Facebook Pixel

Власть объяснила, почему считает финансовую ситуацию в Украине стабильной

Совет по финансовой стабильности оценил ситуацию в Украине. Фото: НБУ

Совет по финансовой стабильности оценил ситуацию в Украине. Фото: НБУ

Совет по финансовой стабильности на заседании, которое состоялось 12 октября, сделал вывод, что сейчас нет существенных угроз стабильности финансовой ситуации в Украине. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Минфина и НБУ, опубликованном 19 октября.

Факторы, стабилизирующие финансовую ситуацию

В первом полугодии восстановление экономики было слабее, чем ожидалось, однако в III квартале экономическая активность выросла на фоне высокого спроса, благоприятных условий торговли и значительного урожая.

Благодаря поступлениям от МВФ Украина успешно прошла в сентябре период пиковых выплат по внешним долгам. На валютном рынке доминирует ревальвационное давление.

Telegram Logo

Продолжается рост депозитов в банках. По состоянию на конец сентября гривневые средства бизнеса выросли на 28% в годовом измерении, населения – на 15%. Банки активно кредитуют бизнес и население: темпы роста гривневых корпоративных кредитов превышают 40%, рост розничных кредитов в гривне составляет около 30%.

Банки преимущественно устойчивые и хорошо капитализированные, что демонстрируют результаты стресс-тестирования.

Банковская система уменьшила уровень неработающих кредитов (NPL) до 35%. Наибольший эффект показали государственные банки, сократив свой портфель NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% общего сокращения.

Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) проводит активную работу по возмещению убытков владельцами и руководителями обанкротившихся банков и возвращению активов таких банков.

Сохраняющиеся риски для финансовой стабильности

Инфляция остается значительно выше целевого показателя. Ее замедление ожидается с IV квартала, возвращение к целевому уровню 5% – во втором полугодии 2022 года.

Банкам в судах часто не удается доказать свою правоту в спорах с заемщиками. С аналогичными трудностями в судах сталкивается ФГВФЛ в делах по возврату активов банков-банкротов.

Что такое Совет по финансовой стабильности

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом президента Украины. Его решения являются рекомендательными. Основные функции Совета:

  • выявление, анализ, оценка системных рисков и угроз для финансовой стабильности;
  • подготовка рекомендаций для минимизации системных рисков;
  • согласование меры для предотвращения кризисов и быстрого реагирования на них;
  • координация сотрудничества госструктур, влияющих на финансовую устойчивость.

Сопредседателями Совета являются глава НБУ и министр финансов. В его состав входят: председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, директор-распорядитель ФГВФЛ, два заместителя председателя НБУ, заместители министра финансов и руководителя Офиса президента.

Как оценивает финансовую стабильность Нацбанк

НБУ два раза в года (в июне и декабре) выпускает Отчет о финансовой стабильности.

Темой последнего по времени отчета (июнь-2021) была динамика и результаты посткризисного восстановления финансового сектора. Отмечалось, что украинский банковский сектор является высокодоходным и хорошо капитализированным. Банки приспособились к карантинным условиям работы и наращивают кредитование в розничном и корпоративном сегментах.

На обновленной карте рисков оценка их большинства осталась неизменной. Снизились макроэкономический риск, который вернулся на докризисный уровень, и кредитный риск корпоративного сектора.

Карта рисков финансового сектора

karta-riskov-finansovogo-sektora.png


Тепловая карта рисков финансового сектора

teplovaya-karta-karta-riskov-finansovogo-sektora.png

Как измеряют финансовую стабильность

Работа по обеспечению финансовой стабильности в значительной степени полагается на качественные (то есть не измеряемые в цифрах) цели и не имеет единых показателей для их оценки.

Есть показатели, которые позволяют косвенно оценить уровень финансовой стабильности, например: уровень неработающих кредитов, коэффициенты долговой нагрузки, соотношение выданных кредитов к стоимости залога и др.

Есть также комплексные индикаторы, которые позволяют оценить текущую ситуацию в финансовом секторе, например, Индекс финансового стресса, который отслеживается в отчетах о финансовой стабильности НБУ.

Для оценки финансовой стабильности центробанки также измеряют устойчивость системы при различных сценариях, изучают финансовые связи банков (с другими финансовыми учреждениями и клиентами), проводят опросы банков и компаний.

Комментарии

Все новости