Facebook Pixel

Что нового готовит нам инфляция: прогноз на неделю

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: klimkin/Pixabay

Фото: klimkin/Pixabay

Инвесторов будет интересовать ряд важных экономических показателей и корпоративных отчетов, а на рынке криптовалюты закрываются биржи. Чем еще запомнится неделя?


Будет инфляция длительной или нет, вернется все на круги своя уже к концу года или растянется на десятилетие, как в 40-х и 70-х, – вот самый главный вопрос сегодняшнего дня. Больше информации получим на этой неделе, когда будут обнародованы разные важные экономические показатели. Сейчас именно они дают главную пищу для инвестиционных умов…

Наверное, одним из самых интересных и значимых показателей, которые будут опубликованы на этой неделе, станет Индекс персональных затрат (РСЕ) — его The U.S. Bureau of Economic Analysis обнародует в пятницу. Именно РСЕ является той главной мерой инфляции, на которую ориентируется ФРС. Ожидается, что значение индекса в апреле составит 3,5% в годовом измерении — по данным Bloomberg, это самое высокое значение с 2008 года. В сравнении с мартовским показателем ожидается рост на 0,6%. Значение базового PCE, не включающего более волатильные цены на еду и бензин, ожидается на уровне 2,9% — тоже немало, учитывая то, что целевое значение ФРС составляет 2% в год.

Telegram Logo

Какова будет реакция рынков и ФРС? Регулятор уже многократно высказывался о том, что считает инфляцию временным явлением и никаких мер предпринимать не собирается. Рынки, если фактическое значение вдруг окажется выше прогнозного, могут и «взбрыкнуть», продолжив избавляться от быстрорастущих и технологических компаний и ища спасение в защитных секторах.

На этой неделе нас также ждут обновленные значения Индекса потребительских настроений, рассчитываемого Университетом Мичигана. В мае, согласно первоначальной оценке, его значение снизилось до 82,8 с апрельских 88,3. Ожидается, что финальное значение, которое будет обнародовано в пятницу, составит 83,0. Индекс уверенности потребителей, рассчитываемый The Conference Board, будет обнародован во вторник и, как ожидается, снизится до 118,9 в сравнении с апрельским значением 121,7. Причина снижения проста: инфляционные ожидания.

На этой неделе нас также ждет ряд корпоративных отчетов, но вряд ли хоть какой-то из них может повлиять на поведение рынков, у которых на повестке дня в основном инфляция.

Хотя звучит немного цинично, но, думаю, интересно будет наблюдать за страданиями криптовалютного рынка, на который мощно «наехало» государство. После заявлений китайского правительства о борьбе с майнингом, прозвучавших в прошлую пятницу, свою деятельность прекратили крупнейшие «майнеры» — HashCow и BTC.TOP, а одна из крупнейших китайских криптобирж Huobi заявила о прекращении деятельности в Китае и планах «сосредоточиться на международных операциях». Непростые времена ждут коллег-криптоспекулянтов!


Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости