Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филипп Лэйн убежден, что рост затрат на рабочую силу возродит инфляцию в еврозоне, что будет способствовать движению ЕЦБ к своей цели, передает Bloomberg.
«Уровень цен, который, скорее всего, будет зависеть от давления на заработную плату, приближается к цели, — сказал он. — Не может быть постоянного разрыва между стоимостью рабочей силы и ценами».
Его комментарии подчеркивают решимость ЕЦБ продолжать закачивать деньги в финансовую систему через отрицательные процентные ставки, покупку облигаций и сверхдешевые кредиты банкам.
Лэйн был ключевым союзником поляризационного решения, принятого в сентябре, когда главой ЕЦБ был Марио Драги, усилить монетарный стимул еще одним снижением ставок и восстановлением количественного смягчения. Теперь, при президенте Кристин Лагард, ЕЦБ приступает к стратегическому просмотру, который сосредоточится на выявлении причин предыдущей неудачи.
Центральный банк пообещал продолжать количественное смягчение и держать процентные ставки на нынешнем или более низком уровне, пока общая инфляция, как и базовое давление, не покажут, что цель близка. Экономисты, опрошенные Bloomberg, говорят, что скупка облигаций продлится как минимум до конца следующего года, а ставки не будут расти до 2022 года.
«В конце концов, я разделяю мнение тех, кто считает, что наиболее важным фактором, влияющим на ожидание, является фактическая инфляция, — сказал Лэйн. — Если мы не повысим фактическую инфляцию, мы можем говорить столько, сколько нам хочется, но при отсутствии доказательств того, что инфляция растет, многие люди будут игнорировать центральный банк».
Контекст. Экономика Еврозоны замедлилась до минимума с 2013 года. ВВП валютного блока Европейского Союза в IV квартале 2019-го увеличился на 0,1% в сравнении с ростом на 0,3% в предыдущем квартале. В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился с 1,2% до 1%.