Переход на летнее время. Фото: Pixabay
В 2011 году в Украине пытались отменить переход на летнее время, но впоследствии отказались от этой затеи. В ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки часов вновь нужно будет перевести на час вперед.
Первой страной в Европе, которая начала переходить на летнее и зимнее время, была Германия, Это произошло во время Первой мировой войны. В 2019 году члены Европарламента проголосовали за прекращение практики перевода на летнее и зимнее время с 2021 года. Идею об отмене перевода стрелок часов Еврокомиссия обсуждала с общественностью. 84% опрошенных ее поддержали.
Правда, этот момент еще согласовывается, поскольку существуют опасения, что такой шаг может привести к убыткам экономики.
В Украине переводят часы с 1996 года, но в стране тоже хотят отказаться от этой практики. Однако в марте 2021 года Рада провалила голосование за законопроект, который отменил бы перевод часов, и отправила его на доработку.
Сейчас большинство стран мира не переводят часы. Например, Исландия, Беларусь, Казахстан и Россия не переходят на зимнее и летнее время.
В Центральной Америке на летнее время переходят только на Кубе, в большей части Мексики и Гондурасе. В США и Канаде часы тоже переводят, однако не во всех штатах.
В Австралии часы переводят частично – в Северной Территории, Квинсленде и Западной Австралии.
В Африке стрелки часов переводят только Египет, Тунис и Намибия. В то же время Кения, Танзания, Сомали и др., никогда не переходили на зимнее и летнее время.
В Азии не переводят часы Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай и Япония, а также некоторые среднеазиатские республики СНГ.
Сейчас экономисты считают, что переход на летнее и зимнее время не влияет на потребление электроэнергии, поэтому перевод часов теряет необходимость.