Кто удерживает промышленность от пике

Фото: jplenio/Pixabay

Фото: jplenio/Pixabay

Поставщики электричества, производители масла и добытчики руды быстро наращивают миллиардные объемы реализации продукции. В разы возрастает выпуск медицинской электроаппаратуры, асфальтовых смесей, свинины мороженой в тушах и десятков наименований другой промышленной продукции. А рекорды по темпам роста устанавливают производители полиэтилена и дезинфектантов.


Первая часть материала:

Источники роста

Вопреки массовому упадку отечественной промышленности в области остались отдельные ниши или просто продвинутые предприятия, которые, если и не стали вровень с ведущими субъектами промышленности мира, то, по крайней мере, демонстрируют положительную динамику собственного развития.

Telegram Logo

Утешает то, что лидируют по темпам роста среди так называемых «островков» промышленного позитива не сырьевые сегменты отрасли, а все же те, которые формируют ощутимую добавленную стоимость. В частности, в когорте лидеров сейчас — медицинское оборудование и электрораспределительная аппаратура. Индекс промышленной продукции в каждой из этих промышленных групп по итогам 2020 превышает 145% (по данным Госкомстата).

Возглавляют когорту лидеров «медики». Группа радиологического, электромедицинского и электротерапевтического оборудования увеличила производство продукции в 2,9 раза (против 2019-го). Желтую майку лидера эта группа получила в большей степени благодаря очень высокой динамике в производстве ультрафиолетовой и инфракрасной аппаратуры. Ее выпуск увеличился в 2020 году в 4,5 раза — до 63 тыс. аппаратов. Кроме того, почти вдвое улучшили свои показатели производители электрокардиографов и другой электродиагностической аппаратуры.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Электрораспределительное производство оказалось среди лидеров за счет быстрого роста выпуска панелей числового управления и другой аппаратуры контроля и распределения электроэнергии напряжением до 1 кВ, а также автоматических низковольтных выключателей. Темпы роста производства за год здесь достигают 34-66%, всего было выпущено почти 780 тыс. единиц такого оборудования.

В итоге сформировались отдельные направления промышленной деятельности, где объемы реализации продукции в денежном измерении все же растут. Наибольшего прироста средств в 2020 году (против 2019-го) достигли поставщики электроэнергии, производители масла и добытчики руды.

Именно эти три направления, реализовав продукции в совокупности на 73,9 млрд грн больше, чем в предыдущем году, нивелировали основную часть «недобора» средств другими секторами отрасли. И этим спасли промышленность в целом от негативной динамики по еще одному важному финансовому показателю.

Показательным также стал высокий темп роста объемов реализации продукции в сфере производства военных транспортных средств, готовой пищи и некоторых минеральных неметаллических изделий. Первые два тренда обусловлены внешними факторами — необходимостью повышать обороноспособность страны в условиях угрозы с востока и соблюдать карантин в учреждениях питания. Под влиянием этих обстоятельств реализация военного транспорта подскочила в 2020 году более чем в три раза, готовой еды — почти в полтора раза.

Выполнение государственной программы «Большая стройка», основу которого составляет строительство и реконструкция дорог, сформировал третий, «минеральный» тренд. Объемы реализации по направлению — производство неметаллических минеральных изделий (код 23.9) за год выросли в 1,7 раза и достигли уровня в 25,1 млрд грн.

В то же время выпуск смесей битуминозных вырос в натуральном выражении на 16,4% (до 0,96 млн тонн), а смесей асфальтовых — на 82% (до 8,75 млн тонн), подсчитал Госстат. Производство же битума на украинских НПЗ увеличилось в 2020 году на 50% (до 0,33 млн т), отмечают специализированные издания. О рекордных объемах производства битума на Кременчугском НПЗ, в свою очередь, отмечают также в компании «Укрнафта».

Детальный анализ промышленного производства по всей номенклатуре продукции свидетельствует, что мелких лоскутков оптимизма в промышленности еще много. И это немного вдохновляет на оптимизм. Всю отрасль пытались тянуть вверх в течение 2020-го производители 376 товарных позиций (из совокупных около 1400 номинаций, по официальной классификации). Объемы производства по 28 наименованиям из них за прошлый год выросли в два и более раз, по 31 товарной позиции — на 50-100%, а по 245 позициям прирост не превзошел 20%. Среди продукции, выпуск которой возрастает в разы, чаще всего фигурируют наименования различных машин и оборудования общего назначения, химической продукции и металлов.

Абсолютные рекорды по темпам роста промышленного производства сейчас устанавливают два вида продукции — линейный полиэтилен и дезинфицирующие средства. За прошлый год выпуск такого полиэтилена увеличился почти в 26 раз, а дезинфектантов — более чем в 10 раз. Годовой объем производства первого, по официальной статистике, достиг 88,8 тыс. тонн, химикатов — 4,7 тыс. тонн (в пересчете на действующее вещество).

Госстат называет этот полиэтилен линейным, с удельным весом менее 0,94 в первичных формах и классифицирует его по коду 20.16.10.35 НПП. То есть имеем первичный полиэтилен низкой плотности c международным названием LLDPE. Это очень популярный материал, который активно используется для изготовления стрейч-пленок, упаковки продуктов питания или товаров медицинского назначения, изготовление крепких мешков и тому подобное.

Специалисты прогнозируют рост спроса на такой полиэтилен и хорошие перспективы его производителям. Стремительный же рост производства дезинфицирующих средств обусловлен насущными потребностями общества в борьбе с пандемией. Высокий спрос на такой товар, кажется, тоже обеспечен еще надолго.

Топ-10 товарных позиций с самым динамичным наращиванием объемов производства в 2020 году сформировали:

  • линейный полиэтилен — рост в 25,7 раза,
  • дезинфицирующие средства — 10,5,
  • диоксид углерода — 5,4,
  • радиопередатчики— 5,0,
  • весы — 4,5,
  • ультрафиолетовая и инфракрасная аппаратура — 4,5,
  • производственная женская одежда — 4,2,
  • дамские сумки — 3,3,
  • узконаправленные светильники — 3,3,
  • инструменты для бурения пород или грунтов — тоже в 3,3 раза(против 2019 года, по данным Госстата, в натуральном измерении).

Официальная статистика фиксирует также значительное увеличение промышленного производства в Украине такой популярной продукции, как коробки передач зубчатые, защитные головные уборы, электростеклоподъемники, замороженная свинина в тушах, асфальтовые смеси, мыло, радиаторы отопления, шоколад, аммиак и многое другое. Прирост за год здесь составляет от 226% до 53%.

Поиски судьбы

Наличие «островков» позитива в промышленности можно расценивать как предпосылку для будущего роста отрасли в случае удачного стечения многих обстоятельств. Одна из теоретически возможных — благоприятная ситуация в украинской экономике в целом.

Именно о такой оказии на ближайший период звучат в последнее время заявления политиков и экономистов. В частности, советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко говорит о возобновляемой траектории роста украинской экономики на уровне 4-4,5% в 2021 году.

А Нацбанк в январском инфляционном отчете оперирует показателем роста экономики на 4,2% в 2021 году и на 4% на среднесрочную перспективу. Минэкономики, в свою очередь, 12 февраля опубликовало свой прогноз развития экономики на 2021 год.

Профильное ведомство ожидает значительное улучшение ситуации в текущем году по сравнению с предыдущим. По его прогнозным расчетам, сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности возрастет с «минус» 3% в первом квартале 2021-го до плюс 4% в четвертом квартале, в конце года.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно даже решился спрогнозировать развитие непосредственно промышленности. Он утверждает, что отрасль уже выходит на устойчивый тренд восстановления. Что в декабре прошлого года уже произошел рост на 4,8% (по сравнению с декабрем 2019 года).

А дополнительные стимулы от правительства и положительная динамика цен на внешних рынках будут способствовать дальнейшему росту промышленности в течение 2021 года. Какие стимулы подразумевает премьер-министр, можно только догадываться. А на необходимости содержательных реформ в отрасли, без которых она не станет локомотивом отечественной экономики, глава правительства не акцентирует внимание.

На потребность в качественных преобразованиях в промышленности из высокопоставленных чиновников ориентирует сообщество разве что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Он считает, что одним из главных направлений развития экономики на ближайшие 10 лет должен стать рост эффективности и конкурентоспособности отечественной промышленности.

Именно о необходимости подобных реформ в украинской промышленности говорится в наработках «Векторы экономического развития 2030» в будущей Национальной экономической стратегии 2030. Целью преобразований в области предлагается принять достижения конкурентоспособности украинской промышленной продукции путем модернизации производственных мощностей с внедрением ресурсо- и энергоэффективных технологий, а также интенсификации инновационной деятельности предприятий. Авторы попытались даже разработать комплекс мер, которые обеспечили бы достижение желаемого до 2030 года.

Согласно с этой визией, Украина через 10 лет должна занять ведущие позиции в операционной эффективности в мировой промышленности, где будет превалировать производство высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, и отечественная промышленность станет конкурентоспособной даже в секторе высокотехнологичной продукции. Скорее бы уже начались реальные преобразования в области с этой или иной подобной визией.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости