Швейцарские банки заблокировали 60 миллионов франков, украденных у «Нафтогаза» — Deutsche Welle

Федеральная прокуратура швейцарского города Берн расследует дело об отмывании денег в связи с возможной растратой средств госкомпании «Нафтогаз Украины». В рамках дела уже заблокировано 60 млн франков. Прокуратура подозревает двух граждан Украины: одного — в отмывании денег, а другого – в соучастии этому.

О подробностях дела сообщили правоохранители Швейцарии в ответ на запрос издания Deutsche Welle.

По данным следствия, оффшорная компания с Британских Виргинских островов вывела на свой швейцарский счет $25 млн. Украинская Генпрокуратура считает компанию подконтрольной экс-нардепу и экс-главе «Нафтогаза» Евгению Бакулину, который руководил НАКом в 2010 – 2014 годах. Номинальный акционер оффшорной компании – дочь Бакулина, Светлана.

Контекст

Telegram Logo
  • Весной 2018 года Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревала Бакулина в причастности к делу о «вышках Бойко». Так журналисты назвали буровые установки, которые в 2011 году подставные лица и оффшорные компании купили для «Черноморнафтогаза». Уже после бегства действующего тогда президента Украины Виктора Януковича в 2014 году следователи ГПУ выяснили, что за оборудование переплатили $400 млн. Следствие подозревает, что деньги были выведены за границу. Также в судебном реестре есть информация, что кроме $25 млн, выведенных на счета Бакулина, $95 млн были выведены на счет оффшорной компании из Белиза, бенефециар которой – Янукович.
  • В судебном реестре Швейцарии есть информация, что банковский счет с $25 млн контролировали дети Бакулина (Николай и Светлана). Они и подконтрольная им оффшорная компания подали иск, в котором требовали, чтобы Швейцария разблокировала деньги и препятствовала в передаче документов о банковских счетах украинскому следствию. Например, истцы требовали не удовлетворять запрос украинской стороны, указывая, что счет не относится к Евгению Бакулину. Если правоохранители Швейцарии дадут следователям из Украины информацию, то дети Бакулина просили закрасить их имена и фамилии в документах и не передавать документы, в которых упоминается отец.
  • В апреле 2019 года Федеральный криминальный суд разрешил передать Украине банковские документы. Согласно решению суда, информация о швейцарском счете компании с Британских Виргинских островов детей Бакулина относилась к расследованию дела против экс-главы «Нафтогаза».
  • Тем не менее, когда в августе 2018 года швейцарский банк арестовал деньги, на счету осталось только $329 тыс., 28 тыс. евро, 518 тыс. иен и ценные бумаги примерно на $4 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости