Аналитические компании Украины начинают публиковать экономические прогнозы на 2020 год. На этой неделе свой общественности представила ICU.
Аналитики компании ожидают замедления темпов рост реального ВВП до 3,2% в 2020 году, против 3,7% в 2019 году.
«Охлаждение внешних рынков давит на темпы роста промышленного производства, и это негативное влияние продолжится в 2020 году», – говорит Александр Мартыненко, руководитель подразделения финансового анализа ICU.
Позитивно влиять на экономику, по его словам, будут рост зарплат, и рост потребительского кредитования. А вот негативно – охлаждение внешних рынков, которое плохо скажется на темпах роста промышленного производства.
«Мы видим, что происходит деиндустриализация экономики. Мы растем за счет сельского хозяйства и сферы услуг. Частично источниками входящего денежного потока являются «заробитчане». Это ненормальная ситуация, это чревато тем, что мы построим экономику, зависимую от погодно-климатических условий», – говорит член совета НБУ Виталий Шапран.
Инфляция, по оценкам ICU, сократится до 5,3% на конец 2020 года. По словам Мартыненко, низкие цены на энергоносители и жестокая фискальная политика, вместе с высокими процентными ставками, будут тормозить рост инфляции.
Александр Паращий, аналитик инвесткомпании Concorde Capital, отмечает, что прогноз ICU соответствует коридору НБУ. «Во многом показатель зависит от курса и монетарной политике. Но может быть, он будет и ниже, благодаря жесткой монетарной политике», – считает Паращий.
Как ранее сообщало , по прогнозам регулятора, инфляция снизится до 6,3% на конец 2019 года и достигнет целевого значения в 5% в конце 2020 года.
Тарас Козак, основатель инвестгруппы «Универ» уточняет: «Окончательный уровень инфляции в 2020 году будет зависеть от того, останется ли действующая команда в НБУ, с её видением монетарной политики».
Александр Паращий дополняет, что в 2020 году на экономику будут влиять такие важные события, как договоренности с «Газпромом», договоренности с МВФ.
«Кризис, который все ждут уже который год, можно сказать, наступил. Мы видим, как снижаются цены на сталь, и скорее всего, будут падать цены на руду», – говорит Паращий.
«МВФ настроен по отношению к Украине позитивно, и кредит от них прежде всего успокоит иностранных инвесторов. В результате, в страну могут пойти инвестиции», – говорит Тарас Козак.
Отметим, что нерезиденты с начала 2019 года увеличили вложения в украинские ОВГЗ почти в 16 раз, до 106 млрд грн, или $4,5 млрд. «Мы ожидаем увеличения портфеля до 160 млрд грн на протяжении следующего года, с концентрацией покупок ОВГЗ иностранцами в первом полугодии», – прогнозирует старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.