Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Правительство и ОПУ хотят, чтобы НБУ печатал больше денег, но тот сопротивляется

Дискуссия о размере эмиссии гривны

Дискуссия о размере эмиссии гривны

Национальный банк при определенных условиях может покрывать эмиссионным финансированием дефицит госбюджета в размере до 60 млрд грн в месяц. Об этом в интервью сказал заместитель главы Офиса президента Украины (ОПУ) Ростислав Шурма.

«По расчетам мы понимаем, что при сбалансированности экспортно-импортных операций, решении вопроса с выплатой госдолга и существенной поддержкой международных партнеров эта сумма может спокойно составлять от 30 до 60 млрд грн в месяц», – сказал чиновник

По его словам, среди таких условий может быть:

  • разблокирование экспорта зерна;
  • дополнительный 10-процентный сбор на валютные операции для импорта;
  • высокий уровень внешней финансовой поддержки.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава НБУ Кирилл Шевченко отстаивает другой темп эмиссии: выкуп Национальным банком ОВГЗ до конца этого года в объемах до 30 млрд грн в месяц, что «соответствует согласованной с правительством общей сумме 400 млрд грн. В 2023 году объем эмиссии уменьшается вдвое, а в 2024-м она прекращается вообще».

Шевченко считает, что выход за намеченные границы грозит скатыванием страны к катастрофической спирали инфляции — девальвации зарплат, которую Украина уже проходила в 1990-х и от которой больше всего страдают наименее обеспеченные граждане, крахом финансовой стабильности и потерей контроля за экономическими процессами.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава НБУ в очередной раз заявил, что Минфин должен повысить доходность ОВГЗ до рыночного уровня, чтобы стимулировать спрос на них. По оценкам Нацбанка, это могло бы дать для финансирования дефицита госбюджета дополнительно 80 млрд грн до конца года.

Минфин идет на такое повышение медленно и очень неохотно. В результате на аукционах 16 августа он продал облигаций всего на 71,5 млн грн – такого низкого объема не было очень давно.

299971190-426702656159637-5186288903261088419-n.jpg

При этом Верховная Рада 15 августа по просьбе правительства одобрила изменения в госбюджет-2022, которыми увеличила расходы на 270,2 млрд грн за счет осуществления дополнительных внутренних заимствований, увеличив их годовой объем с 523,9 млрд грн до 794,1 млрд гривен.

Комментируя дискуссию между Нацбанком и Минфином, Шурма отметил, что институциональный конфликт между этими органами – нормальная практика для развитых стран, однако в экстремальных ситуациях они должны работать как одна команда.

«К сожалению, нам этого не хватает. Но надеюсь, мы сможем сблизить эти позиции и найти разумный уровень монетарной поддержки, который поможет закрыть проблемы бюджета и не создаст избыточного девальвационного давления», – заявил замглавы ОПУ.

Контекст. Нацбанк с начала войны профинансировал дефицит госбюджета за счет прямого выкупа гособлигаций на 255 млрд грн, в том числе на 105 млрд грн в июне и 30 млрд грн – в июле. Определенный правительством потолок таких операций в этом году составляет 400 млрд грн.

Комментарии

Все новости