Ключевые тренды в заработках на зарубежных рынках 2020

Фото: Csaba Nagy/Pixabay

Фото: Csaba Nagy/Pixabay

Падение отечественного экспорта удалось приостановить в основном за счет поставок в далекий Китай. Валютные доходы выросли по 4 тыс. таможенных товарных позиций.

Трехлетний восходящий тренд по росту экспорта украинской продукции, похоже, обрывается. Товарный поток из Украины впервые с 2017 года мелеет. Период щедрого прироста валютной выручки страны в размере от 9% до 19% годовых закончился. Наступила скупая ковидная пора.

По предварительным итогам прошлого года, украинский экспорт в деньгах уменьшился на 3,5%. За январь-ноябрь экспортеры уже недосчитались $1,62 млрд (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, по данным Гостаможслужбы).

Telegram Logo

Вопреки общему негативному тренду, сообразительным предпринимателям таки удается наращивать товарные поставки за рубеж и увеличивать свои валютные доходы. Определяющим в достижении ими положительной динамики стал китайский рынок.

Счастливчики

Объемы экспорта в прошлом году продолжали расти по 38 товарным группам из номинальных 96. Крутой подъем преодолевали в конце года поставщики за границу продукции трех «медоносных» групп — растительных масел, руд и удобрений.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Таможенная стоимость этой продукции за 11 месяцев превзошла показатели 2019-го на $888 млн, $507 млн и $139 млн соответственно. В то же время наиболее динамично росли объемы экспорта именно удобрений.

За январь-ноябрь их поставщики смогли заработать на 72% валюты больше, чем годом ранее (выше динамика зафиксирована сейчас только в двух нишевых, малоденежных товарных группах — аэрокосмической и оловянной).

Рекордсменами по динамике роста экспорта 2020-го среди конкретных товарных позиций стали, к примеру, лесоматериалы из сосны и пихты, куриная грудинка, нитрат аммония (удобрение), гигиенические прокладки, плитка керамическая водостойкая, устройства для зарядки аккумуляторов, сигары и многие другие.

Некоторым из многочисленных экспортеров удалось быстро увеличить отгрузки таких товаров за границу в десятки и сотни раз — начиная с околонулевых прошлогодних объемов и до нынешних десятков миллионов долларов.

В общем положительную динамику имеем по 49% товарным позициям с совокупной более чем восьмитысячной экспортной номенклатуры. Общий годовой прирост экспорта за почти 4 тыс. «счастливых» позиций за 11 месяцев достиг отметки в $4,69 млрд. Вот если бы не этот пресловутый обвал в снабжении за границу сои, кукурузы, ферросиликомарганца и, к сожалению, тысяч других наименований традиционного экспорта.

Несмотря на рекордную динамику экспорта удобрений прошлого года, специалисты сетуют на пока малые его объемы. Экспорт украинской химии все еще находится на крайне низком уровне, он мог бы быть в разы больше, уверяет Олег Арестархов, директор по корпоративным коммуникациям Group DF.

Рапортуя о росте, важно четко понимать, что на данный момент украинская химическая отрасль не восстановилась даже до уровня 2010 года, и по экспорту тоже. Главная причина — неэффективная промышленная политика и, соответственно, неспособность Украины качественно защищать свой внутренний рынок.

Олег Арестархов

Олег Арестархов

Директор по корпоративным коммуникациям Group DF

Под давлением лоббистов страна открыла свой рынок азотных удобрений для импорта, ослабив таким образом всю отечественную химию, пояснил он The Page.

Ухудшились и возможности отрасли по модернизации производств, отметил эксперт. В то же время Украина имеет колоссальный экспортный потенциал в нескольких сферах, и химия — среди них.

Quote«При правильном подходе химическая отрасль может дать рост экспорта в 3-4 раза и долю в ВВП до 8-10%», — добавил представитель DF.

Обращаем внимание поклонников стабильности на определенное постоянство во внешнеэкономической деятельности в течение турбулентного 2020 года. Основными товарными группами в украинском экспорте остались зерновые, металлы, масла и руды.

Самые мощные конкретные источники валютной выручки тоже неизменны — подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, железорудный концентрат и железорудные окатыши. Вместе эта пятерка обеспечила в 2020 году около 34% доходов экспортеров, даже на 4 процентных пункта больше прошлогоднего показателя.

Доля Украины в мировом экспорте, например, масла подсолнечного, по информации ассоциации «Укролияпром», уже достигла 52%. А общий объем экспорта страны уже второй год балансирует на уровне 41-43% от размера ВВП.

