Кирилл Шевченко — новый глава НБУ. Будет ли он независимым

Новый глава НБУ. Фото: Кирилл Шевченко/FB

Новый глава НБУ. Фото: Кирилл Шевченко/FB

Верховная Рада по представлению президента назначила главой Национального банка Кирилла Шевченко. Назначение поддержали более 300 нардепов, против были «Евросолидарность» и «Голос».

Эксперты называют его кандидатуру компромиссной и уверяют, что особых изменений в политике НБУ ожидать не стоит. В то же время отставку Смолия называют тактической ошибкой команды Порошенко.

The Page собрало мнения о новом главе центрального банка и возможных сдвигах в политике регулятора.

Telegram Logo
Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
Председатель Совета НБУ, академик НАН Украины

Сегодня Верховная Рада конституционным большинством голосов народных депутатов по представлению президента Украины Владимира Зеленского назначила главой Национального банка Украины Шевченко Кирилла Евгеньевича.

От имени Совета Национального банка хочу поздравить нового главу НБУ с назначением и пожелать успешной работы ради благосостояния украинского народа.

Надеюсь на конструктивное сотрудничество между Советом и правлением Национального банка в направлении реализации денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение стабильности национальной денежной единицы, поддержание макроэкономической и финансовой стабильности в государстве, обеспечение независимости и институциональной способности Национального банка.

Среди разноголосья дискуссий о независимости центрального банка, которые значительно усилились в последнее время, стоит помнить, что настоящая независимость – это не о форме, а о сути.

На мой взгляд, независимость Национального банка – это:

- принятие решений по монетарной политике с учетом баланса их влияния на выполнение основных целей Национального банка — ценовой и финансовой стабильности и экономического роста;

- прозрачность определения и обоснования среднесрочных целей по монетарной политике;

- выбор оптимального набора инструментов реализации принятых решений по монетарной политике;

- гибкость в применении лучших международных практик в привязке к экономическим реалиям в стране;

- политика, направленная на будущее, а не на достижение одной институциональной цели за счет принесения в жертву других общенациональных целей;

- координация деятельности с другими государственными институтами и выработки общих целей и политики;

- подотчетность и ответственность перед обществом за результаты деятельности;

- принятие решений по банкам с учетом стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков банков, а не из соображений защиты собственной деловой репутации или фамилий владельцев банков;

- способность противостоять политическому влиянию с помощью проактивной позиции и профессиональных аргументов, а не громких заявлений, которые наносят вред государству;

- принятие решений, которые наилучшим образом соответствуют интересам государства и граждан.

В то же время независимость Национального банка не означает:

- коллективную безответственность за принимаемые управленческие решения и результаты деятельности;

- иммунитет от обоснованной критики и возможность избегать профессиональных дискуссий;

- разнонаправленное движение с другими государственными институтами в контексте реализации государственной экономической политики;

- отсутствие контроля за реализацией определенных законом функций и полномочий;

- принятие решений с учетом узкоинституционных интересов в ущерб общегражданским целям;

- отсутствие стратегического видения развития страны и роли центрального банка в этом процессе.

Совет Национального банка и я лично готовы поддержать главу Национального банка в реализации новых качественных изменений в политике Национального банка.

The Page
Комментарий The Page

Кандидатуру Кирилла Шевченко 15 июля внес в ВР президент Владимир Зеленский.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Есть разные степени независимости. При предыдущем руководстве НБУ центральный банк был относительно независимым, подчеркиваю слово «относительно».

То есть он был относительно независимым от президента Зеленского и относительно зависимым от предыдущего президента Порошенко через Валерию Гонтареву. Говорить, что НБУ был независимым раньше, — это преувеличение.

И это была большая тактическая ошибка: по некоторым данным, именно люди Гонтаревой спровоцировали Смолия на отставку, и он поддался. Это ускорило развитие событий.

Что касается нового руководителя Кирилла Шевченко, то по нему было компромиссно-консенсусное голосование. Верховная Рада не часто дает более 300 голосов, в том числе и от оппозиционных партий. Не голосовали только «Евросолидарность» и «Голос».

Тут понятно — «Евросолидарность» хотела оставить правление Гонтаревой, то есть Катерину Рожкову.

«Голос», мне кажется, переживает за ситуацию по евробондам — здесь задеты базовые финансовые интересы их спонсоров. Но должно закончиться расследование по этому вопросу.

Кандидатура Шевченко между тем была согласована с руководством МВФ. И было дано добро, насколько мне известно. Также фигура Шевченко получила одобрение в банковских финансовых кругах.

Его воспринимают как человека, который может обеспечить независимость НБУ. Кроме того, базовая преемственность политики НБУ будет сохранена. Возможны тактические изменения и некоторые кадровые, но они не будут значительными.

The Page
Комментарий The Page

За назначение Кирилла Шевченко проголосовали 332 депутата.

Виталий Шапран
Виталий Шапран
член Совета НБУ

Я не ожидаю резких поворотов в политике НБУ, поскольку у нас есть меморандум с МВФ, и его нужно соблюдать, а он вносит определенные ограничения в работу центрального банка.

Сильная сторона Кирилла Шевченко — работа в банках. Из его резюме видно, что он жил в банковской системе долгие годы, поэтому банковский сектор однозначно получил сильного регулятора.

Что касается монетарной политики и валютно-курсовой, то здесь пространства для маневров немного из-за ограничений со стороны МВФ.

Конечно, с этим новым назначением вырос уровень независимости НБУ, теперь и правление как коллегиальный орган получило назначение от новой власти, и им нужно учиться работать в режиме плюрализма мнений и вырабатывать совместные решения.

Это эволюционный шаг, заложенный в закон об НБУ от 2015 года. Для самого НБУ это новый опыт, и я практически уверен, что МВФ и наши западные партнеры, советуя нам изменить закон об НБУ от 2015 года, не ошиблись.

The Page
Комментарий The Page

Кирилл Шевченко ранее работал в «Укргазбанке», «Ощадбанке» и банке «Финансы и кредит».

Игорь Мазепа
Игорь Мазепа
генеральний директор ІК Concorde Capital

Думаю, что его можно назвать технократом. Также он в меру независимый.

В его пользу говорит то, что из государственного «Укргазбанка» ему удалось сделать банк с понятными, прозрачными процессами, как в коммерческих банках.

Пока ничего не могу сказать о нем как о регуляторе, но хотелось бы так же приятно удивиться.

The Page
Комментарий The Page

Яков Смолий подал в отставку 1 июля, обвинив власть в политическом давлении.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук
исполнительный директор CASE Украина

Новый глава НБУ, очевидно, является слабой персоной. Понятно, что отныне монетарная, валютная и кредитная политика будут решаться в Офисе Президента и будет спускаться на выполнение на Институтскую.

Возможно, на это посмотрели бы сквозь пальцы в Украине 1990-х годов, когда все учреждения еще только формировались. Однако для Украины 2020-го года — это огромный шаг назад.

Полномочия председателя НБУ семь лет именно для того, чтобы смена руководства не пересекается с политическими циклами.

Это один из столпов независимости монетарных властей, и он был нарушен.

МВФ и другие международные партнеры поставили Украину на паузу и будут наблюдать за ситуацией. Я думаю, что как минимум до декабря никаких движений со стороны МВФ не будет.

Для инвесторов тоже вся эта история — это красный сигнал. Вся сотрудничество с Украиной последний год базировалась на предположении, что Зеленский не залезет в НБУ.

Предположение нарушено, теперь лимиты на Украину будут закрыты до лучших времен. Имя главы НБУ в этой ситуации не важно.

Скорее всего, средства, которые заводились в украинские облигации в прошлом году, будут выводиться по возможности.

Если курс НБУ следующие полгода-год не будет отличным от политики НБУ времен Гонтаревой и Смолия, тогда, возможно, позиция кредиторов смягчится.

The Page
Комментарий The Page

В.а. председателя Нацбанка до назначения была Екатерина Рожкова.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости