Facebook Pixel

Азартные игры на кредитные деньги – британский опыт

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам

Развитие индустрии азартных игр в Украине после ее легализации в позапрошлом году не прекращается даже во время войны. Несмотря на довольно неблагоприятные условия и угрозы украинский гемблинг продолжает работать, сохраняет рабочие места, помогает государству и ВСУ приближать нашу победу.

В то же время отечественный игорный рынок в своем развитии стремительно проходит фактически все стадии становления, которые уже пережили другие страны, имеющие длительную историю существования легального гемблинга.

Соответственно, мир имеет проверенные временем ответы на большую часть вызовов и проблем, которые возникают как перед лицензированными организаторами азартных игр в Украине, так и перед украинскими игроками. И этим опытом не только можно, но и нужно воспользоваться как нашему национальному регулятору, так и бизнесу. Потому что нет смысла каждый раз придумывать собственный велосипед.

Кроме того, следует напомнить, что даже в стабильных и сильных юрисдикциях в индустрии азартных игр периодически возникают определенные проблемы. Что не удивительно, потому что эта сфера не статичная и неизменная и существует не сама по себе, а является частью высокотехнологичного бизнеса.

Поэтому, например, даже в Великобритании возникают принципиальные вопросы для урегулирования отдельных рискованных моментов, хотя эта юрисдикция – один из наиболее ответственных с точки зрения создания механизмов защиты игроков.

Так, сейчас в Британии на повестке дня — обеспечение реального запрета на использование игроками кредитных денег. Хотя запрет на такие действия был введен еще в 2020 году, подобная практика наблюдается до сих пор.

В своем исследовании «Little to prevent» британская благотворительная организация GamCare доказывает, что для того, чтобы предотвратить/предупредить подобную практику, существующих предохранителей игре на кредитные средства не хватает.

Специалисты GamCare обнародовали свои выводы о том, что действующий запрет на использование средств с кредитных карт для ведения азартных игр не способен ограничить подобные действия.

На организованном GamCare «Семинаре для ознакомления», в котором приняли участие представители сектора кредитования, долговой поддержки, служб поддержки азартных игр, ученые, политики, регуляторы и торговые организации, эксперты рассказали об основных способах обхода запрета на использование кредитных средств (через использование офердрафтов, мгновенных беззалоговых ссуд, снятия наличных или более рискованных кредитных линий, таких как ссуды к зарплате и переводы с кредитных карт для азартных игр) и определили три основных направления противодействия этому.

  1. В секторе кредитования нужны «культурные изменения» с повышением квалификации персонала, чтобы лучше понять, как ущерб от азартных игр может повлиять на их клиентов.
  2. Следует ввести временные задержки между заявкой на кредит и одобрением поступления денег на счет прежде всего для краткосрочных быстрых беззалоговых ссуд.
  3. Урегулировать (вплоть до запрета) процесс предоставления ссуд тем, у кого есть признаки получения вреда от азартных игр, если для этого нет веских причин. В первую очередь эти нормы следует внедрить для тех, кто страдает игровой зависимостью (лудоманией).

В своем докладе менеджер GamCare Колин Уолш отметил:

Quote«Легкость доступа ко многим линиям и формам кредитования в нашем «круглосуточном» мире позволила мне и многим другим играть в азартные игры с заемными деньгами неконтролируемым способом… поэтому, повышая осведомленность кредиторов о признаках вредных азартных игр, надеюсь, мы сможем улучшить защиту людей, которые пострадали от азартных игр, и дадим немного времени для проверки реальности их потребностей, а не для сожаления и страданий».

Со своей стороны лидер и руководитель практики потребительского кредитования финансового омбудсмена Джон Вайтман отметил, что компании должны предоставлять кредиты ответственно и убедиться, что их действия не ставят клиентов в худшее положение. Также Вайтман отметил: если клиент считает, что с ним несправедливо обращался кредитор, он может обратиться в службу финансового омбудсмена, и «мы увидим, сможем ли ему помочь».

Несмотря на то что кредитование в Украине еще не так развито, как в Британии, а уровень заинтересованности в игре на деньги достаточно низкий, лучше предупреждать проблемы, чем бороться с их последствиями. Поэтому нам следует обращать внимание на то, что делают коллеги из других стран, и имплементировать успешный опыт борьбы с рисками в отечественном законодательстве и повседневной бизнес-практике.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора