситуация по сотрудничеству с МВФ, из-за чего гривна продолжит постепенную девальвацию.

Telegram Logo

В первую очередь отметим, что спустя год после того, как COVID-19 переупорядочил мировые рынки, перспектива рефляции на основе вакцин переломила ситуацию для основных отстающих от пандемии акций.

Несмотря на рост мировых индексов за последний год – все мы видим некую усталость покупателей, отсутствие сигналов дальнейшего роста, неготовность инвесторов масштабно фиксировать прибыль, а также — отсутствие желания инвестировать в эти активы новые деньги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В наше время есть более выгодные истории, которые приносят большие деньги быстрее, – это крипторынок. То есть из-за недостатка триггеров роста – можем увидеть частичный откат мировых индексов вниз.

Во-вторых, рынки облигаций Европы посылают сигнал о том, что последняя распродажа может быть далека от завершения. Затраты на хеджирование растут вместе с доходностью облигаций, поскольку обеспокоенные трейдеры готовятся к ухудшению ситуации. Впервые с 2016 года Европейский центральный банк потряс рынок, объявив, что начнет сокращать свою программу покупки облигаций.

В-третьих, обратимся к негативным новостям из Великобритании о том, что около 2,6 млн человек (~8% рабочих) ожидают потерять работу в ближайшие три месяца. Цифры включают людей, которым уже сказали, что они будут уволены. Кроме того, риску будут подвергаться молодые люди и люди с самым низким доходом.

Около 2 млн человек были безработными или находились в отпуске в течение последних шести месяцев. То есть ожидаем нанесение экономике длительного ущерба от коронавируса. Отдельный опрос британской торговой палаты показал, что четверть из 1100 опрошенных предприятий планируют сокращение рабочих мест, если программы государственной поддержки завершатся, как намечалось.

Такую информацию стоит держать в фокусе, так как Великобритания, экономика которой входит в 10 сильнейших мира, не смогла пережить ситуацию с COVID без потерь. Значит, что для Украины оптимистичных оценок по рынку труда ждать не приходится в перспективе ближайшего года.

Из весомых новостных триггеров для всего мира, которые могут сдерживать распродажи на европейских финансовых рынках, обратим внимание на следующие: ожидается, что аукционы в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах принесут около 20 млрд евро.

На следующей неделе Великобритания проведет один аукцион, на котором будет продано 2 млрд фунтов 30-летнего долга и выкуплено 4,4 млрд фунтов ценных бумаг в рамках трех операций.

В целом к публикации ждем немного новостей. Среди них — опрос Ifo в Германии за февраль в понедельник и мартовское доверие потребителей GfK в четверг, а также денежная масса M3 еврозоны за январь и февраль. Данные по Великобритании сосредоточены во вторник, когда будет опубликована информация о заработной плате и безработице за декабрь.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступает с программной речью на мероприятии Европейского парламента в понедельник; главный экономист Филип Лейн и Луис де Гиндос выступят на отдельных мероприятиях в четверг, а экономист из ЕЦБ Изабель Шнабель выступает на конференции Европейского финансового совета в пятницу.

Энди Холдейн из BOE (Банка Англии) выступает с речью на семинаре центрального банка на тему «Меняющийся мир труда» в среду; Дэвид Рамсден говорит о санации банков в пятницу.

И, по традиции, в последний рабочий день недели Moody’s Investors Service рассматривает рейтинг Франции, Fitch Ratings — рейтинг Ирландии, а DBRS Ltd. рассматривает рейтинг Португалии.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости