Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Уйдет ли в отставку глава НБУ Кирилл Шевченко

Уйдет ли в отставку глава НБУ Шевченко. Фото: стоп-кадр из видео

Уйдет ли в отставку глава НБУ Шевченко. Фото: стоп-кадр из видео

Глава НБУ Кирилл Шевченко не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможности своей скорой отставки. Без ответа остались вопрос Bloomberg и официальный запрос The Page.

На официальной странице НБУ в Facebook пресс-служба регулятора сообщила, что 8 декабря Кирилл Шевченко во время своей рабочей поездки в Лондон дал интервью агентству Bloomberg. В этом интервью его прямо спросили о том, правдивы ли слухи о его возможной отставке и не собирается ли он покинуть этот пост самостоятельно.

Глава НБУ ответил, что, как и его предшественник на этой должности, испытывает давление при принятии решений внутри НБУ с момента назначения: «Я под давлением с момента назначения на должность. Речь идет о давлении определенных лиц на процесс принятия решений внутри НБУ, информационных кампаниях в прессе, направленных на топ-менеджеров НБУ, уголовных делах».

На вопрос, планирует ли он покинуть свой пост из-за этого, глава НБУ не стал отвечать.

Примечательно, что запросы украинских СМИ по этому поводу в НБУ вообще игнорируют. The Page 6 декабря отправило в центробанк запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что глава НБУ с 1 декабря будто бы ушел на больничный. По нашей информации, произошло это после пресс-конференции президента Владимира Зеленского: якобы глава государства дал Шевченко месяц, чтобы написать заявление об отставке.

Наше издание трижды обращалось с официальными запросами в пресс-службу НБУ. Ответом было молчание, которое грубо нарушает требование действующего законодательства о СМИ. По неофициальным каналам нам сообщили, что пресс-служба никак не будет комментировать информацию, связанную с главой НБУ.

Хронология сообщений о возможной отставке главы НБУ

17 июля исполнился год, как главой Национального банка стал Шевченко, пришедший на эту должность с поста руководителя государственного Укргазбанка.

В эти дни в НБУ продолжался кадровый скандал: несколько топ-менеджеров заявили о несогласии с политикой руководства центробанком и написали заявления об отставке. Более того, отставка грозит самому Шевченко, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

Офис президента якобы рассматривал такой вариант, и отставка может произойти уже в сентябре, писала FT.

9 сентября представители общественной организации «Демократична сокира» собрали 50 тысяч подписей украинцев за отставку Шевченко и принесли их сначала под здание НБУ, а затем — к Верховной Раде. «Демсокира» обвиняла Шевченко в причастности к выводу $40 млн из «Терра банка», который он ранее возглавлял.

18 октября агентство Bloomberg, ссылаясь на три источника, которые знакомы с планами президента Владимира Зеленского, сообщило, что он хочет уволить Шевченко, поскольку недоволен его работой. К тому же у главы НБУ сложились плохие отношения с несколькими топ-сотрудниками регулятора, что привело к отставкам, которые «возмутили западных доноров, включая МВФ».

Перед тем как предложить Верховной Раде уволить Шевченко, Зеленский хочет найти ему замену, отмечали в Bloomberg. Поиском кандидатов занимается руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

В конце ноября «Демсокира» совместно с The Page опубликовала результаты своего расследования, в котором утверждается, что, когда Шевченко руководил Укргазбанком, из него вывели 200 млн грн.

26 ноября в ходе пресс-марафона Зеленский заявил, что считает правильным пребывание Шевченко в должности главы Нацбанка, но не смог ответить, будет ли он работать на этому посту еще по крайней мере месяц.

Президент отметил, что летом кадровая ситуация в Нацбанке была кризисной, на что обратили внимание в МВФ: «Там не о личности идет речь, а в принципе о том, что с климатом у Нацбанка не очень. Я понимаю, о чем они. Я успокоил эту ситуацию, насколько смог. Здесь был уже вопрос, как сохранить и приумножить».

По его словам, украинские власти ожидают $2,2 млрд от МВФ весной 2022 года. «Очень высокие риски, которые сильно влияют на мои мнения о кадровой политике в Нацбанке», — пояснил Зеленский.

Как The Page и обещало ранее, мы будем следить за развитием событий. Мы ожидаем, что НБУ все же ответит на наш официальный запрос.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости