Лучшие книги 2022 года
Ежегодно накануне нового года британский журнал The Economist формирует список лучших книг уходящего года. По понятным причинам, все они изданы на английском языке. The Page публикует списки победителей в трех номинациях. Об отраслевых прогнозах этого издания на 2023 год и основных бизнес-трендах мы написали ранее
Лучшие книги 2022 года о политике и «текущих делах»
The Impossible City. By Karen Cheung («Невозможный город». Карен Ченг)
Поучительный и трогательный личный рассказ о том, как Гонконг погрузился в массовые уличные беспорядки 2019 года, и о репрессиях, вызванных пандемией, которые сокрушили его. Рассказ об отчаявшемся поколении молодых гонконгцев, осознающих, что их родной город потерял то, что делало его домом.
There Are No Accidents. By Jessie Singer ("Аварий нет". Джесси Сингер"
Почему американцы гораздо чаще попадают в насильственные «несчастные случаи», чем жители других богатых стран? Автор показывает, как плохая конструкция дорог, а не плохое вождение, объясняет постоянство автомобильных аварий, и как производители используют своды правил и дисциплинарные процедуры в качестве дешевой замены реальным улучшениям безопасности.
Confidence Man. By Maggie Haberman («Уверенный человек». Мэгги Хаберман)
Хроника жизни и лжи 45-го президента Соединенных Штатов, от мальчишки из пригорода до хулигана Белого дома. Этот портрет мастера-мошенника нарисован журналистом New York Times, который десятилетиями освещал деятельность Дональда Трампа.
We Have Tired of Violence. By Matt Easton («Мы устали от насилия». Мэтт Истон)
Подробное повествование об усилиях по привлечению к ответственности убийц Мунира, видного индонезийского правозащитника, убитого в 2004 году. Оно читается как захватывающее судебно-процессуальное расследование: улики медленно извлекаются из телефонных записей, утерянные документы извлекаются из удаленных компьютерных файлов, появляются новые интригующие свидетели.
The Naked Don’t Fear the Water. By Matthieu Aikins («Голые не боятся воды». Мэтью Айкинс)
В 2016 году автор, канадский журналист, пошел под прикрытие, чтобы сопровождать своего афганского друга в его опасном путешествии к новой жизни в Европе. Но он знал, что, если дела станут плохи, он может вернуться к своему западному гражданству, в то время как его другу приходится полагаться на свою удачу. Результатом является «разрушительно интимное» понимание кризиса беженцев.
The Age of the Strongman. By Gideon Rachman («Эпоха силачей». Гидеон Рахман)
Поразительно, как многие из сегодняшних лидеров соответствуют образцу сильного человека, отмечает обозреватель Financial Times. По его словам, они, включая Си Цзиньпина и принца Мухаммеда бин Салмана, представляют угрозу не только благополучию своих стран, но и мировому порядку, в котором либеральные идеи все чаще сталкиваются с проблемами.
The Economic Weapon. By Nicholas Mulder («Экономическое оружие». Николас Малдер)
Удачно приуроченная история применения экономических санкций в межвоенный период ХХ века. Их неоднозначный успех предостерегает от надежд на то, что санкции Запада против России могут положить конец войне в Украине.
Лучшие книги 2022 года о бизнесе и экономике
Money Men. By Dan McCrum («Денежные мужчины». Дэн Маккрам)
Драматическая история кончины Wirecard, когда-то одной из самых ярких технологических звезд Европы. Автор, журналист Financial Times, был одним из небольшой группы скептиков, которые сразу считали, что фирма была гигантским мошенничеством. Столкнувшись с яростной контратакой со стороны компании и ее шпионов, они долго ждали оправдания.
Chip War. By Chris Miller («Чиповая война». Крис Миллер)
Полупроводники занимают центральное место в современной жизни – они везде, от передовых систем оружия до тостеров, но цепочка поставок тревожно хрупка. Многие страны рассматривают чипы как стратегический актив. Книга показывает, как экономические, геополитические и технологические силы сформировали важную отрасль.
Dead in the Water. By Matthew Campbell and Kit Chellel («Мертвые в воде». Мэтью Кэмпбелл и Кит Челель)
Книги о торговом судоходстве редко бывают такими захватывающими, но эта рассказывает о том, что на самом деле произошло, когда пираты напали на Brillante Virtuoso в Аденском заливе в 2011 году. Поразительная история мошенничества и безнаказанности.
The Power Law. By Sebastian Mallaby («Закон силы». Себастьян Маллаби)
Венчурных капиталистов часто обвиняют в том, что они ставят во главу угла рост любой ценой, тем самым подпитывая безрассудно агрессивную капиталистическую культуру. В этой авторитетной книге бывший журналист The Economist и муж нынешнего главного редактора признает недостатки отрасли, но защищают ее достижения.
For Profit. By William Magnuson («Для прибыли». Уильям Магнусон)
Великолепная история корпораций, простирающаяся от societas publicanorum в Древнем Риме через Флоренцию эпохи Возрождения, эпоху Великих географических открытий и могущество американского промышленного капитализма до Силиконовой долины. Частные предприятия произвели некоторые из величайших достижений человечества. Но часто самые яркие переступают черту, оставляя за собой шлейф мусора и недоверия.
Butler to the World. By Oliver Bullough («Дворецкий для мира». Оливер Буллоу)
Приняв решение о привлечении свободного международного капитала после Второй мировой войны, Великобритания продолжила расстилать дорожку для плутократов и олигархов. Это обвинение юристов, пиар-фирм и других лиц, которые помогают выкачивать грязные деньги через лондонские банки и рынок недвижимости.
Slouching Towards Utopia. By J. Bradford DeLong («Склоняясь к утопии». Дж. Брэдфорд Делонг)
Написанная остроумно и с большим вниманием к деталям, книга рассматривает успехи и неудачи 20-го века в их экономическом контексте. При этом она дает представление о том, что пошло не так в последние годы, и что должно быть сделано правильно, если мы хотим избежать катастрофы в текущем столетии.
Power Failure. By William Cohan («Сбой питания». Уильям Коэн)
Монументальное исследование фирмы, основанной в 1892 году как General Electric Company. Ее история ясно показывает, насколько блестящие люди важны для успеха в бизнесе, и как их гениальность иногда может стать опасной уязвимостью.
Лучшие книги 2022 года о науке и технологиях
The Song of the Cell. By Siddhartha Mukherjee («Песня клетки». Сиддхартха Мукерджи)
Экскурсия по клеточной теории, сделанная клиническим онкологом и профессором в Колумбийском университете. Случаи из собственной карьеры автора иллюстрируют результаты как клеточного понимания, так и его отсутствия. В результате получается отчасти урок истории, отчасти урок биологии и отчасти напоминание о том, как на самом деле развивается сама наука.
Elusive. By Frank Close («Неуловимый». Фрэнк Клоуз)
Отчет о длительных поисках бозона Хиггса: его существование было предсказано в 1964 году, но он не показывался миру до 2012 года. Это также биография Питера Хиггса, застенчивого физика, в честь которого была названа частица.
An Immense World. By Ed Yong («Огромный мир». Эд Йонг)
Человеческие чувства могут воспринимать только часть энергии и информации, проходящей через мир. Животные умеют гораздо больше: некоторые птицы могут ощущать магнитные поля, пчелы могут видеть ультрафиолетовый свет, а летучие мыши воспринимают свое окружение с помощью звуковых волн. Изучая, как такие существа ощущают свое окружение, эта книга приподнимает завесу над ранее невидимыми измерениями самого мира.
Beyond Measure. By James Vincent («Чрезмерно». Джеймс Винсент)
Люди составляют списки, утверждает эта глубоко проработанная история измерений. От аристотелевских «Категорий» до линнеевской таксономии биологии люди – это расщепители, а не комочки, постоянно стремящиеся анализировать и количественно оценивать мир.
The Equality Machine. By Orly Lobel («Машина равенства». Орли Лобель)
Автор согласен с теми, кто опасается, что искусственный интеллект может быть предвзятым. Но в блестящем акте интеллектуального джиу-джитсу она утверждает, что ответ не в том, чтобы замедлить технологию, а в том, чтобы ускорить ее, чтобы устранить дефекты и добиться социального прогресса.
This Mortal Coil. By Andrew Doig («Спираль смерти». Эндрю Дойг)
Биохимик из Манчестерского университета приводит удивительно оптимистичную историю смерти и указывает на чудеса медицины, которые могут ожидать нас впереди. Поучительная история человеческой изобретательности.