Facebook Pixel

Тенденции негативные, но потенциал есть: НБУ оценил состояние рынка микрокредитования

Кредитование «до зарплаты» в последние годы активно развивалось в Украине финансовыми компаниями (микрокредитование). Однако война отрицательно сказалась на этом рынке, отметили в НБУ, который является регулятором для финансовых компаний.

Состояние рынка микрокредитования в октябре 2022 года

1. Падение объемов дистанционного кредитования

Учитывая то, что значительное количество заемщиков находятся за границей, возникла необходимость дополнительной оценки кредитного риска заемщика.

Если в прошлом году 85% кредитов выдавались онлайн, то сейчас – 70%. Также сокращается средний размер кредита, выданного онлайн: с 4,2 тыс. грн в прошлом году до 2,7 тыс. грн.

В то же время в офлайн-кредитовании средняя сумма выданного кредита выросла. Если в прошлом году средний кредит составил 6,4 тыс. грн, то сейчас – 9,9 тыс. грн.

2. Увеличение концентрации рынка

Услуги по микрокредитованию предоставляют 89 финансовых компаний, в то же время 91% рынка приходится на 20 крупнейших. Ранее топ-20 покрывали 82 – 84% рынка.

3. Общее сокращение рынка

Если раньше среди финансовых компаний, которые имели лицензии на кредитование, только 24% оказывали услуги физическим лицам, то сейчас их 12%.

В НБУ отметили, что, несмотря на эти негативные тенденции, рынок микрокредитования сохраняет значительный потенциал роста и надежду на быстрое восстановление.

Уже сейчас некоторые компании расширяют источники фондирования для удовлетворения существующего спроса на микрокредиты и адаптируют операционные процессы к затяжной войне.

Поблагодарить 🎉