Фото: zoryanyy.tv
Последнюю неделю февраля можно смело назвать началом мирового финансового кризиса. Толчком к этому стал китайский коронавирус, который вызвал наибольшее падение финансовых рынков с 2008 года. Кроме того, вирус вызвал остановку выпуска облигаций в мире, обрушил цены на нефть и мировые фондовые индексы.
В связи с тем, что разговоры о возможном кризисе начались еще в прошлом году, а из-за распространения коронавируса ситуация существенно ухудшается, The Page расспросило соучредителя аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолия Амелина и директора корпоративного бизнеса в «Райффайзен Банк Аваль» Руслана Спивака о вероятности мирового кризиса, его влиянии на экономику Украины и о том, как ей выстоять в таких условиях.
О влиянии коронавируса на мировую экономику
«Мировой кризис ожидали в течение двух лет, а коронавирус его приблизил».
Анатолий Амелин
Соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего»
Анатолий Амелин: «Сейчас никто не может спрогнозировать, как именно вирус повлияет на мировую экономику. Сейчас есть истерия, из-за которой уменьшается товарооборот, что негативно влияет на экономику.
Кризиса ждали все, но никто не знал, откуда он начнется. Из-за непредсказуемости коронавируса происходит падение темпов экономического роста Китая и международной торговли. К тому же проблемы Европы стали более очевидными».
«Некоторые признаки рецессии или кризисных явлений появились в мире еще в прошлом году».
Руслан Спивак
Директор корпоративного бизнеса в «Райффайзен Банк Аваль»
Руслан Спивак: «Сейчас мы видим следующее: прогноз Международного валютного фонда относительно роста мирового ВВП около 3%; снижение индекса, отражающего активность в промышленности (PMI), до 35,7 (норма — 50 и выше); практически рекордный мировой долг — 300% ВВП; отрицательные процентные ставки; неэффективные монетарные и фискальные политики и инструментарии. Предтечей кризиса также является то, что в 2016 году только 6% экономик стран «Большой двадцатки» было под властью популистов, а сейчас эта цифра достигает 46%».
Об отраслях, которые наиболее пострадают от коронавируса
Анатолий Амелин: «Первая отрасль — это туризм. Особенно это касается Китая и Италии. На туризм в Украине это мало повлияет, ведь у нас было немного европейских и китайских туристов».
Руслан Спивак: «Шесть лет назад количество китайских туристов, которые летали, составляло 5 млрд человек, при этом 30% пассажирооборота приходилось на близкие к Китаю страны — Таиланд и Вьетнам. Сейчас это все фактически парализовано, поскольку 750 млн человек изолировано в таких городах, как Ухань, которые являются не только туристическими хабами — туда приезжают и бизнесмены со всего мира».
О том, как «коронакризис» повлияет на Украину
Анатолий Амелин: «Украинская экономика — экспортно ориентированная. Более 50% ВВП страны формируется за счет экспорта, половина из которого — сырьевой. Рецессия Китая и европейских стран приведет к снижению цен на сырьевые активы, а именно на металл, руду и зерно. И мы почувствуем это влияние, особенно на рынке долгов, поскольку Украина должна погашать одни долги и брать другие. Все это повлияет на учетную ставку, а нам нужно привлекать новые кредиты. И влияние, которое мы получим, — это девальвация гривны и падение ВВП примерно на 1%.
«Этот возможный кризис будет иметь менее жесткие последствия для Украины, чем в 2008-2009 годах. Ибо нам нечего терять».
Руслан Спивак: «От экспорта в Китай украинская экономика имеет более $4 млрд. 50% этой суммы составляют зерновые, еще 25% — руда, металлы. Цены на агропродукцию после вспышки коронавируса были несколько скорректированы, однако окончательно еще не отреагировали.
Что касается внешнего долга, то следующий год для Украины должен быть рекордным по выплатам по нему в иностранной валюте. Что касается облигаций, то мы уже вторую неделю не можем разместить свои облигации так, как раньше.
Кризисное положение повредит нашей стране еще и потому, что украинские мигранты, которые работают в Европе и отправляют в Украину около $11 млрд, могут потерять работу. Они будут возвращаться домой, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет страны и балансы, которые и так не очень хорошие».
О возможных достижениях Украины в связи с «коронакризисом»
Анатолий Амелин: «Первая возможность для Украины — это то, что она сможет учесть последствия кризиса и изменить структуру экономики. Наша страна сырьевая, и она может создавать условия для высокотехнологичного производства.
Вторая возможность — Украина должна интегрироваться в международные экономические союзы, создавать их и иметь собственные точки роста, например, агросектор (снятие моратория), энергетическая независимость, военно-промышленный комплекс. Этот кризис мы также можем использовать для поднятия украинского машиностроения, потому что экспортируем довольно много оборудования разных видов. Мы должны это производить и создавать условия для привлечения инвестиций.
Сейчас Украина имеет высокий потенциал для роста экономики, но мы до сих пор не имеем стратегии ее развития. От кризиса страна может получить долгосрочную экономическую стратегию наших целей, которые покажут роль и место Украины на европейской и мировой социальной и гуманитарной карте».
О том, как Украине выстоять в условиях кризиса
Руслан Спивак: «Бизнесу надо вычищать денежные потоки и оптимизировать их. Это касается индустрий, которые более-менее работают в Украине, а именно агро, IT и промышленности. Также страна должна создавать новые производства, но для этого ей нужно не просто привлекать иностранные инвестиции, но и создавать благоприятную для них среду внутри страны. Нужно разработать программу поддержки украинского производства для конкурентоспособности Украины, чтобы она не зависела от «черных лебедей».
«Что касается простых украинцев, то я бы рекомендовал им хранить деньги в долларах, ведь если произойдет девальвация гривны, то население обнищает. Также я бы не рекомендовал вкладывать деньги в активы, которые имеют долгий срок окупаемости».
Это связано с тем, что сейчас двухлетние бумаги стоят дороже, чем десятилетние, а это всегда предшествовало кризису.
Анатолий Амелин: «Бизнесу сейчас нужно сокращать расходы, осторожнее формировать свою инвестиционную стратегию и стратегию хранения денег.
Рецессия, которая происходит сейчас,— это очень хорошая возможность спланировать будущее страны, ее цели и привлекать ресурсы для их реализации.
Для этого мы должны коммуницировать с долгосрочными инвесторами и фондами. Они должны знать, куда движется страна, какое место мы будем занимать на карте Европы и мира. А сейчас, к сожалению, мы ничего не делаем и не предоставляем инвесторам никаких гарантий.