Удачные направления

Географически наибольший рост спроса на украинское пока демонстрируют страны Азии. Особенно поражает «аппетит» Китая. Эта страна поглотила украинской продукции почти вдвое больше прошлогоднего, и единолично обеспечила 70% совокупного прироста нашего экспорта в прошлом году.

Именно благодаря Китаю доля пятерки крупнейших импортеров украинских товаров возросла до 35% за неполный 2020 (против прошлогодних 25%). Состав топ-5 «поклонников» импорта из Украины остался неизменным — Китай, Польша, РФ, Турция и Германия. А вот объемы украинского экспорта во все эти топ-страны, за исключением Китая, уменьшились. Поднебесная самостоятельно подняла за год показатель географической концентрации украинского экспорта на 10 процентных пунктов.

Группа «Метинвест», например, воспользовалась повышенным спросом на свою продукцию со стороны Китая. В итоге консолидированная выручка группы в странах Юго-Восточной Азии выросла за 9 месяцев 2020 года на 72%. А продажи продукции горнодобывающего сегмента группы в этом регионе увеличились за январь-сентябрь в 2,2 раза — до $741 млн.

Юрий Рыженков, генеральный директор группы «Метинвест», рассказал, что с началом пандемии им удалось быстро перераспределить объемы продаж между рынками и воспользоваться активным восстановлением экономики Китая — увеличить отгрузки руды и возобновить продажу металлопродукции на этом рынке.

Другие экспортеры отмечают рост китайского спроса на более широкий ассортимент продукции. В частности, Китай в прошлом году проглотил украинского пива и ячменя втрое больше, чем годом ранее, в 7 раз больше говядины и в 11 раз — масла сливочного (за 11 месяцев, в денежном выражении). Только на ячмене заработки украинских поставщиков в Китае выросли за неполный год на $313 млн.

Мощность азиатского направления экспорта растет также за счет поставок в Пакистан, Вьетнам, Иран, Корею, Катар и ряд других стран. В частности, пакистанский импорт товаров из Украины увеличился в прошлом году в пять раз, вьетнамский — удвоился. Показательно, что достигать положительных изменений на азиатских рынках Украины пока удается преимущественно за счет экспорта продукции с невысокой добавленной стоимостью.

Открывают экспортеры и новые рынки сбыта, меняются также предпочтения импортеров. Так, Пакистан с этого года начал покупать нашу пшеницу — и сразу же приобрел ее на $245 млн.

Пошли первые небольшие партии подсолнечного масла из Украины в Венгрию и Гонконг, а железорудных окатышей — во Францию, Бельгию и Филиппины. Китай за неполный год существенно увеличил импорт украинского железорудного концентрата и кукурузы — на $792 млн и $449 млн соответственно.

Хромые позиции

Не случись катастрофического падения экспорта, к примеру, хотя бы черных металлов и рапса с соей, то совокупный украинский экспорт продолжил бы расти и в прошлом году. К сожалению, экспортеры черных металлов понесли рекордные «потери» на таможне — $1,25 млрд за 11 месяцев.

Поставщикам семян масличных тоже не повезло — экспорт их продукции уменьшился на $0,74 млрд (по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом). «Виновниками» падения стали неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках и чехарда в отечественном налогообложении.

Вообще таможня в 2020 году зафиксировала уменьшение украинского экспорта по большинству товарных групп. А темпы падения в некоторых из них вообще катастрофические. В частности, по шелковой группе за январь-ноябрь в деньгах имеем минус 83%, по цинковой — 85%. На 40-45% упала за год также таможенная стоимость украинской шерсти, никеля и изделий из них.

Что касается конкретных наименований товаров, следует отметить, что далеко не каждая даже из названных выше «медоносных» товарных групп смогла оправдать надежды экспортеров в кризисный год. Несмотря на то, что экспорт растительных масел сейчас на подъеме, существенно падают объемы отгрузки определенных видов рапсовых масел. Подобная негативная ситуация сложилась также в сегменте титановых руд и т.д.

Больше всего экспортеры недосчитались валюты в Египте, Италии и РФ — примерно по $0,54-0,57 млрд за январь-ноябрь (на 11 месяцев 2019). Потеряли также половину доходов в 2019 году в Таиланде и Сербии, и треть еще более важных для Украины рынков Словакии и Алжира. Недопоставки в эти страны произошли в основном металлов и зерновых.

Не удалось Украине увеличить экспорт товаров и в Евросоюз. По крайней мере, за первые 10 месяцев прошлого года имеем уменьшение заработков в ЕС на 15%, подсчитали в НБУ. В Азии украинцы зарабатывают сейчас больше, чем в Европе. На традиционных до недавнего времени рынках СНГ и Африки потери еще больше, валюты каждый из этих двух регионов приносит в нашу страну в 3-4 раза меньше, чем спасительная Азия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости