Ставка сделана. Дешевых денег не будет

Фото: НБУ

Фото: НБУ

НБУ снизил учетную ставку. С 25 октября она составляет 15,5%. А это означает, что Украина по-прежнему остается в топ-5 стран по этому показателю.

Учетная ставка в нашей стране на протяжении последнего года снижается вслед за инфляцией. В сентябре она составила 7,5%, и продолжила снижаться в октябре. В НБУ считают, что одной из причин этого является жесткая монетарная политика.

По прогнозам регулятора, инфляция снизится до 6,3% на конец 2019 года и достигнет целевого значения в 5% в конце 2020 года. Если это произойдет, то к 2021-му учетная ставка достигнет 8%.

QuoteА пока Украина остается одной из стран с самой высокой учетной ставкой в мире, отмечает аналитик инвесткомпании ICU Михаил Демкив. Выше она только в Аргентине – 68%. На третьем месте находится Турция (14%). Далее идут Нигерия (13,5%) и Казахстан 9,25%.

А пока Украина остается одной из стран с самой высокой учетной ставкой в мире, отмечает аналитик инвесткомпании ICU Михаил Демкив. Выше она только в Аргентине – 68%. На третьем месте находится Турция (14%). Далее идут Нигерия (13,5%) и Казахстан 9,25%.

Высокая инфляция и ставка в Аргентине – это следствие кризисов, которые сотрясают страну один за другим. Аргентина с середины прошлого века постоянно получает помощь от Международного валютного фонда. Турция также переживает экономический кризис, который сопровождается высокой инфляцией и зависимостью от импорта.

В Украине одной из причин высокой инфляции эксперты называют зависимость от импорта, что делает экономику чувствительной к внешним неблагоприятным факторам.

Другая причина – недоверие граждан к национальной валюте. Несколько кризисов с обесцениванием гривны и сбережений, включая галопирующую инфляцию начала 1990-х, привели к тому, что украинцы предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте или в недвижимости.

В мире есть страны, в которых экономическая ситуация намного хуже, чем у нас или в Турции – например, некоторые государства Африки. Однако там Центробанки не используют таргетирование инфляции как механизм регулирования экономики. Ранее и в Украине поступали так же.

"Но после 2014-го НБУ начал устанавливать высокую учетную ставку для того, чтобы справиться с инфляцией, которая в 2015 году превышала 40% из-за девальвации», – напоминает президент инвестиционной компании "Универ" Тарас Козак.

Эксперты ожидают, что НБУ не будет спешить снижать ставку. «У НБУ есть видение, которое не предусматривает резкого снижения процентной ставки. Даже снижение на целый процентный пункт стало для многих неожиданностью», – говорит Александр Паращий, аналитик Concorde Capital.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости