Facebook Pixel

Чему украинские банкиры могут поучиться у китайских финансистов

Вадим Сирота
банковский эксперт, к.э.н., член Украинской Ассоциации Китаеведов
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Современный Китай выступает источником инноваций, в том числе в финансовой сфере: аналитический инструментарий на основе искусственного интеллекта; разработка цифровой валюты центрального банка на основе технологии блокчейн; Fintech решения и т.д. Авторитетное британское издание The Economist к подобным инновациям также относит «высокоточный центральный банк». И здесь лидерство, по мнению авторов издания, принадлежит Китаю.

Под этим термином следует понимать политику целевых монетарных инъекций, которая реализуется с помощью адресного кредитования определенных секторов экономики и бизнес-единиц, способных генерировать, благодаря этому, заметный рост производства. Такая «структурная» монетарная политика кардинально отличается от традиционной «агрегированной», направленной на влияние на экономику в целом (через, например, величину процентной ставки). Фактически решается основная дилемма, лежащая в основе функционирования финансовой системы: как сгенерировать экономический рост, не повышая значительно долговую нагрузку, и модернизировать экономику.

Представители центрального банка Китая в своих аналитических докладах и записках для описания указанного финансово-кредитного механизма используют термин «капельное орошение». Данная монетарная философия является отражением индустриальной политики в финансово-кредитной сфере: власти Поднебесной активно участвуют в определении приоритетных сфер и отраслей экономики, формируя при этом ее структуру, максимально удовлетворяющую потребности общества в сбалансированном развитии. Масштабы такой деятельности впечатляют: общая величина таких «инклюзивных кредитов» малому и среднему бизнесу составила около 2,4 трн долл. США в эквиваленте (в два раза превышает аналогичную сумму трехлетней давности). Получателями упомянутых кредитных средств стали 32 миллиона фирм.

Telegram Logo

Любопытный читатель сразу же предложит широко разрекламированную украинскую программу кредитной поддержки бизнеса «Доступні кредити 5-7-9%» в качестве отечественного аналога подобного «высокоточного» финансового инструментария. Действительно, стоит отметить, что отечественные «гуру от экономики» активно используют адресные финансово-кредитные инъекции («Велике будівництво», разнообразные ипотечные программы) как антикризисные инструменты на фоне коронавирусных экономических проблем. Масштабы подобных финансовых вливаний в Украине, конечно, мизерны в сравнении с упомянутыми китайскими вложениями: по состоянию на 31.05.2021 с момента старта программы «Доступні кредити 5-7-9%» украинскими банками было предоставлено 17 037 кредитов на общую сумму 43,9 млрд грн. При этом можно согласиться с довольно критическими оценками эффективности использования таких кредитных средств от украинских экспертов: только 13,5% этих финансовых ресурсов направлены на инвестиционные цели (фактически на декларируемую цель программы – создание новых производств и рабочих мест). Мало того, на агропромышленный сектор, для которого в Украине существует несколько подобных механизмов финансово-кредитной поддержки, приходится приблизительно половина выданных кредитов.

Следует отметить, что китайские банкиры также сталкиваются с подобными критическими оценками относительно эффективности своих «точечных» кредитных инициатив. На малый и средний бизнес приходится только четверть кредитного портфеля китайских банков, что ограничивает влияние на общую позитивную экономическую динамику в масштабах страны. При этом в сегменте крупных фирм, находящихся преимущественно в государственной собственности, сконцентрирована значительная проблемная долговая нагрузка, что в будущем рискует стать генератором существенных угроз для финансовой системы Китая и его экономики в целом. Однако, стоит отметить, что логика украинских идеологов создания программы «Доступні кредити 5-7-9%» имеет успешные примеры реализации в современной мировой практике: образец Поднебесной может служить примером для украинских финансистов (а особо бдительно им стоит наблюдать за тем, как их китайские коллеги будут устранять выявленные пробелы в функционировании «высокоточной машины для кредитования»).

Кроме «учебно-познавательных моментов» описанная ситуация имеет ряд прикладных аспектов: ведь рост объема произведенных товаров, вызванный кредитными инъекциями, требует их реализации китайским бизнесом на новых рынках, в том числе внешних. Особую пикантность ситуации добавляет то, что Китай занял первое место среди торговых партнеров Украины в 2020 году (в разрезе отдельных стран, если не учитывать ЕС как единого торгового партнера). Товарооборот нашей страны с Поднебесной составил 15,7 млрд долл. США (13% от общего товарооборота Украины) в прошлом году.

Таким образом, можно спрогнозировать, что кредитные инъекции китайского «высокоточного центрального банка» частично могут трансформироваться в определенное увеличение товарооборота между КНР и Украиной. Учитывая вышеописанное, можно сформулировать несколько направлений для проведения аналитической оценки Национальным банком Украины:

- исследование маршрутов финансовых потоков, которые обслуживают торговые операции с Китаем: банки, вовлеченные в такую деятельность; специфика осуществления платежей (фактор сезонности, определенная периодичность однотипных трансакций); основные валюты, используемые для расчетов, какие выгоды может принести расширение использования юаня (можно будет рассчитывать на «бонусы» от финансистов из Поднебесной в рамках политики интернационализации юаня, проводимой государством);

- какие банковские услуги и продукты максимально используются при обслуживании украино-китайского товарооборота (аккредитивная форма расчета; различные виды торгового/экспортно-импортного финансирования); есть ли острая необходимость в развитии новых финансовых услуг (гарантий от разнообразных китайских государственных агентств, работы с определенными клиринговыми (расчетными) центрами);

- выгоды, которые может принести выход китайских банков на украинский финансовый рынок: соответствует ли профиль деятельности таких финучреждений структуре и потребностям банковского сектора Украины; являются ли они носителями уникальных компетенций, необходимых для успешной работы с китайским бизнесом.

Очевидно, что сотрудничество с Китаем, который является одним из основных источников инноваций и крупным игроком на рынке глобальных сбережений, даст позитивный импульс финансовой системе Украины. Главное, чтобы отечественные «гуру от экономики» понимали, что в современном мультиполярном мире центры принятия решений в мировых финансах находятся не только на Западе, но и на Востоке.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости