Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: за что пытались убить министра АПК

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, бизнес-среде, нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Сегодняшний день запомнился заявлением министра внутренних дел Дениса Монастырского о покушении на министра АПК Романа Лещенко. Монастырский и Лещенко заявили о том, что покушавшийся на последнего – гражданин США, который сейчас задержан и помещен в СИЗО. Сам Лещенко объяснил причины покушения на себя довольно расплывчато. Он сказал, что шли разбирательства с гражданином США. Причиной судебных споров оказалось то, что последний предоставлял семенной материал и называл себя представителем семенной компании США. А семенной материал якобы был генетически модифицирован и запрещен для реализации.

Как рассказал The Page источник в МВД, речь идет о гражданине США Курте Джейкобе Гросансе. Роман Лещенко работал у него менеджером в 2017 — 2018 годах на предприятии «Гросанс» и был уволен после того, как инвестор обвинил его в хищениях. Гросанс неоднократно обращался в украинские суды и полицию с заявлениями о краже крупных объемов зерна и о выводе средств с предприятия.

Telegram Logo
Quote«На самом деле претензий к Лещенко в создавшейся ситуации немало. Он, конечно, потерпевший, но это тот случай, когда причины для поступка американского инвестора действительно были», — пояснил собеседник в МВД.

Как рассказал The Page источник в Офисе президента, основная причина увольнения главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко – сорванный план по сбору средств от приватизации. В этом году планировали получить 12 млрд гривен от продажи Объединенной горно-химической компании (ОГХК), завода «Большевик», «Президент-отеля», порта «Усть-Дунайск», ГП «Электронмаш».

Quote«ОГХК перенесли на декабрь, приватизация «Президент-отеля» сорвалась. Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявление компании «Дженерал Коммерс», победившей в конкурсе по приватизации завода «Большевик». В результате всей этой серии провалов стало очевидно, что поступлений от приватизации не будет. А это значительный удар по бюджету», — пояснил источник в Офисе президента.

На этой неделе выбирали руководителя партии «Слуга народа». Источник во фракции рассказал, что на финальном этапе партию могли возглавить или Елена Шуляк, или Юлия Гришина.

Quote«Гришина вошла в рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», и за нее выступали многие нардепы. Но в конце концов победила Шуляк. Прежде всего, она входит в Союз украинских предпринимателей, и за нее просили многие бизнесмены. За назначение Шуляк также активно ратовал влиятельный министр регионального развития Алексей Чернышев. Все это в конечном счете сработало», — заявил собеседник изданию.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости