Бизнес-аквариум: как продавят законопроект о долгах «Нафтогаза» и «Укрнафты»

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Первая новость касается законопроекта о расшивке долгов между «Нафтогазом» и «Укрнафтой». Он уже однажды был отклонен Радой. Нынешний вариант предполагает поступления в пользу государства 10 млрд грн дополнительных налогов.

Из них более 5 млрд грн будет направлено на авиастроение, 4 млрд грн — на строительство мостов и еще 1 млрд — на закупку вагонов.

Telegram Logo
Quote«Фактическими лоббистами законопроекта оказалось множество компаний, заинтересованных увеличить продажи на внутреннем рынке после принятия документа. Это и ГП «Антонов», и «АрселорМиттал Кривой Рог», а также «Метинвест» и «Интерпайп», — рассказал собеседник в Кабмине.

«Все они теперь давят на Раду для того, чтобы законопроект, выгодный для Игоря Коломойского и «Нафтогаза», был принят как можно скорее», — говорит он.

По словам собеседника издания, профильный комитет Верховной Рады уже дважды посещал вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и убеждал в необходимости проголосовать за документ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как рассказал The Page источник во фракции «Слуга народа», в партии совершенно не верят в возможность победы на выборах мэра Киева и «сливают» выборы под Виталия Кличко.

Quote«Никаких шансов победить Кличко в принципе нет. Это показала социология еще накануне выборов. Поэтому никто из серьезных кандидатов выдвигаться не стал», — объяснил источник The Page.

«Выдвинулись только маргинальные персонажи, за которых на внутрипартийных праймериз голосовали, скорее, развлекаясь, воспринимая все происходящее как шутку», — отметил он.

По его словам, первое место заняла Ирина Верещук, которую во фракции считают «не совсем адекватной». Второе место получил Александр Дубинский. Он шел на выборы, чтобы получить площадку для отстаивания интересов Игоря Коломойского. Впрочем, большинство членов фракции побоялись дать ему такую возможность.

Третье место было у Николая Тищенко. Четвертое заняли испорченные членами фракции бюллетени. И, наконец, пятое было у Александра Качуры, за которого проголосовали всего три человека.

Quote«Выборы мы проиграли еще до их начала», — пояснил собеседник.

Источник в «Слуге народа» также заявил, что в Офисе президента готовятся окончательно убрать главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

«Идея заключается в том, чтобы назначить вместо него исполняющего обязанности, лояльного к Офису президента, и представить это международным кредиторам как решение проблемы. А назначенным и.о. понемногу управлять», — пояснил собеседник издания.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости