Экспорт углекислого газа компанией Group DF
В условиях войны многие украинские компании пытаются выйти на зарубежные рынки. Group DF нашла для себя новую возможность для выхода на рынки стран ЕС. В середине ноября она отправила первые 20 тонн углекислого газа в Италию. Ранее группа создала отдельную компанию по производству промышленных газов, получившую название «СО2».
Генеральный директор «СО2» Александр Фролов рассказал The Page о том, что и как уже сделано и как компания планирует развиваться.
Насколько мы знаем, черкасский «Азот», входящий в Group DF, производит товарный углекислый газ довольно давно.
– Да, с лета 2003 года, это побочный продукт производства удобрений. Сегодня наша общая производственная мощность в Черкассах по диоксиду углерода – 24 тыс. тонн в год. Ранее СО2 также производился на северодонецком «Азоте». Но этот завод сейчас находится на временно оккупированной территории. Также этот промышленный газ может производиться на «Ривнеазоте». Таким образом, производственный потенциал у Ostchem (холдинг, объединяющий группу химических предприятий Group DF — The Page) очень хороший, наша цель — стать одним из крупнейших игроков на внутреннем рынке.
Генеральный директор компании «СО2» Александр Фролов
Качество нашего СО2 соответствует стандартам пищевой промышленности. В Украине мы поставляем его на такие предприятия, как «Уманьпиво», «АБК Дніпро», «Змиевская овощная фабрика», «Харьковская овощная фабрика» и т. д.
Ведете ли вы переговоры с «Кока-колой» или «Пепси»?
– Согласно нашим коммуникационным правилам мы не можем говорить о процессе переговоров до заключения договора. Это forward looking statement. Могу сказать, что работа с компаниями такого уровня предусматривает длительную и бесперебойную поставку больших партий СО2, иначе это чревато крупными штрафами. Мы беремся за гирю, вес которой можем поднять. Когда будем готовы – станем выходить на крупных мультинациональных игроков в Европе. Это одна из наших целей.
У пищевиков и других отраслей промышленности очень разные требования к качеству СО2. В производстве вы будете разделять продукт на две категории?
– Безусловно, требования к пищевому и техническому углероду разные. Соответственно, отличается и их стоимость – иногда в 2 — 4 раза. Вся наша продукция изначально соответствует стандартам пищевой промышленности, и разделение мы проводить не будем. Логично, что и ориентироваться будем в первую очередь именно на пищепром. Маржинальность там в разы выше, если быть откровенным.
Для начала поставок в ЕС пищевого СО2 вам пришлось пройти специальную сертификацию. Как это было организовано в условиях войны?
– Процесс сертификации был проведен в несколько этапов и начался еще до войны. Это часть пятилетней стратегии нашего азотного бизнеса. В начале 2022 года мы купили дорогостоящее оборудование – измерительный комплекс Carboscan-300. Образно говоря, это как «Мерседес» в мире машин. Пока в Украине аналогов нет. У нас качество газа контролируется по 24 показателям. Следующий этап после покупки и отладки оборудования – получение сертификата. И да, мы смогли реализовать это во время войны. Была некоторая задержка по срокам, но в целом, я считаю, все прошло успешно. Благодарен за это коллективу, который загорелся идеей и сделал все для реализации проекта. Мы двигаемся четко по нашей стратегии. Думаю, со временем то же самое мы сделаем на других наших заводах. Посмотрим, как будут идти продажи. Та же покупка Carboscan-300 – это инвестиция, которую мы хотим окупить (ранее компания сообщала, что комплекс стоит 360 тыс. евро – The Page).
Как принималось решение о выходе с СО2 на европейский рынок? Заказывали ли специальное маркетинговое исследование?
– Конечно, подобное решение не принимается без тщательных исследований рынка. У нас есть департамент, который этим занимается, есть внешние исследования. Принимая решение о выходе на рынки ЕС, мы понимали, что заходим в нужное время на развитый рынок с гигантским потенциалом роста. Европейский рынок колоссальный, углекислый газ там используется в таких отраслях, как медицина, фармацевтика, системы пожаротушения, охлаждения серверных комнат, выращивание овощей, консервация мясных продуктов и т. д. Остановка химзаводов в ЕС в 2021–2022 годах спровоцировала дефицит углекислого газа, что повлекло перебои в работе ряда отраслей.
Углекислый газ в баллонах
Для экспорта СО2 в страны ЕС есть ввозные пошлины, квоты?
– Особых препятствий нет. Те, которые есть, – технические и решаемые. Повторюсь: мы считаем этот рынок непростым, но очень привлекательным. В ЕС сложно войти в партнерство с новыми покупателями. Но если со временем доказываешь, что ты надежный поставщик, будет легче. Рынок инерционный. Поэтому потребуются маркетинговые усилия, чтобы достучаться до потенциальных покупателей.
Когда в Украине случился дефицит топлива, оказалось, что наши автоцистерны не пускают в ЕС, так как они не соответствуют техническим требованиям. С тарой для перевозки и хранения жидкого СО2 есть такие сложности?
– При отгрузке проводится анализ состояния емкостей для перевозки, если есть необходимость, мы их очищаем при помощи того же углекислого газа. Товар мы поставляли в автоцистерне, полностью соответствующей всем стандартам, которая после выгрузки возвращается в Украину.
В связи со спецификой груза для перевозки необходимо выполнить ряд требований, получить ряд документов, в том числе:
- международную лицензию на перевозку опасных грузов;
- сертифицированную по европейским правилам бочку;
- тягач с допуском ADR, оборудованный двумя точками прерывания сети;
- водитель с допуском на международные перевозки опасных грузов;
- международные техосмотры тягача и полуприцепа;
- европейские переходники для слива жидкости и газа;
- страховки на груз и на ТС.
Как у вас выглядят логистические цепочки для поставки СО2 зарубежным потребителям?
– В Европе СО2 традиционно перевозится специальными танкерами и вагонами. В Украине пока перевозки осуществляются только автоцистернами. Понятно, что маршруты зависят от пункта назначения. Наша партия была направлена в восточную Италию, город Фонтанафредда. 5 ноября загрузились, 7 ноября затаможились, с 8 по 13 ноября стояли в очереди на пункте пропуска Чоп. 14 и 15 ноября двигались по маршруту: Чоп (Украина), Венгрия, Словения, далее растаможка в Венеции. 15 и 16 ноября проходила отгрузка на трех точках в восточной Италии. 17 ноября машина начала путь обратно в Украину. Таким образом, из 11 дней 6 дней заняло пересечение границы. Это много, но эта поставка – пробная, мы сейчас внимательно изучаем все бизнес-процессы, смотрим всю логистику, чтобы сократить срок поставки.
Нужно учитывать, что СО2 во время транспортировки частично испаряется, поэтому чем длиннее маршрут, тем большие потери. Потери – это нормально, это соответствует стандартам, этого не избежать. Мы можем влиять только на скорость доставки: чем быстрее доставляем, тем лучше.
Кроме рынков ЕС какие еще экспортные направления вам потенциально интересны?
– Мы будем есть слона по частям. Для нас приоритетным является украинский рынок, мы заключили много контрактов, они должны быть выполнены. В Европе смотрим на такие страны, как Молдова, Румыния, Италия, Испания.
Рынки вне ЕС в ближайшие два года мы не рассматриваем. В странах ЕС мы видим хорошие перспективы — этого нам хватит для освоения. Украина рано или поздно станет членом ЕС, поэтому мы должны быть к этому готовы. Европейский рынок СО2 после окончания войны будет расти еще больше. Если будет расти экономика, будет расти и потребление СО2.
Закачка углекислого газа в автоцистерну
Как изменились перспективы вашей работы на внутреннем рынке?
– Повторю: Украина остается приоритетным рынком. Мы поставляем СО2 ряду компаний пищепрома, наша доля на этом рынке составляет менее 20%. Сертификация позволит нам существенно увеличить долю, забрав часть рынка у импортеров. У нас амбициозные планы, хорошее качество и конкурентная цена. Мы верим в рост нашей доли рынка, но публичные прогнозы делать не будем.
Скажу только, что мы ведем переговоры с одним очень крупным международным игроком на украинском рынке. Назвать его не могу, подписан договор о конфиденциальности. После достижения соглашения мы сообщим об этом публично.
Если вы спросите, стоит ли у вас очередь покупателей, я отвечу честно: нет. Это рынок, на котором нужно зубами выгрызать свое.
Кто ваши конкуренты в Украине?
– Здесь углекислый газ производят «Кока-кола», «Карлсберг», «Оболонь», «Лайла Леон», Краснослободской спиртзавод, «Газинвест-траст». Но это только 3% рынка. Основную часть завозят импортеры – порядка 80%. Наша задача – импортозамещение. На протяжении многих лет импортеры убеждали рынок, что в Украине нет производства, соответствующего международным стандартам. Сейчас оно есть.