Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как перезагрузилась испанская бюрократия ради украинских беженцев

Никита Небылицкий
московский журналист, ведущий и предприниматель
Никита Небылицкий

Никита Небылицкий

Московский журналист, ведущий и предприниматель. Живёт в Испании

Мир меняется. Причем, как оказалось, отнюдь не только в худшую сторону. Иногда он становится намного лучше. Испанская медленная маньянистая бюрократическая машина — это притча во языцех. История о ней.

Моя жена родилась в Одессе. Кроме нее у ее родителей еще двое детей, так что теща жила под присмотром. Но началась война, и по Одессе стали пулять ракетами. Мы решили, что старенькой теще под ракетами делать нечего, защитник родины из нее в 82 года так себе, и забрали в Испанию. Визы украинцам не нужны уж лет пять, но так как назад тещу мы отправлять не будем, то надо было решить вопрос с ее документами. Имея опыт общения с испанской бюрократией, я ожидал Содома и Гоморры, но оказалось, что все бывает совсем не так. Когда война и надо сосредоточиться. Вот Испания и сосредоточилась.

Как оно устроено теперь: гражданин Украины по приезде должен зайти на сайт полиции и взять ситу – талон с номером очереди и датами своего визита. Ситу в Таррагоне удалось взять «на» через две недели. В назначенный час ты должен явиться в полицию с паспортом Украины и двумя фотографиями. Там сидит постоянный бесплатный переводчик с украинского или русского на испанский, который помогает заполнить анкету. После чего ты сдаешь отпечатки двух пальцев и уходишь из полиции с листом А4, являющимся документом, одновременно удостоверяющим личность и разрешающим находиться в стране один год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время тебе присваивают NIE — нечто вроде ИНН, только для иностранцев в Испании. В обычной жизни получение NIE — отдельный квест, а тут все происходит автоматом. С этим листом А4 и NIE ты идешь в банк и открываешь счет. Мы это сделали за пять минут в «Сабаделе», где у жены счет уже есть. Но сейчас для украинцев в любом банке так. После этого ты ждешь проверку от 12 до 24 часов и получаешь ВНЖ на два года с разрешением на работу. Саму карточку ВНЖ присылают через месяц. Кроме того, любой человек, имеющий прописку в Испании, может получить бесплатную медстраховку ОМС. Для россиян, ну и вообще всех, кроме украинцев, она сокращенная. То есть скорая помощь в ней есть, врач неотложки — тоже, а вот МРТ или что-то столь же сложное туда не входит. Только для тех, кто работает и платит социальные налоги. Или если ты украинец – для них медстраховка ОМС полная.

Как и любой человек, имеющий ВНЖ в Испании, ты обладаешь всеми теми же правами, что и любой испанец, кроме права ходить на выборы. Соответственно, ты можешь оформить инвалидность, имеешь все льготы для пенсионеров — словом, все, как у всех испанцев. Ходят разговоры, что поскольку у тебя статус беженца, можно оформить соцпакет, а это тебе и аренда квартиры, и выплаты на тебя и детей – то, что в США называется велфейр. Я не знаю, как именно это называется в Испании, так как не обращался и не собираюсь, но для тех, кто нуждается, скоро это точно будет.

Подписывайтесь на нас в Google News!

К чему я? Сейчас в Европе экстремальная ситуация, на континенте большая война. В свете этого вся бюрократия отряхнула перышки и стала работать нормально. Чего лично я от испанцев не ожидал никак. Но оказалось могут, если захотят.

Сейчас мы теще еще и водительские права испанские выправим. Это просто. Потому что в Украине нормальный министр иностранных дел, а не еб####шийся поперек всей головы мерин. Их министр еще в 2011 году обеспокоился подписать с Испанией и всей остальной Европой договор о взаимном признании документов. Поэтому украинские права на испанские просто меняют, а не получают по новой со сдачей экзаменов, как российские. То же самое касается и дипломов вузов: украинские признают, российские — нет.

Ну, оно и понятно: украинский министр иностранных дел занимается иностранными делами. А российский клоун — сбором сплетен у бабок на базаре о еврейском происхождении Гитлера. Ему не до иностранных дел.

Фотогалерея
Никита Небылицкий

Московский журналист, ведущий и предприниматель. Живёт в Испании

Никита Небылицкий

arrow
Никита Небылицкий Thumb
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости